NewsRoom24 11 декабря 2016 09:23 16 +

Владимир Хохлов: Объектам культурного наследия в парке Кулибина ничего не угрожает

08.09.2012 16:22
Владимир Хохлов: Объектам культурного наследия в парке Кулибина ничего не угрожает
Глава управления госохраны Владимир Юлианович Хохлов рассказал NewsRoom24 свое видение относительно недавних скандалов, связанных с планами застройки центральной части Нижнего Новгорода.

Впервые за последнее время в Нижнем Новгороде прошло заседание научно-методического экспертного совета при Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Положение об этом консультативно-совещательном объединении без труда можно найти в Сети и нет смысла рассказывать о целях и задачах, стоящих перед его уважаемыми членами –историками, архитекторами, чиновниками. Интересно другое. Почему руководство управления госохраны не озабочивалось необходимостью собирать вышеупомянутый совет долгие годы, хотя в положении, регламентирующем его деятельность, прямо указано, что собираться надлежит не реже одного раза вмесяц? И почему вдруг созвали его теперь?

Глава управления госохраны Владимир Юлианович Хохловрассказал NewsRoom24 свою версию.

– Большая часть вопросов, которые рассматривались ранее нанаучно-методическом совете, касались сохранения культурного наследия в рамках градостроительного развития территорий. Сейчас эти же вопросы рассматривает градостроительный совет при губернаторе области, который имеет более высокий статус: на нем присутствуют представители всех органов государственной власти,специалисты, представители общественности. Его заседания проходят открыто, и на них может попасть любой гражданин. Каждому желающему высказаться предоставляется такая возможность. Получается наш научно-методический экспертный совет играет дублирующую роль, и мы посчитали, что его деятельность не имеет принципиального значения. 

Но теперь появились люди, активисты, у которых имеется особое мнение. И это нормально, ведь мы не можем все думать одинаково. Тем более, что здоровая критика еще никому не помешала. Но почему-то этих людей я не вижу на заседаниях градостроительного совета при губернаторе. Не понимаю, почему они туда не приходят. И мы предложили им еще одну площадку для дискуссий,чтобы вместе обсуждать те или иные вопросы.

– Я точно знаю несколько вопросов, которые эти активисты хотели бы вам задать. Вот недавно на улице Горького состоялся, породив скандал,снос так называемого дома купца Чеботарева, мешавшего здесь расширению дороги, и теперь многие горожане озабочены судьбой парка Кулибина, а также находящегося на его территории некрополя, имеющего статус объекта культурного наследия.

– Объектам культурного наследия в парке Кулибинаничего не угрожает. 

– Позвольте уточнить: расширение дороги будет проведено здесь с учетом того, что эти объекты есть и должны быть?

– Именно так! Но они и не мешают строительству дороги.Правда, в этом районе есть еще один памятник - Дом нижегородской интеллигенции,который стоит по красной линии улицы Горького и не позволяет увеличить ее проезжую часть. Сейчас решается вопрос о его переносе в другое место. Право принятия решения о перемещении данного объекта культурного наследия находится в компетенции федерального органа – Министерства культуры России. Управление запросило в Минкультуры РФ условия переноса памятника. Они нами уже получены, и сейчас мы работаем над их реализацией.

– Что это за условия?

– Учитывается все без исключения, чтобы сохранить памятник.

– Уже есть понимание, куда этот дом может быть перемещен?

– Этот дом можно переместить как вглубь квартала, так и на какую-то другую территорию. Мы будем готовить несколько вариантов. Пока мы только готовим документацию для проведения конкурса на разработку этого проекта,и проектировщики как раз и будут предлагать, какие, по их мнению, возможны пути решения этой задачи. Пусть специалисты подумают, куда памятник удачнее впишется, как это сделать лучше. 

–Теперь позвольте задать вам вопрос про несчастные ели с Георгиевского съезда, которые решено было выкорчевать, чтобы построить еще один ресторан. На документах, разрешающих это, стоит ваша подпись...

– Во-первых, документ, на который вы ссылаетесь, не являлся основанием для вырубки или пересадки елей. И решение об этом принималось не Управлением охраны объектов культурного наследия. Этот документ лишь указываетна то, что ели не являются предметом охраны. 

Мы охраняем только то, что было связано с созданием Александровского сада. Ему более 150 лет, и, конечно, там нет практически ни одного дерева, сохранившегося с тех времен. Те, которые сохранились, все учтены, и это не нашумевшие ели. 

В этом памятнике охраняется, прежде всего, его историческая планировочная структура. Многие не знают, что Нижегородский откос рукотворный, икогда-то на этом месте были овраги. Именно этот уникальный памятник инженерногоискусства и охраняется управлением. 

– Могу понять, когда рвутся строить на пустом месте, но когда выбор делается в пользу ресторана за счет почти тридцать взрослых хвойных деревьев, считаю это циничным.

– Не совсем разделяю вашу точку зрения. Существуют законные способы, чтобы компенсировать утрату зеленых насаждений. Это всегда применялось и будет еще применяться, чтобы сохранить баланс. Не понимаю, что здесь особенного. К слову, проходя по Большой Покровской мимо здания Центробанка – шедевра мирового уровня! – я каждый раз сожалею, что его практически совсем не видно, потому что оно закрыто елями. С одной стороны, деревья – это хорошо. С другой – мы не видим признанный шедевр архитектуры. Впрочем, еще раз повторяю: сохранение зеленых насаждений не относится к компетенции управления, и ели в Александровском саду нами не охраняются. 

– Да, но уже областной суд, отменив вердикт районного, уже вынес решение, что пересадка елей осуществлялась незаконно...

– Ну, это говорит о том, что просто в этом направлении надо дальше работать без нарушений законодательства.

Справка NewsRoom24:
По информации Управления государственной охраны объектов культурного наследия, за последние несколько лет в Нижегородском регионе было отремонтировано более 300 памятников. Среди них такие общественного значимые здания как Усадьба Рукавишниковых, где располагается Нижегородскийисторико-архитектурный музей-заповедник, здания Художественного музея, Арсенала в Кремле, Дома культуры им. В. П. Чкалова в г. Чкаловске и другие, а также восстановление Зачатской башни Нижегородского кремля. 

Автор: Ирина Славина
Источник: http://imhonn.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?