NewsRoom24 05 декабря 2016 05:32 16 +

«Политиков оценивать я не буду, но остальные – люди хорошие», - Захар Прилепин

08.10.2012 20:50
«Политиков оценивать я не буду, но остальные – люди хорошие», - Захар Прилепин
Известный писатель-нижегородец рассказал NewsRoom24 о своем отношении к премии «Человек города», лауреатом которой стал.

Как мы уже писали, 5 октября были объявлены итоги премии «Человек города», учрежденной телекомпанией «Волга» в связи со своим 20-летием. Как сообщается на страничке проекта в Фейсбуке, более 13 тысяч заявок поступило от нижегородцев, желающих выдвинуть своего номинанта на премию «Человек города». Количество претендентов на 14 мест составило около тысячи человек. Пять из них достались следующим персонам: губернатору Валерию Шанцеву; мэру Нижнего Новгорода Олегу Сорокину; главе администрации Нижнего Новгорода, молодожену, Олегу Кондрашову; генеральному директору корпорации «Росатом» Сергею Кириенко; президенту телекомпании «Волга» Светлане Колчинской.

«Мы искренне надеемся на объективность и непредвзятость результатов. Активность горожан станет ключевым фактором принятия итогового решения по каждой из номинаций», - заявлял в Фейсбуке гендиректор телекомпании «Волга» Дмитрий Раскопин.

«Я не знаю, сколько заявок было проигнорировано. Я знаю только, что нескольким десяткам нижегородцев плюнули в лицо, – оценила итоги усилий организаторов конкурса блогерша ЖЖ barbastello. — Да, я понимаю, что эта ситуация не экстраординарна, и мешать электорат с грязью — старая добрая традиция. Разумеется, и губернатор и глава администрации города точно в курсе последних модных тенденций: блоги, где они игнорируют вопросы горожан, у обоих имеются. И вот это нежелание даже попытаться сделать вид, что ты играешь честно — вызывает во мне тихое бешенство. Если ты взял в руки мяч, потрудись выучить правила игры».

Агентство NewsRoom24 спросила лауреата премии «Человек города» в номинации «Человек дождя» Захара Прилепина, каково ему оказаться в сложившейся компании победителей.

«Хорошая компания! – ответил писатель, известный своими оппозиционными взглядами. – Политиков я не оцениваю, а остальные – люди хорошие. Конечно, мне кажется, что их использовали с той же целью, что и меня. Но используют всех и всегда. Я про себя ничего не скажу, но появление вот этого нашего замечательного путешественника Валентина Ефремова в качестве «человека города», - это хорошо, потому что напомнить лишний раз об этом восхитительном человеке не помешает. И Водянова, и Тактаров, с которыми я оказался рядом, придают дополнительные основания для самоуважения, помимо собственного присутствия политиков. Разумеется, на их месте я бы проявил бы, наконец, скромность и вообще никак бы не фигурировал во всей этой истории. Но, честно, говоря, есть они и есть, - мне все равно. Может быть, это им так нравится в нашей компании. Использовали-не использовали, не имеет значения. У меня дома нет телевидения, и я удивлен, какое огромное количество людей действительно смотрит «Волгу», потому что мне шли звонки, эсэмэски непрестанно: поздравляли с получением премии друзья, одноклассники».

По мнению Прилепина, в любых выборах, – например, в оппозиционный Координационный совет, проходящий в настоящее время, – которые идут при помощи голосования, даже если они будут самыми честными, все равно победят медиа-персоны. И известные люди будут обгонять, как называет их писатель, «тихих подвижников бытия»: врачей, учителей… Как считает Захар Прилепин, для них просто нужно применять другой формат отбора.

«Чтобы многодетные мамы, мужики-боевые офицеры, не имеющие возможности состязаться ни с Водяновой, ни даже со мной, получали премии на иных основаниях, - отметил он. – Например, при помощи какого-нибудь комитета, который, поклявшись на святой книге, обязуется не давать премии политикам и тем более действующим чиновникам». 

Автор: Ирина Славина
Источник: http://sphotos-g.ak.fbcdn.net

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике