NewsRoom24 03 декабря 2016 01:53 16 +

Шесть ДУКов Нижнего готовы к отопительному сезону на 95 процентов

17.08.2012 00:14
Шесть ДУКов Нижнего готовы к отопительному сезону на 95 процентов
В числе «передовиков» оказались ДУКи Ленинского, Московского, Канавинского, Приокского, Нижегородского, Советского районов. Так, например в доме №1/2 по улице Васюнина, что в Советском районе, сантехнику осталось только повернуть кран для пуска тепла. Правда, качеством работы системы отопления в городе восхищаются не все нижегородцы.

В доме №1⁄2 по улице Васюнина к отопительному сезону подготовили основательно. В подвале, ржавые трубы заменили на новые - пластиковые. Главное, чтобы теперь не подвела система отопления.

ЗАПУСК ОТОПЛЕНИЯ - ПО ТЕХНОЛОГИИ

Чтобы запустить систему отопления, необходимо открыть задвижки элеватора. Он находится в подвале многоэтажного дома. После того, как в течении суток вода «погуляет» по системе отопления, сантехники смотрят, в каких трубах системы отопления скапливается воздух. Затем воздух из труб выгоняют, чтобы горячая вода могла без препятствий «бежать» по трубам.

По словам сантехника Владимира Ерохина, чтобы запустить систему отопления в промытые и опресованные трубы достаточно 20-30 минут.

«Промывку и опрессовку мы делали в июле. Заполняли систему отопления  горячей водой, а затем пускали в трубы давление – 6 атмосфер . Ждали. Если давление не падало, значит в системе все нормально. Если же давление опускалось, то значит где-то «худая» труба и протекает вода, - рассказывает сантехник Владимир Ерохин.- Жители квартир, в которых происходит утечка  воды, через некоторое время сами приходят и говорят об этом. Иногда , летом, не получается попасть в аварийные квартиры , ведь люди уезжают на отдых всей семьей. А когда приезжают – вода... . Иногда от нагрузки давления рвутся трубы, ведь жилой фонд уже не новый. Срок службы таких труб отопления – около 30 лет, а некоторым домам уже более 40 лет. Сложность при пуске тепла в том, что в трубах низкое давление. В этом случае, мы методично прогоняем воду по трубам и ждем, когда тепловики повысят давление».

ЧТО «БЛЕСТИТ», ТО ВОРУЮТ

Иногда в трубах, которые уже промыты, опрессованы и готовы к пуску тепла воруют вентили. В этом случае ДУКу приходится заново покупать вентили и проводить работы по промывке и опрессовке труб, а жителям приходится платить дважды за подготовку системы отопления к зиме.

Сантехник Владимир говорит, что воруют в основном медные вентили.

Но если в доме на улице Васюнина система почти готова к пуску тепла, то вот батареи в подъезде находятся в отнюдь не презентабельном виде.

Жители этого дома на холод в квартирах не жалуются. «Зимой в квартирах плюс 22 градуса. Лоджии не закрываем. Тепло дают вовремя. Мы живем в доме три года.  Не жалуемся! Отличный дом у нас!», - говорит жительница Елена Портнова.

ЗИМОЙ - В ТРЕХ КОФТАХ И У ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ

А вот в доме, который находится буквально через дорогу - Ванеева, 44, в некоторых квартирах зимой люди вынуждены ходить в трех кофтах, да греться около газовой плиты. Так живет пенсионерка Серафима Федоровна Чапрыгина. «Я живу в угловой квартире. Зимой дома очень холодно. В прошлом году осенью, когда давали тепло, на кухне у меня потекла труба. Из ДУКа пришли на помощь только через неделю, когда сын пригрозил им позвонить Кондрашову. А всю зиму я проходила в квартире в нескольких кофтах. Посмотрим, чем нас «порадует» ДУК в этом году», - говорит пенсионерка. 


