NewsRoom24 07 декабря 2016 17:33 16 +

Нижегородские дети вернулись из затопленного Новомихайловского

26.08.2012 18:54
Нижегородские дети вернулись из затопленного Новомихайловского
Более 20 юных нижегородских пловцов приехали сегодня из села Новомихайловское Туапсинского района Краснодарского края, которое 22 августа пострадало от наводнения. Все ребятишки живы и здоровы, правда, у некоторых от воды испортились вещи.

Напомним, в середине августа 80 школьников-спортсменов из детско-юношеского спортивного клуба «Сормово», поехали на тренировочные сборы по плаванию в Краснодарский край. Старшая группа детей, в которую вошли 57 человек, поселилась на базе отдыха «Политехник» в селе Лермонтово Туапсинского района,  а  ребятишек помладше ( 23 человека) направили в гостиницу «Три звезды» в село Новомихайловское. Именно эта гостиница и стала жертвой наводнения, которое произошло в  ночь на 22 августа.

26 августа поезд с детишками, пострадавшими от наводнения, прибыл в Нижний Новгород.

На часах не было еще и шести утра, а Андрей Гликман уже приехал встречать своего четырнадцатилетнего сына Сережу на Московский вокзал. Папа очень переживал за жизнь и здоровье мальчика, дома не находил себе места, поэтому решил, что лучше коротать время на вокзале, "так спокойнее". 

"Самое страшное, что в эти минуты я был далеко от сына и не мог ему ничем помочь",- говорит Андрей.

В его глазах видны волнение и тревога за единственного дорогого и любимого сына. 

"Ночью  произошло наводнение, а Сережа позвонил нам с женой только рано утром, - рассказывает Андрей.- Сын объяснил ситуацию. Рассказал, что вода по колено, всех топит, а  в отеле всех ребят перевели на два этажа выше. Угрозы жизни не было, поэтому я не пытался купить сыну билет на самолет или как-то иначе вывезти мальчика из зоны бедствия. Я был уверен, что тренер по плаванию позаботится о наших детях как о родных. Ведь сын уже пятый год подряд уезжает на тренировочные сборы на юг. Тренер заботится о Сереже, как о родном сыне".

Когда речь зашла о моральной компенсации, то Андрей Гликман пояснил, что не собирается отвоевывать деньги.

"За путевку на тренировочные сборы я заплатил 22,5 тысячи рублей. Считаю, что это очень дешево. Но смысла подавать иск в суд за испорченный отдых и претендовать на моральную компенсацию я не вижу. Ведь пострадал не только мой ребенок. А тренер старался как мог. Уверен, что он ради благополучия детей платил деньги из своего кармана", - добавил Андрей.

Папа  с нетерпением ждал, когда же поезд покажется на горизонте.

Ребята приехали 26 августа рано утром на скором поезде № 88 "Адлер-Нижний Новгород". Как только поезд показался, родители ребятишек, пострадавших от наводнения в Новомихайловском, выбежали на первую платформу.

Ребята ехали в пятом вагоне. Когда поезд начал тормозить, родители с волнением заглядывали в окна вагонов в поисках своих детей.

Долгожданная встреча. Слезы радости у родителей. Счастливые крики детей. Все рады благополучному возвращению.

"Никитка, иди сюда! Оставь ты эти сумки!", - говорит мальчику, выходящему из вагона, папа Максим, который уже успел надеть на себя тяжелый рюкзак сына. - "Как ты, милый?!! Жив? Здоров?"

"Все нормально,пап. Я приехал", - спокойно и уверенно отвечает Никита.


После того, как дети вышли из вагона на платформу, можно было заметить у некоторых из них грязные сумки, на которых видны разводы от воды. Но для родителей это не было важно. Главное, что ребенок - рядом.

После того, как дети вышли из вагона, многие родители старались побыстрее увезти их домой.

Тренер по плаванию Сергей Анисимов рассказал родителям, что с ребятишками все хорошо. Но у  некоторых немного испачкались  вещи.

