Поиск по сайту
Жизнь
06.09.2012 22:25

В Нижнем Новгороде выбирают присяжных заседателей

В настоящее время отобраны 14 000 горожан – кандидатов на занесение в соответствующие списки.

Как сообщает директор департамента организационно-кадрового обеспечения деятельности администрации Нижнего Новгорода Ольга Гусева, основной и запасной списки присяжных избирателей составляются на 4 года муниципальными властями по поручению регионального органа власти методом случайной выборки с помощью системы автоматического учета. В итоге отберут 10 800 нижегородцев: 7500 человек – для Нижегородского областного суда, остальные – для Московского окружного военного суда и Третьего окружного военного суда.

"Согласно федеральному законодательству, предварительный список из 14 000 нижегородцев был направлен в управление внутренних дел для проверки, если среди этих кандидатов люди судимые или привлекаемые к уголовной ответственности, - рассказала Ольга Гусева. - После этой работы 8 процентов человек из этого списка были, так скажем, забракованы. С остальными в настоящее время мы ведем работу: тем людям, которые оставлены в списках, районными муниципалитетами разосланы письма, где было указано, какими правами и обязанностями наделены присяжные заседатели. В период с 27 августа по 13 сентября в администрациях районов Нижнего Новгорода соответствующие специалисты ведут прием кандидатов в присяжные заседатели и готовы ответить на все вопросы. Их телефоны указаны в уведомлениях, полученных кандидатами. До 1 октября текущего года в правительство Нижегородской области администрацией Нижнего Новгорода должны быть представлены окончательные списки присяжных заседателей".

Как гласит закон, присяжным заседателем может стать любой гражданин, достигший возраста 25 лет. Препятствием для этой роли является наличие непогашенной судимости либо недееспособность человека, признанная судом, а также нахождение на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Между тем многие граждане неоднозначно воспринимают необходимость исполнять свой гражданский долг и идти в присяжные, и на городском форуме многие высказывают по этому поводу недовольство.

"Человек, не имеющий юридического образования, получив письмо с указанием, что он попал в список присяжных заседателей, пугается прежде всего неизвестности, - считает начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры Нижегородской области Максим Игнатов. - Надо разъяснить нашим гражданам, что работа присяжного состоит в отправлении правосудия".

По словам Игнатова, областной суд рассматривает уголовные дела по наиболее тяжким составам преступления, таким как умышленные убийства, квалифицированные взятки, сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних, вооруженные разбои в составе банд и ряд других.

"Когда подсудимый или ряд подсудимых ходатайствуют о рассмотрении дела в составе присяжных заседателей – это, безусловно, их конституционное право, и ни судья, ни прокурор, ни адвокат не могут повлиять на мнение подсудимого, - подчеркивает Максим Игнатов. - В этом случае суд назначает слушание дела в составе присяжных и вызывает в суд необходимое число из них. В зависимости от протяженности дела кандидатов может быть вызвано от 30 до 80 человек. Затем путем вторичного отбора будут отсеяны те люди, которые по объективным причинам не могут осуществлять правосудие. В том числе это те граждане, которые считают себя больными либо они пожилого возраста и не считают для себя возможным каждый день ходить в суд, чтобы участвовать в судебном процессе. Судья непременно задает кандидатам вопрос о наличии самоотводов. Самоотводы – вещь весьма щепетильная: нигде в законе не сказано, что любой самоотвод кандидатов в присяжные должен был удовлетворен, но, как правило, судьи идут навстречу гражданам. Таким образом, отобрав коллегию из 12 основных присяжных, которые и будут являться судьями по конкретному делу, и несколько присяжных запасных, суд начинает свою работу".

Как отмечает Максим Игнатов, задача присяжных – ответить на 4 простых вопроса: имело ли место событие, в котором обвиняется подсудимый; причастен ли он к нему; виновен ли он; если виновен, заслуживает ли снисхождения.

"Занятость на работе, наличие малых детей, дальность проживания от места суда – все это обычно судьей учитывается и насильно в присяжные заседатели никого не тащат, - подчеркивает представитель прокуратуры. - По практике областного суда я знаю, что большинство самоотводов удовлетворяются, потому что невозможно заставить человека работать, если он того не желает. Это может быть чревато срывом судопроизводства".

К слову, участие в суде в качестве присяжного официально считается трудовой деятельностью. Она оплачивается из федерального бюджета и засчитывается в трудовой стаж. По информации заместителя председателя суда Нижегородской области Вячеслава Поправко, в среднем один судодень стоит 500-600 рублей. Если же присяжный заседатель по своему основному месту работы зарабатывает большую сумму в день, то ему оплатят ее в полном объеме, и он не теряет ни рубля.

Кстати, в Нижегородской области число судебных процессов с участием присяжных заседателей стабильно не превышает 10 в год. В текущем году рассмотрено 5 таких дел. В 2011 – 6 дел. Подавляющее большинство из них были обвинительными. 

18+

18+

Автор: Ирина Славина
Источник: http://gdb.rferl.org
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений