Жизнь
14.10.2012 21:08

Александр Пушной: «В детстве я хотел быть клоуном и летчиком»

Телеведущий и музыкант Александр Пушной в особом представлении не нуждается. Он знаком многим по своему проекту «Галилео». 13 октября Александр приехал в Нижний Новгород с концертом, но прежде он дал интересную пресс-конференцию.

1. За несколько часов до выступления шоумен Пушной рассказал журналистам о музыкальных и телевизионных планах на будущее, поведал о том, почему не снимается в кино и даже дал свою оценку современному образованию.

- Александр, ваша основная профессия – телеведущий. Почему решили дарить людям еще и музыкальные концерты?

-  Музыка – это мое хобби. Отмечу, что популярность телеведущего никак не соотносится с популярностью музыканта. На мои концерты, которые проходят в России, вне зависимости от того, есть реклама или нет, приходит около 150 человек. На концертах звучат некоторые песни нового альбома, музыкальные коктейли (когда два хита смешиваются в один). В основном, я организую эти концерты, чтобы доставить удовольствие самому себе. Да, на это уходит много сил и энергии, но я получаю физиологическое удовлетворение. Зачем я это делаю? Логически объяснить невозможно. Популярности мне это не добавляет, больших денег тоже. Если работать по контракту в роли ведущего на крупном увеселительном мероприятии, можно заработать в несколько раз больше. Например, я как-то приезжал в Нижний Новгород на завод «ГАЗ». Выполнял там роль ведущего на корпоративном вечере на договорной основе. Неплохо заработал.

- Расскажите о планах на будущее.

- Если говорить о музыке, то  с 12 по 18 ноября текущего года мы «забили» студию в Киеве. Будем записывать там мой первый альбом, состоящий из классических русских народных песен. Мы подадим их в необычном ракурсе. Сегодня, на российской эстраде народные песни, как правило, попадают к Кадышевой, Бабкиной или Пелагее. Мы пошли дальше. Например, перевели песню «Во поле береза стояла» на английский язык, сохранили мелодику и получили новую гармонию песни. Хочется, чтобы наш русский фольклор люди открыли для себя с новой стороны. Ведь в этих песнях  закопано очень много драйва. В песнях «Во поле береза стояла», «Во ку, во кузнице» мало припевов. Мы пытаемся сохранить мелодику, организовать собственный припев. В итоге, песни начинают «искриться» по-новому. В некоторых произведениях мы брали народные тексты и перекладывали их на собственную музыку. Таким образом, отчасти мы занимаемся музыкальным экспериментом с чужим материалом. Хочется сделать то, что через пять-семь лет люди смогут взять с полки, поставить в DVD, послушать от начала до конца и получить от этого удовольствие. Думаю, что к декабрю новый альбом будет готов. Бесплатно его можно скачать с моей страницы на сайте «В контакте». Мы сделаем только около 1000 копий диска. Что касается планов на телевидении, то скорее всего мы будем делать новую  программу. Она станет продолжением «Галилео», но только с большой студией и с большими экспериментами. Если шагать вперед, то нужно шагать широко. Эти эксперименты должны отличаться от тех, которые мы делаем в студии сегодня по  масштабу и бюджету. На новой передаче будут сидеть участники.  Им зададут вопрос. Например, «Чем нужно потушить случайно загоревшееся масло на кухне?», а затем предложат три варианта ответов: а)огнетушителем, б)водой, в) мокрой газетой. В итоге, участники будут давать какой-то вариант. А правильный ответ скажет вовсе не выходящий на сцену профессор-знаток. Ответы можно увидеть своими глазами. В программе покажут, что реально произойдет, если в загоревшееся масло плеснуть воду, затушить его  огнетушителем или просто накрыть мокрой газетой. Ну, а пока продолжается передача «Галилео». Кстати, уже в ноябре этого года выйдет тысячный оригинальный выпуск программы. Это хороший результат. Когда конкретно выйдет в эфир этот выпуск, можно посмотреть на сайте «Галилео.рф». В честь такого события, мы организуем зажигательную вечеринку.

- Планируете ли сниматься в  кино?