"За 1,5 часа до наводнения нас предупредила система оповещения. Проехал автомобиль, который сигналом и громкоговорителем предупредил о чрезвычайной ситуации, - рассказывает тренер.-  Поэтому очень быстро нам удалось эвакуировать детей на верхние этажи гостиницы. Из обычных номеров мы подняли ребятишек в номера класса "люкс". Главное, что  никто из детей не пострадал, психологической травмы не получил. Во время наводнения все находились на втором этаже гостиницы, играли в электронные игры, карты. Конечно, в первый день после наводнения дети кушали не как обычно. Хозяева гостиницы помогали нам, чем  могли. Давали и сухие завтраки, и йогурты, и молоко. Делились всем, что уцелело при наводнении. У ребят немного пострадали только вещи, которые после наводнения им пришлось стирать на море. Уже на второй день после стихии детишек кормили полноценно. В Новомихайловском такого сильного наводнения не было давно. Так, два года назад вода поднялась там всего на 40 сантиметров. А сейчас вода пошла на 2,5 метра вверх. 22 августа вода поднялась выше уровня дамбы на реке где-то в половине третьего ночи. В 7 утра вода уже спала и мне была ниже колена. В целом, несмотря на силу стихии, все у нас было организованно. Когда ребята сидели на втором этаже гостиницы, даже отшучивались, что будет конец света. Конечно, они маленькие, не понимают  всей серьезности ситуации. А мне пугаться и паниковать было некогда!"

Напомним, что корреспонденты Newsroom24 следили за развитием событий  и сообщали о том, что происходит с детьми.  

Арина Дубова занимается плаванием уже шесть лет. На вокзал ее приехал встречать папа Дима. Девочка рассказала, что оказалась в числе счастливчиков, у которых даже не пострадали вещи.

"Ночью нас разбудил тренер Сергей Евгеньевич. Мы сразу побежали в холл гостиницы, а потом, когда вода потекла сильнее, пошли на второй этаж, - рассказывает о ночи стихийного бедствия Арина.- Вещи промокли не у всех, хотя сначала воды было по грудь. Например, у меня вещи вообще не пострадали, потому что сумка лежала на шкафу. Когда  вода спустилась по щиколотку, мы пошли помогать маленьким девочкам из нашей группы  доставать вещи, которые они не успели поднять наверх".

И хотя Арина никаких "ужастиков" не рассказала, ее папа очень волновался.

"Помню тот день, 23 августа. Мне было трудно, потому что я находился далеко от Аришки. Мы очень боялись, что наводнение усилится. После тревожного звонка дочки каждую секунду я думал о том, лишь бы ребята побыстрее уехали из этой зоны бедствия. Теперь я свою Аришку никому не отдам!" - говорит папа Дима.

Наконец увидел своего дорогого сынишку Сережу и папа Андрей Гликман, который пришел на вокзал самый первый.

Папа заметил, что эта беда сделала сына взрослым, серьезным и самостоятельным человеком. 

"Ты теперь все огни и воды прошел. Стал настоящим мужчиной!", - с гордостью сказал папа Андрей.

А Сережа выглядел спокойным. Правда, потом признался папе, что было страшно, когда от напора воды лопнула деревянная дверь их номера. Мальчик рассказал, что в эти роковые минуты очень сильно испугались самые маленькие двенадцатилетние девочки из группы, но никто не плакал и не паниковал. 

"В этот день  ничего не предвещало беды. Где-то в час ночи наш тренер начал стучать в дверь и кричать, что начался потоп.  Тогда вода еще не дотекла до дверей. Мы не думали, что потоп будет таким серьезным. В гостинице залило почти весь первый этаж. Когда вода немного сошла, нам принесли попить. А когда воды стало еще меньше, мы пошли спасать промокшие и испачканные вещи. Хорошо, что все остались живы,"- говорит Сережа.

Теперь все тревоги и беды позади. Ну, а на следующий год родители уже крепко подумают, отпускать ли своих детей на отдых в Краснодарский край, где в этом году случилось так много стихийных бедствий.

Беда обошла стороной юных нижегородских спортсменов. Теперь у них все будет хорошо. 

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
25 ноября 2016 года в Нижегородской академии МВД Ро...
07.12.2016 14:34:11
Еще в рубрике