NewsRoom24 25 февраля 2017 15:13 16 +

Сегодня православное церковное новолетие

14.09.2012 16:35
Сегодня православное церковное новолетие
14 сентября 200 лет назад войска Наполеона заняли без боя Москву.

Сегодня в православии – церковное новолетие, которое в календаре называется началом индикта. Это начало православного церковного года по Юлианскому календарю.

В этот же день, 14 сентября, но 200 лет назад командующий Кутузов после Бородинского сражения принял решение отступать, чтобы сохранить боеспособность армии. Войска оставили Москву без боя. Французская армия заняла опустевшую Москву, которая начала гореть. Сначала были пожжены продовольственные склады, затем огонь начал уничтожать весь город. Французы попали в западню: без провианта, без коммуникаций, под постоянными ударами партизан. В октябре 1812 года армия Наполеона начала поспешную эвакуацию.

Сегодня же по народному календарю отмечается Семин день. Это день памяти Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского, который, став монахом, положил начало столпническому подвижничеству. Уединившись в пустыне, он поселился на столбе в несколько метров высоты, лишил себя возможности отдыхать и молился денно и нощно. Симеон Столпник дожил до ста лет и умер в молении.

Семин день считался началом бабьего лета. Если этот день был ясным, и вся осень ожидалась теплой. Но если луга была опутаны паутиной, то осень ожидалась затяжной.  

Источник: http://www.calend.ru

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Что в первую очередь необходимо сделать в Нижнем Новгороде в рамках подготовки к юбилею Горького?