NewsRoom24 11 декабря 2016 15:31 16 +

Ртутные лампы – удобство или бомба замедленного действия?

26.10.2012 19:08
Ртутные лампы – удобство или бомба замедленного действия?
На сегодняшний день в Нижнем Новгороде только четыре организации занимаются сбором отработавших ртутных ламп.

По Федеральному закону №261 «Об энергосбережении и энергоэффективности» с 1 января 2013 года лампочки мощностью от 75 ватт запрещено продавать, с 1 января 2014 года под запрет попадут лампы накаливания мощность выше 25 ватт. Так, население России вынужденно переводят на энергосберегающие технологии.

ОПАСНАЯ ЭКОНОМИЯ

Кто-то в этой связи радуется, что удастся сэкономить, а заодно и получить мягкий, приятный для глаз свет, исходящий от ртутных энергосберегающих ламп. Но есть и те, кто задумывается о скрытой угрозе этих комфортных источников света.

 В одной люминесцентной лампе содержится от полутора до пяти миллиграммов паров ртути. В обычном медицинском градуснике этого вещества содержится один-два грамма. Этого объема достаточно, чтобы получить серьезные отравления.

И такие примеры всем известны. Буквально на прошлой неделе после повреждения энергосберегающей дуговой ртутной лампы на уроке физкультуры в одной из школ города Самары, шесть учащихся и учитель были госпитализированы с диагнозом «отравление парами ртути».

Как рассказал начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц, случается, что и в нашем регионе происходят чрезвычайные ситуации, связанные с загрязнением объектов внешней среды и помещений металлической ртутью.

По словам заведующей токсикологическим отделением больницы №33 Светланы Мудровой, «Из-за интоксикации ртутью страдает нервная система. Первые признаки отравления ртутью – головные боли, головокружения, тошнота, неприятный «металлический» привкус во рту, - сказала Светлана Мудрова.- В дальнейшем, поражение ртутью может «ударить» по печени, почкам. Что касается нервной системы, то возникают проблемы с вниманием, памятью. После отравления у человека могут начаться судороги, «странности» в поведении, немотивированная агрессия».

УГРОЗА ОТРАБОТАВШЕЙ ЛАМПОЧКИ

Руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов считает, чтобы не загрязнять ртутью атмосферу и не отравлять человеческие организмы, нужно вообще отказаться от использования опасных ртутных ламп и перейти на диодные источники света.

Самостоятельно на бытовом уровне потребителям категорически запрещено утилизировать ртутные лампы. Заметим, что в нижегородском регионе своих мощностей для утилизации ртутных ламп нет и пока не планируется. Как сообщил NewsRoom24 генеральный директор одной из нижегородских организаций, занимающихся утилизацией отходов Олег Жохов, новый полигон твердых бытовых отходов «МАГ-1», который находится неподалеку от старого полигона «Игумново»,  рассчитан только для твердых бытовых отходов четвертого и пятого класса опасности.  Ртутные лампы же являются отходом первого класса опасности. В ближайшее время, отсека для утилизации ртутьсодержащих отходов на полигоне не планируется.

Ближайшее же производство по переработке ртутных ламп находится в Чебоксарах.

КУДА НЕСТИ ВЫШЕДШИЕ ИЗ СТРОЯ ЛАМПОЧКИ

По федеральному закону муниципалитеты вправе рекомендовать ДУКам заняться сбором использованных ртутных ламп. Единственный ДУК в Нижнем Новгороде, который проводит такую работу, это ДУК Сормовского района, - сообщил NewsRoom24 Асхат Каюмов.- При этом здесь собирают лампы у жителей совершенно бесплатно.

Кроме того, в нашем городе ртутные лампы для утилизации принимает магазин ИКЕЯ. Но если еще год назад злесь можно было сдать абсолютно все ртутные лампы, то сейчас продавцы берут только те, которые были куплены именно в этом магазине.

Есть в Нижнем Новгороде и другие организации, которые принимают использованные лампы, правда уже за деньги. Это «Экосервис» (ул.Московское шоссе, 302 тел.:413-37-40, 413-07-64), «Фарбе-НН» (ул.Чачиной, 3 тел.:433-42-60), «ЭкоЛогика»(ул.Борская, 17а тел.:463-85-06, 257-63-59). За стоимость за утилизацию единицы - 10-15 рублей.

БЕЗОПАСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Эти организации накапливают отработанные ртутьсодержащие лампы в местах временного хранения, а затем передают их для переработки.  «Перед отправкой использованных ртутных ламп в Чебоксары, лампы проходят тщательную подготовку. Чтобы ртуть разложилась, а ее вредное воздействие минимизировалось, световой прибор обрабатывают раствором щелочи. Потом просушивают. Затем в вертикальном положении (с опорой на цоколи) складывают в плотные стальные контейнеры. Так они наиболее безопасны при транспортировке», - рассказал NewsRoom24 Олег Жохов.

Затем уже на перерабатывающем предприятии, в специальном контейнере при высокой температуре ртутные лампы разбивают, из них извлекают ртуть. Стекло утилизируют, а ртуть используют вторично.

ЕСЛИ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА

Дмитрий Липшиц дал читателям NesRoom24 несколько полезных советов. Если вы разбили ртутную лампу, необходимо открыть форточки или окна, чтобы проветрить помещение, а стекло от лампы  нужно собрать и выкинуть в мусорное ведро.

Если же случилось так, что ртуть в большом количестве проникла в окружающую среду, то необходимо обратиться в специальную организацию по уничтожению этого опасного вещества. Кроме того, можно обратиться в МЧС, чтобы служба провела специальную обработку помещения», - сказал Дмитрий Липшиц.

В первую очередь, угрозу для здоровья несут опасные соединения ртути, которые могут попасть в рот. Если это произошло, то необходимо оперативно промыть желудок. Поскольку опасны также ингаляционные отравления и отравление при контакте кожного покрова, необходимо избегать такого рода контактов с ртутью.  

«Если вы разбили градусник, то нужно собрать опасное вещество ватой в герметичную посуду и проветрить помещение», - это уже совет от заведующей токсикологическим отделением больницы №33 Светланы Мудровой.

Автор: Нина Седова
Источник: http://spravka.ua

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?