Кстати, по информации пресс-службы ОАО «Теплоэнерго», объем потребления тепловой энергии конкретного здания зависит от категории, года постройки, этажности, материала стен, состояния конструкций и теплоизоляции, состояния внутренней системы отопления иных характеристик дома. Новые современные здания с хорошей теплоизоляцией потребляют в полтора-два раза меньше ресурсов, чем так называемый «ветхий фонд». например, чем выше этажность, тем лучше здание сохраняет тепло.

Генеральный директор ДУКа Советского района Сергей Курзин обещал, что во время отопительного сезона зайдет в дом №44 и вместе с комиссией из «Теплоэнерго» оценит «погоду» в доме, чтобы по совместному решению увеличить уровень подачи тепла.

БЫЛИ - «ПЛОХИШАМИ», СТАЛИ - «ХОРОШИСТАМИ»

Говоря о подготовке к отопительному сезону, руководитель ДУКа Сергей Курзин отметил, что в этом году подготовка идет с опережением графика. «На сегодняшний день промыто и опрессовано свыше 95 процентов домов Советского района. Работы по подготовке к зимнему периоду велись все лето. Рабочие выполняли подготовку, ревизию запорных арматур системы центрального отопления, проверку всех инженерных коммуникаций системы отопления, делали промывку и опрессовку труб. После этого работы сдавали комиссии, где присутствовал представитель «Теплоэнерго». Подписывали акт о готовности дома к зиме. Как будет проходить пуск тепла в октябре? Увидим на деле. В этом случае, ситуация зависит вовсе не от инженерной системы дома, а от мощности подачи тепла, за что отвечает «Теплоэнерго», - говорит Сергей Курзин.- Отмечу, что пуск тепла не означает, что с момента «старта» тепло будет во всех батареях. На «вступительный» период дается 14 дней. В этот отрезок времени идет наладка системы отопления. Жители могут обращаться в call-центр и говорить, что в конкретных домах недостаточно  тепла. Инженеры и слесаря-сантехники будут приходить по конкретным адресам и регулировать подачу тепла. Иногда жители жалуются на холод в квартирах зимой. Холод в квартирах может быть из-за того, что при подготовке к отопительному периоду «Теплоэнерго» дает предписание ДУКу на зауживание некоторых элеваторных систем отопления.  По расчетам «Теплоэнерго», от этого в квартирах дома будет теплее. Но эффект получается обратный. Так, например, прошлой зимой на некоторых системах отопления многоквартирных домов мы рассверливали элеваторные зауживания,  в квартирах становилось теплее». 

Что касается сложностей при подготовке системы отопления  к зимнему периоду, Сергей Курзин отметил, что они в этом году не отличались от прошлогодних. «Сантехники также столкнулись с необходимостью менять устаревшие инженерные коммуникации, запорную арматуру. В этом году очень много воруют медной запорной арматуры. Две недели назад на двух домах по улице Надежды Сусловой, где уже была сделана промывка и опрессовка труб,  украли 148 вентилей. Каждый вентиль стоит 200- 270 рублей. Теперь ДУКу придется закупать вентили и проводить промывку и опрессовку заново. Конечно, мы обращаемся в полицию, но работу это не облегчает. ДУКу приходится выполнять одно и тоже дважды. Несмотря на трудности ДУК Советского района подготовился к зимнему периоду быстрее остальных, потому что в прошлую зиму у нас было много замечаний по пуску тепла», - сказал Сергей Курзин.

По его словам оплата за отопление никак не влияет на качество подачи ресурса. А подготовка дома к отопительному сезону входит в тариф «содержание и ремонт жилья».

А между тем, ДУК Сормовского района подготовил систему отопления на 92 процента, ДУК Автозаводского района на 90 процентов. 

Кстати, если после официального пуска тепла в вашей квартире будет холодно, а  в ДУК вы звонили, но все безуспешно, можно обратиться в «Теплоэнерго» по телефону «горячей линии» - 412-43-33.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике