NewsRoom24 08 декабря 2016 22:07 16 +

В Нижнем Новгороде проходит финал первого областного турнира по шахматам «Нижегородский витязь»

28.10.2012 00:04
В Нижнем Новгороде проходит финал первого областного турнира по шахматам  «Нижегородский витязь»
На соревнования приехали 20 команд, в каждой из которых – 12 участников.

 Перед турниром все собрались в холле дворца культуры ГАЗ.

Тут были ребята из Семеновского, Сеченовского, Лукояновского, Павловского, Городецкого, Дзержинского районов Нижегородской области.

Поприветствовать участников финального турнира «Нижегородский витязь» приехал заместитель председателя Законодательного Собрания Евгений Морозов, президент ОАО «ГАЗ» Николай Пугин, известный российский теннисист Марат Сафин и не только.

Поздравляя участников с выходом в финал, заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Морозов отметил, что соревнования проводятся в преддверии 400-летия подвига Нижегородского ополчения. «Сегодня вы представляете лучшие «дружины» каждого района или города нижегородчины, - обратился с приветственным словом к участникам соревнований Евгений Морозов.- Развитие этого  интеллектуального вида спорта - это залог будущего Нижегородской области. Шахматы тренируют ум, интеллект и способствуют движению вперед. Поздравляю всех участников с выходом на финальную ступень соревнований».

В свою очередь,  российский теннисист и депутат Госдумы по Нижегородской области Марат Сафин пожелал всем участникам удачи и продвижения вперед в «этом интересном и увлекательном  виде спорта».

Финал турнира по шахматам «Нижегородский витязь» проводится впервые при поддержке всероссийской федерации спорта.

 Сначала соревнования по шахматам прошли во всех школах Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Определили десять зон. В них было от четырех до шести команд. Затем выявляли победителей из каждой зоны. Лучшими из лучших стали такие команды как лицей №40 из Нижнего Новгорода. В западной зоне в финал пропала школа №23 из Дзержинска, в северо-западной  - школа №17 из Заволжья. В северной зоне лучшей стала школа №14 из Шахуньи, в северо-восточной  - школа №4 города Бор. В восточной - школа №3 города Кстово, в юго-восточной- Сеченовская школа, в южной зоне – школа №2 города Лукоянов, в центральной зоне – Выездновская СОШ, в юго-западной зоне школа №9 из Выксы. До начала соревнований представителей лучших команд награждал заместитель председателя Законодательного Собрания Евгений Морозов.

Затем на втором этаже в огромном зале дворца культуры все ребята уселись за шахматные доски. Им предстояло преодолеть путь к победе, длинной в пять турниров.

Коля Быстров учится в  школе №4 города Бор. 

Парень заканчивает одиннадцатый класс. А шахматами занимается с первого. Коля в соревнованиях настроен только на победу.

Уникальность соревнований в том, что в них участвовали спортсмены разных возрастных категорий.  Самому маленькому участнику было всего пять лет, а самому взрослому больше семидесяти. За шахматными столами играли и взрослые, в лице тренеров,  и их воспитанники.

 Юре Шулепину всего 13 лет.

Он приехал на финал из Шахуньи. Мальчик уже выиграл несколько партий и ждал своего нового соперника. «Когда я был совсем маленьким, меня научил играть в шахматы дедушка. Потом, в школе, я записался в шахматную секцию. Хотел научиться хорошо играть в эти «хитрые» шахматы. Сейчас неплохо получается. На «Нижегородском витязе» я уже одержал несколько побед», - хвалится Юра.

Те, кто уже отыграл первые партии, с азартом болели за своих тренеров.

Некоторые участники приехали на соревнования с родителями. Егор Порошонков прибыл из Арзамаса вместе с мамой. Мальчик уже выиграл первую партию. Мама за него очень рада.

«Мой сын занимается шахматами с шести лет. Сейчас ему уже восемь. Детей нужно больше вовлекать в шахматы. Ведь это не травматичный вид спорта. Дома сынок частенько играет с папой. Для победы в шахматах, нужно стремление и упорство. А вообще,  чтобы серьезно заниматься шахматами, нужно отдавать этой игре несколько часов в день», - сказала мама Наташа.

К обеду ряды шахматистов начали редеть. Кто-то  продвигался к пьедесталу почета, а кто-то – проигрывал и покидал шахматный столик. В целом, турнир собрал более 300 участников.

По прогнозам главного судьи соревнований Макисма Феденко состязания будут идти целый день до 17.00. Почетные грамоты получат все двадцать команд. Тому, кто завоюет первое место, организаторы вручат переходящую награду- деревянного витязя. За второе и третье место команды получат  кубки и медали. 

Newsroom24 будет следить за ходом соревнований. Результаты можно прочитать здесь.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?