NewsRoom24 11 декабря 2016 02:07 16 +

К 2014 году в Нижнем сделают подсветку мостов и храмов.

04.09.2012 17:30
К 2014 году в Нижнем сделают подсветку мостов и храмов.
К этому сроку будут подсвечены все храмы города, а также Канавинский, Молитовский мосты и метромост.

Это решение вынесли чиновники городской администрации в ходе ночного объезда, посвященного осмотру подсветок храма.

Так выглядит собор Александра Невского без подсветки. Даже несмотря на то, что на подходах к храму светят фонари, мощности не хватает, чтобы охватить светом храм. Собор выглядит как черное пятно.


Как рассказал помощник настоятеля  собора Александра Невского  Вячеслав Мечинов, до того как сделали  новую подсветку храма, старые прожекторы были старые. А многие, и вовсе  не горели.  «Подсветку устанавливали еще в Советское время.  Думаю, что новые прожекторы будут светить годами и не перегорать. Аналогичная подсветка сейчас есть внутри храма. Уже год она работает бесперебойно и благополучно подсвечивает иконостас. Но мы рады не только одной подсветке, скоро в подвале храма будет работать музей. К ноябрю уже сделают первые 350 кв. метров музея. Полы в музее выложат гранитными плитами. В целом, общая площадь подвального помещения , которое станет музеем, будет  1200кв  метров. В музее будут размещены редкие иконы», - сказал помощник настоятеля собора Александра Невского.


Так будут выглядеть подсвеченный Канавинский мост.


И.о. главы Канавинского района Андрею Ковбе проект очень понравился. По его словам, когда на мостах будет сделана подсветка, Нижний Новгород преобразится и предстанет перед горожанами в новом, ярком свете.


Оценить подсветку храма приехал глава городской администрации Олег Кондрашов  и  начальник управления по благоустройству администрации Нижнего Новгорода Виталий Ковалев. Как отметил глава городской администрации, городская власть окажет содействие храму, чтобы расходы на подсветку не легли бременем на церковь. «Сегодня у нас светятся торговые центры, но во мраке стоят храмы. Нужно сделать все наоборот. Необходимо, чтобы храмы и памятники светились. Сначала необходимо подсветить белокаменный Староярмарочный собор и Благовещенский мужской монастырь. Недавно я наблюдал, как праздновали  1000-летие города Ярославль. К этому празднику в городе сделали подсветку храмов. Вид Ярославля преобразился. Город засверкал лучистым светом. Нужно, чтобы Нижний Новгород выглядел не менее привлекательным», - сказал глава городской администрации.


А между тем, подсветку храма уже включили. В полную силу она начала гореть не сразу. Сначала постепенно загорались  верхние лампочки.


Не прошло и пяти минут, а храм уже озарился ярким светом. Кстати, Собор Александра Невского освещается 90 газоразрядных энергосберегающих лампочек.  Подсветку включают только в ночное время суток. Лампочки станут работать по режиму включения уличного освещения, которое будет работать автоматически - по таймеру. Сейчас, у храма есть общая и детальная подсветки. Кстати, всего подсветка собора Александра Невского стоит 2 млн 700 тысяч рублей. При этом расход электроэнергии каждую ночь будет приблизительно 24 кВт(киловатта). 


В заключении осмотра подсветки собора  протоиерей Сергий Матвеев подарил Олегу Кондрашову икону.


Затем городская комиссия осмотрела церковь Жен-Мироносиц. Подсветку этой церкви хорошо видно не только с трамвайной остановки «Добролюбова», но и с улицы Большой Покровской, а также с улицы Лыковая Дамба. Чиновники городской администрации обратили внимание, что необходимо благоустроить не только территорию около храма, но и обновить асфальт около церкви.  Глава администрации Нижегородского района Игорь Согин и священнослужители храма пообещали, что к 3 ноября  территория вокруг храма будет благоустроена.


При мощной подсветке, которая установлена на церкви Жен-Мироносиц, прохожим ночью не страшно гулять по улицам.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?