NewsRoom24 07 декабря 2016 02:12 16 +

Установка счетчиков после «дня икс»

19.09.2012 19:32
Установка счетчиков после «дня икс»
Нижегородцы не «оприборены» и наполовину.

По закону счетчики на воду и электричество нужно было устанавливать до 1 июля 2012 года. В Нижнем Новгороде эту процедуру провели менее 50 процентов собственников многоквартирных домов. 

Остальные будут устанавливать счетчики в принудительном порядке. Какие «загвоздки» могут быть на этом пути? Узнаем у экспертов.

«НА СЧЕТЧИКАХ» СТОЯТ НЕ ВСЕ

По федеральному закону № 261 «Об энергосбережении и энергоэффективности»  до 1 июля 2012 года всем собственникам помещений многоквартирных домов нужно было установить счетчики на свет и воду. Причем приборы учета должны быть установлены как индивидуальные (для учета энергопотребления в квартирах), так и общедомовые (для учета на территориях общего пользования – в подъездах, лифтах). Что касается счетчиков тепла, то до 1 июля нужно было установить только общедомовые приборы учета.

Как рассказал корреспонденту NewsRoom24 Денис Новиков, заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры городской администрации,  на сегодняшний день в Нижнем Новгороде  установлено 25% общедомовых приборов учета электроэнергии и 11% счетчиков тепла. Что касается индивидуальных приборов учета,  то жители размещают их в своих квартирах активнее. Счетчиков горячей воды установлено примерно 28%, холодной  – 20%.

- Теперь по закону до 1 июля 2013 года ресурсоснабжающие организации вместе с ДУКами или ТСЖ обязаны установить счетчики всем, кто не сделал этого в установленный законом срок. В этом случае у собственников уже не будет возможности выбирать марку и тип счетчика самостоятельно, как это было до 1 июля 2012 года. Определять счетчик для установки будут домоуправляющие компании. А расходы на монтаж счетчиков понесут собственники помещений, в которых будет устанавливаться прибор, - сказал Денис Новиков.

Он добавил, что с 1 сентября текущего года в силу вступил закон о предоставлении коммунальных услуг населению. В законе закреплено положение, которое говорит о том, что  если собственники помещения в многоквартирном доме примут решение  о включении расходов по приобретению и установке прибора учета в плату за содержание и ремонт жилого помещения, то управляющая компания обязана в течение трех месяцев установить счетчик и ввести его в эксплуатацию.

Между тем, при установке счетчика закон позволяет дополнительно провести монтаж прибора для определения количества тепловой энергии, а также прибора для определения контроля параметров теплоносителя. Установка проводится за счет средств собственников жилья. В этом случае регистрацию дополнительного прибора выполняет энергоснабжающая организация.

СНАЧАЛА ПЕРЕПЛАТИМ, ПОТОМ СЭКОНОМИМ

По информации домоуправляющей компании «Арсенал», те, кто несвоевременно устанавливают счетчики, должны будут заплатить примерно 300-500 рублей за прибор учета и 200-300 рублей за его установку. Кроме того, нужно будет оплатить еще и судебные издержки, а также работу судебных приставов. Ведь счетчик устанавливается принудительно.  

Тем не менее, как отметила руководитель пресс-службы ДУКов Нижнего Новгорода Елена Ежова, установка прибора учета позволяет экономить деньги. Ведь оплата по нормативу, как правило, оказывается выше, чем по факту.

- Например, фактическая стоимость одного кубометра горячей воды составляет 90,86 руб/м3 , а норматив - 332,55 руб/человека. Таким образом, получается, что по нормативу расход воды на одного человека составляет 3660 литров горячей воды в месяц, а холодной воды - 6990 литров с человека, - объясняет Елена Ежова.- Водоотведение тоже будет рассчитываться по нормативу. Поэтому оплата по нормативу не дешевле, чем по счетчику. При расчете по тарифной норме нужно также учитывать количество прописанных в квартире человек.

Стоит отметить, что при установке счетчика предусмотрены льготы. Как рассказали в домоуправляющей компании «Арсенал», по закону областное правительство или муниципалитет вправе выделять деньги отдельным категориям населения на установку индивидуальных или коллективных приборов учета. Однако, ни  в Нижнем Новгороде, ни в Нижегородской области такая льгота не действует. Депутаты не предусмотрели эту строку в бюджетах.

СЧЕТЧИК НУЖДАЕТСЯ В ПРОВЕРКЕ

Если вы устанавливаете счетчик после 1 июля текущего года, нужно обратиться в свой ДУК. Специалисты выполнят работы по установке и опломбировке прибора. Важно обратить внимание на то, чтобы после установки счетчика специалист управляющей компании составил акт ввода прибора в эксплуатацию, где указал начальные показания прибора. 

Как рассказала Елена Ежова, для этого собственник помещения должен написать заявление в ДУК с просьбой поставить установленный прибор на учет. По заявке жителя к нему домой придет специалист лицензированной компании, с которой ДУК заключил соответствующий договор. Он проверит правильность установки счетчика, заполнит акт и передаст его в ДУК. Учет потребленных ресурсов по показаниям счетчика начнется в течение одного месяца.

В свою очередь, Денис Новиков добавил, что управляющие компании или ТСЖ раз в три месяца имеют право придти в квартиру и посмотреть, правильно ли проводится  съем показаний приборов учета, не уменьшают ли жители хитростью показания счетчиков. Если сотрудники ДУКа или ТСЖ обнаруживают нарушения пломбы, то потребителя предупреждают о прекращении подачи ресурса, если он не устранит нарушения.

Кроме того, существует гарантийный срок эксплуатации счетчиков. Так, межповерочный  интервал (срок, в течение которого завод-изготовитель гарантирует, что показания счетчика будут точны и не превысят предел допустимой погрешности) для счетчиков горячей воды составляет 4 года, для счетчиков холодной воды - 6 лет. Если спустя эти сроки счетчики не проверяются ДУКами, то считаются дальше неработоспособными. В этом случае, учет ресурса выполняется по нормативу. Кстати, кроме оплаты за количество потребленной воды по счетчику, дополнительных начислений не делается. Абонентское обслуживание счетчика не проводится, потому что прибор является собственностью жильцов многоквартирного дома.

А что делать, если счетчик сломался? По словам начальника отдела маркетинга Арзамасского приборостроительного  завода им. Пландина Константина Гусева, если прибор учета сломался через год или два после его установки, то  замена прибора производится за счет средств собственников помещений. 

ВНЕ ЗОНЫ ДОСТУПА

Есть в нашем городе и дома, в которых установить счетчик нельзя по техническим причинам. Критерии, по которым возможно устанавливать счетчики в домах, определены приказом Минрегионразвития РФ. Например, счетчики нельзя устанавливать в ветхих и аварийных домах, в строениях, где для установки прибора учета нужно проводить капитальный ремонт коммуникаций или реконструкцию дома. Нецелесообразно устанавливать счетчик, если для снятия показаний он будет недоступен.

Поэтому прежде чем устанавливать счетчик в конкретном помещении, ТСЖ или ДУК вместе с ресурсоснабжающей организацией должны его обследовать.  По итогам обследования составляется акт, в котором указывается, возможна или нет установка счетчика. 

Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?