-Да, на кино огромные планы. Они связаны с тем, что в кино я играть не буду ( смеется). Я не актер. Первое, что я скажу режиссеру, когда он будет ставить мне задачу, пошлю его на фиг и объясню, что сам знаю, как и что нужно делать. Меня многие зовут в кино, потому что я известен как телеведущий. Режиссеры сразу прогнозируют, что это может добавить фильму популярность и притянуть зрителей в кинотеатры.

- Почему Вы охотно озвучиваете  мультфильмы?

- Я делаю это потому, что это прикладная работа. Задача – попасть в хронометраж – во фразу, а также в настроение персонажа. Я считаю, что удачная озвучка мультиков на 100% зависит от режиссера. Недавно мы озвучивали мультфильм «Монстры на каникулах». Для успешной озвучки между персонажем из мультика и озвучивающим лицом должна быть визуальная ассоциация. Известная история про мультик «Винни-Пух». Медведя озвучивал Евгений Леонов. Он был немножко похож на Винни Пуха.  Поэтому, по  тембру озвучка была стопроцентным попаданием в яблочко.  Сегодня, если у персонажа мультфильма волосы торчат вертикально, как правило, я его озвучиваю. Я выполняю функцию говорильной машинки с разными параметрами. На мой взгляд, это не является чисто актерской работы.

- Александр, а кем Вы хотели быть в детстве?

- Летчиком и клоуном. Практически стал летчиком.(смеется) В процессе обучения в школе я поступил в физико-математический класс. Все пошли и я пошел. В школе я хорошо учился только последние три года. В 1980-х годах можно было схватиться за ум в районе седьмого класса и к десятому удачно поступить в университет. В сегодняшних школах, чтобы поступить в вуз, нужно учиться хорошо с первого класса. Например, мой сын каждый день учит уроки до десяти вечера. Он учится во втором классе, в лицее. Я в его возрасте отдавал урокам всего час-два максимум. А вообще, я против введения в школах специализации с первого класса. Неправильно решать за ребенка, кем он станет, чуть ли не с детского сада. На мой взгляд, каждый  человек должен заниматься любимым делом. Я любимым делом начал заниматься не сразу. После школы поступил в вуз на физический факультет.  Получил диплом. Не знал, что делать дальше и решил получить еще один диплом. Отучился еще два года. Потом пошел в аспирантуру. Тогда открылись мои способности как фонограмщика. Поэтому благодаря музыке я и попрощался с физикой. В 1999 году поехал в Москву писать фонограммы. Вот до сих пор пишу. Кстати, хорошая профессия. Она меня всегда прокормит. Ведь все, что связано с «телеком» - не постоянно. Зрители – люди капризные. Сегодня ты им нравишься, а завтра – надоел.

- Если бы Вы были миллиардером, чем бы занимались?

- Только музыкой. Я бы записывал альбомы в дорогих студиях с хорошими  музыкантами. Ездил бы по гастролям. Я и сейчас пытаюсь заниматься тем, что мне нравится. А вообще, чтобы получалось что-то стоящее, люди должны быть увлечены своей работой. От работы нужно получать удовольствие, а затем доставлять его другим. Согласитесь, даже на табуретке, сделанной с любовью, приятно сидеть.

- У каких зрителей вы пользуетесь особой популярностью?

- Недавно, мне предлагали рекламировать стиральный порошок «Тайд» и отбеливатель «Ваниш». Рекламщики выяснили, что мне доверяют домохозяйки, потому что их дети смотрят передачу «Галилео».

- Вы давно не были в Нижнем Новгороде. На Ваш взгляд, изменился ли облик города?

- Вообще, для меня многие города одинаковы. Я даже не могу отличить Флоренцию от Мюнхена. У меня отсутствует «ген», который отвечает за восприятия красоты города. Мне сегодня говорили: «Вы заметили, как поменялось градостроение в Нижнем Новгороде. Появился интересный дисбаланс старого и нового». Я ответил, что ничего этого не увидел. Могу сказать только одно, Нижний Новгород – продвинутый город.

- Спасибо за беседу

После душевного разговора Александр Пушной раздавал журналистам и гостям автографы.

Потом устроили музыкальную минутку. Все взяли музыкальные инструменты и попытались сыграть зажигательную композицию

В завершении – фотография на память.