NewsRoom24 10 декабря 2016 02:39 16 +

В Нижнем станет меньше домов-долгостроев

15.08.2012 20:17
В Нижнем станет меньше домов-долгостроев
В этом году в эксплуатацию будут введены 6 домов-долгостроев, в числе которых жилые дома на Новой,59 и Светлоярской,5а.

Строительство многоэтажного дома № 59 на улице Новой началось  1999 году. Планировалось, что жилой дом будет состоять из двух секций - пяти и шести этажей. В доме будет подземная стоянка. На первом этаже – офисные помещения. С тех пор прошло 13 лет, а дом до сих пор дом не сдан в эксплуатацию. Бывший застройщик, генподрядчик и инвестор не построили и 50 процентов дома. Застройщик закончил работу, сославшись на отсутствие денежных средств. Зато с будущих жителей успели взять деньги за полную стоимость квартир. Обманутые дольщики решили достроить дом за свой счет. Чтобы закрепить за собой право собственности дольщики создали ТСЖ «Новое-2» выложили на достройку дома более 30 млн рублей. Таким образом квартиры обошлись жильцам в два раза дороже.

Жители, не зная, где искать поддержку, в феврале 2012 года обратились к главе города Олегу Сорокину. Дольщики попросили у главы города оказать содействие в оперативном оформлении документов, чтобы сдать дом в эксплуатацию. Олег Сорокин помог. Дом будут вводить в эксплуатацию уже в сентябре, тогда же жители смогут получать свидетельства на квартиры и оформлять прописку.

В прошлом году в доме подключили все коммуникации, до этого в доме никто не жил. Буквально несколько недель назад был сделан монтаж пожарной сигнализации и системы пожаротушения. В течении августа на территории подземной стоянки пройдут испытания и завершатся отделочные работы.

Осмотреть в каком состоянии находится дом на улице Новой,59 приехал заместитель главы городской администрации по строительству Сергей Миронов. Председатель  ТСЖ Марина Сулимова показала Сергею Миронову подземную стоянку, где сейчас завершаются работы.

По словам председателя ТСЖ «Новое-2» Марины Сулимовой уже 50 процентов жильцов отремонтировали свои квартиры, а несколько семей на свой страх и риск уже живут в не введенном в эксплуатацию доме. Ведь у многих квартира в долгострое - это единственный вариант жилья. Что касается застройщика, то Марина Сулимова считает, что судиться с ним сейчас - бесполезно. «Денег у застройщика нет. Судиться с ним, значит расходовать свои средства и силы на судебные тяжбы. А мы уже итак потратились, чтобы довести этот дом «до ума», - добавила председатель ТСЖ.

Похожая судьба у десятиэтажного жилого дома в Сормовском районе, который находится на улице Светлоярской,5А. Объект начинали строить в 1999 году, но в 2000 году инвестор и подрядчик бросили строительство дома. За это на инвестора завели уголовное дело и на пять лет посадили в тюрьму. Чтобы отстоять свои интересы, дольщики объединились в ТСЖ «Светлояр».

В результате работы ТСЖ была произведена достройка объекта, заключены договора со всеми ресурсоснабжающими организациями: «Теплоэнерго», «Водоканалом», «Энергосбытом». Выбран подрядчик для установки лифтового оборудования – все десять лет жители ходили пешком. Ввести  дом в эксплуатацию не позволяют нарушения экологических и противопожарных норм, которые были допущены при строительстве объекта. С 2002 года люди заселились в дом проживали в нем без регистрации. Временную прописку жильцам удалось сделать только в прошлом году.

Алексей Макаров живет в этом доме два года. «Живу с родителями. Они в этом долгострое живут уже 10 лет. Квартиру купили, когда дом строился. Родители живут не прописанные,  у них нет никаких льгот по месту жительства. Десять лет назад моя мать собирала рассаду с соседних дворов и  своими руками высаживала зелень на придомовой территории. И за это ей награда - жить в доме без лифта и без прописки», - говорит житель Алексей.

Оконные проемы в доме выполнены по старым СНиПам. Жильцы дома говорят, что по нормам пожарной безопасности их придется переделывать.

По словам председателя ТСЖ «Светлояр»Ларисы Шароновой  в подъезде дома пока негде ставить детские коляски и велосипеды. Для этого приспособили специальную кладовку.

Председатель Лариса Шаронова показывает  заместителю главы администрации Сергею Миронову, что в доме еще многое нужно доделать. «Мы надеемся, что в скором времени будут устранены все недостатки, чтобы дом был безопасен и соответствовал современным нормам строительства жилых домов», - сказала Лариса Шаронова.


В свою очередь, Сергей Миронов отметил, что правительство Нижегородской области вместе с администрацией Нижнего Новгорода сформировали перечень  проблемных домов на территории  города. Это около 25 жилых домов – порядка 300 семей. Все эти дома начинали строить до 2005 года. В 2012 году планируется ввести в эксплуатацию еще шесть домов. «Условно, мы разделили дома-долгострои на четыре категории: дома, в которых живут обманутые дольщики, жилые дома, у которых остановлено строительство, жилые дома,  которые строятся, объекты, которые давно заселены , но не введены в эксплуатацию. По последней категории в Нижнем Новгороде 6 домов. Вводиться в эксплуатацию дома будут за счет субсидий из городского бюджета. Средства заложены в размере 70 млн рублей. В доме на улице Светлоярской сумма достройки составляет 12 млн рублей. Этот объект будет достроен на условиях софинансирования с областным бюджетом (50%- средства из городского бюджета ( 6 млн рублей), 50%- средства из областного бюджета ( 6 млн рублей). Что касается домов-долгостроев, где средства вложили обманутые дольщики, то по федеральному закону №146 федерация оказывает содействие по финансированию застройки. По федеральному закону №52 в домах незавершенного строительства инвесторам будут предоставляться на достройку земельные участки без права аукциона. Сегодня городская администрация усиленно контролирует, чтобы инвестор не мог уйти с площадки, если заключен договор на строительство. Кроме того, прокуратура города недавно вышла с предложением- увеличить штрафные  санкции для инвесторов, которые по срокам не начали строительство или затягивают стройку. Планируется увеличить арендную плату за земельный участок более чем в 10 раз. Изъять земельный участок по закону нельзя», - сказал Сергей Миронов. 

Кстати, за шесть месяцев текущего года в городе введены в эксплуатацию 3 дома, входящие в перечень проблемных многоквартирных жилых домов: в границах улиц Мичурина - Июльских дней в Ленинском районе; по проспекту Октября в Автозаводском районе;  1-ая очередь дома в границах улиц Родионова - Деловая в Нижегородском районе.

 До конца 2012 года планируется ввод в эксплуатацию еще шести домов-долгостроев. Объекты недвижимости находятся на улице Светлоярской, 5а, переулке Гаражном, 5, улице Тимирязева, 3, улице Новой, 59, улице Н. Сусловой, 26 и улице Электровозной, 3а и 3б.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?