Поиск по сайту
Жизнь
21.09.2012 22:25

Здоровыми рождаются лишь 40 процентов нижегородских детей

По данным министерства здравоохранения Нижегородской области в подростковом возрасте только 5 процентов школьников сохраняют свое здоровье.

Как рассказала начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Боровкова, за последнее десятилетие по сравнению с периодом 1970-х, 1980-х годов состояние здоровья новорожденных ухудшилось.

«В первую очередь, факторы, которые влияют на здоровье детей – это здоровье их родителей. Как известно, от здоровых родителей рождается здоровый ребенок. На сегодняшний день, с момента появления на свет и до первого года жизни здоровых детей в Нижегородской области насчитывается всего 40 процентов. До 80 процентов детей имеют вторую группу здоровья. В нее попадают дети, которые имеют какие-либо патологии или предрасположенность для развития заболеваний,10 процентов детей с рождения имеют тяжелые соматические заболевания», - сказала Татьяна Боровкова.

Комплексное обследование детей проводится в определенные периоды их жизни. Это позволяет врачам, в дальнейшем дать рекомендации по оздоровлению ребенка.

«Первый период. В который проводится обследование, это период подготовки ребенка к походу в школу - перед первым классом. Мы наблюдаем, что количество здоровых детей 6-7 лет значительно уменьшается и составляет уже 20-25 процентов. Следующий период обследования – это 4 -5 класс. Здесь также идет снижение количества здоровых детей. Оно составляет уже 10-15 процентов. По результатам обследования, в подростковом периоде показатель здоровых детей не превышает и 5 процентов. На сегодняшний день, к концу обучения в школе, каждый ребенок имеет по два-три хронических заболевания. Причины такого состояния здоровья детей - многофакторные. Прежде всего, это и изначальное здоровье ребенка, и неправильно сформированное отношения к своему здоровью со стороны родителей. Сегодня, при осмотре детей, можно выявить, что основной причиной заболеваемости является гиподинамия детей, то есть их невысокая активность. Дети много сидят за компьютером, это формирует у них различные болезни», - рассказала Татьяна Боровкова.

Она также добавила, что за весь период обучения детей в школе, на первое место выходят такие заболевания как плоскостопие и нарушение осанки. Тут сказываются и нагрузки от портфелей, и неправильная посадка.

В свою очередь, заведующий травматологическим отделением детской городской больницы №1 главный детский травматолог Нижнего Новгорода Геннадий Морозов обратил внимание на то, что огромную роль играет генетика. «По мировой статистике 70 процентов людей имеют отклонения в осях позвоночника. Что касается патологий стоп, то ряд выраженных нарушений определяется у детей с трех месяцев. Чтобы не было плоскостопия, нужно носить обувь, которая будет плотно облегать ногу. А вообще, чтобы исправлять плоскостопие, в школах и детских садах необходимо создавать группы здоровья. Хорошее «лекарство» от плоскостопия - прыжки на скакалке», - дал рекомендацию Геннадий Морозов.

Заместитель начальника отдела надзора по гигиене и детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ирина Полетаева добавила, что по нормам САНПиНа, школьная мебель должна соответствовать росту и возрасту учеников. « Так, для ребят 2-3 классов высота стола должна составлять 52 сантиметра, а стула – 30 сантиметров. Кроме того, нормами определен и вес портфеля - 2, 7 килограмма. В то время как сегодняшние «третьеклашки» носят портфели, которые весят около 5 килограммов», - констатировала Ирина Полетаева.

По словам Татьяны Боровковой на втором месте по частоте «школьных» заболеваний является патология зрения – миопия (близорукость). Это связано с продолжительным сидением детей за компьютером, чтением в условиях неправильной освещенности, неправильным рационом питания. Как известно, недостаток витамина А ведет к миопии. Заведующий офтальмологически отделением детской областной больницы главный внештатный детский офтальмолог министерства здравоохранений Нижегородской области Андрей Матюшин констатировал, что 2/3 школьников имеют патологии зрения и уже со школьной скамьи ходят в очках. «Чтобы не испортить зрение, школьникам рекомендуется сидеть за компьютером или смотреть телевизор не более 30-40 минут, а затем делать перерыв», - отметил он.

На третьем месте заболеваний, которыми страдают школьники, являются желудочно-кишечные нарушения. Это такие заболевания как гастриты, гастродуодениты. «По итогам прошедшего года мы вынуждены были констатировать даже язвенные болезни у детей школьного возраста. Это говорит о том, что питание у школьников не всегда является сбалансированным», - заключила эксперт Татьяна Боровкова.

18+

18+

Автор: Нина Седова
Источник: http://uralpress.ru
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений