NewsRoom24 04 декабря 2016 07:49 16 +

«Оперного театра в парке Пушкина не будет», – Михаил Барковский

25.10.2012 00:40
«Оперного театра в парке Пушкина не будет», – Михаил Барковский
Между тем буровые машины, побывавшие на днях в парке с целью проведения изыскательских работ, как бы намекают на обратное.

«По парку Пушкина принято взвешенное решение, о котором на нашей встрече мне сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев, – заявил агентству NewsRoom24 депутат Городской думы Нижнего Новгорода Михаил Барковский. – Парк в ближайшее время будет  благоустроен, очищен он портящих его облик кафе, подчас не имеющих разрешительных документации».

По ожиданиям депутата и главы постоянной комиссии Гордумы по экологии, парк станет отличным местом отдыха как для жителей Нижегородского и Советского районов, так и всех нижегородцев.

«Я считаю, что, если возникнет  необходимость в построении оперного театра, то ему будет найдено достойное место, которое устроит всех нижегородцев: и творческую интеллигенцию, и тех, кто просто ждет появления в Нижнем Новгороде достойной концертной площадки, чтобы наш город могли посещать звезды первой величины. Оперного театра в парке Пушкина не будет», – уверен господин Барковский.

Между тем заместитель главы Советского района Михаил Игумнов, комментируя NewsRoom24 присутствие в парке буровых машин, заявил, что районной администрацией подписан по заказу правительства Нижегородской области ордер на проведение изыскательских работ в районе предполагаемого строительства оперного театра.

«Эти работы не связаны со сносом зеленых насаждений, – подчеркнул чиновник. – Идет изучение геологии».

Напомним, что год назад широкий резонанс получила обнародованная информация о планах власти по строительству оперного театра в парке Пушкина и необходимости под это дело уничтожить зеленые насаждения. Разгорелся нешуточный скандал. Первоначально на заседании комиссии по экологии Михаил Игумнов сообщил, что для строительства театра надо вырубить более 400 деревьев.  

Как выяснилось впоследствии, за несколько лет перед тем, 25 июня 2008 года, на заседании Гордумы IV созыва депутаты утвердили частичное изменение границ парка Пушкина. Таким образом, вместо рекреационной зоны, запрещающей какое бы то ни было строительство, здесь появилась так называемая зона «обслуживания деловой активности», в которую региональная власть пожелала вписать новый театр, не считаясь, что парк Пушкина – это объект культурного наследия Нижегородской области. Управление охраны объектов культурного наследия Нижегородской области согласовало эти действия, посчитав их возможными.

Тогдашний руководитель департамента архитектуры и градостроительства Михаил Романычев на заседании постоянной комиссии по экологии осенью 2012 года заявил депутатам, что заявка на строительство нового оперного театра была подана областным департаментом по культуре зимой 2008 года на инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области. Совет принял решение «считать возможным предоставление департаменту по культуре Нижегородской области в постоянное и бессрочное пользование земельного участка ориентировочной площадью 16 тысяч 500 квадратных метров, расположенного в Советском районе города Нижний Новгород по улице Белинского, 9 б – парка имени А. С. Пушкина под строительство театра».

Со временем число деревьев, подлежащих  вырубке в случае начала строительства оперного театра в парке, чиновниками было изменено: каким-то образом оно уменьшилось практически в два раза.

«Дополнительные уточнения площадей, характеристик проекта и прочего привели цифру к 200 деревьев, – пояснил Михаил Игумнов. – Но все равно это очень много».

В любом случае, подчеркивает он, точной цифры, сколько деревьев попадает под топор, пока нет.

Тем временем глава города Олег Сорокин, отвечая сегодня на вопросы журналистов по поводу строительства оперного театра в парке Пушкина, заявил о необходимости проведения общественных слушаний. Они, кстати говоря, уже были и состоялись, что интересно, не где-нибудь, а в оперном театре, руководство которого, как известно, ратует за свой переезд в садик Пушкина. О слушаниях этих мало кто знал и, очень может быть, в них приняли участие исключительно сотрудники театра. По крайней мере, такой эксперт по вопросам градостроительства, как Вадим Васильевич Воронков, 20 лет являвшийся главным архитектором Нижнего Новгорода и выступавший против застройки в садике Пушкина, узнал о них случайно и со значительным опозданием.

– Садик имени Пушкина – это памятник культуры, –  напоминает он всем, кто готов растерзать этот уголок  природы и фактически единственное место прогулок с детьми для жильцов близлежащих микрорайонов.

Автор: Ирина Славина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике