NewsRoom24 05 декабря 2016 12:18 16 +

Спортивные площадки Нижнего нуждаются в ремонте

08.08.2012 16:36
Спортивные площадки Нижнего нуждаются в ремонте
Раньше летом во дворах и около школ можно было наблюдать,как мальчишки гоняют мяч в хоккейных коробках. Сегодня на многих спортивных площадках уже не слышно мальчишеских криков и смеха. Нередко площадки пустуют. Для игры в футбол они стали неудобны.

Так можно сказать про спортивную площадку, которая находится неподалеку от дома №46 по улице Героев Космоса в Сормовском районе. На площадке порвано покрытие.

А в сетке, которая обрамляет коробку, появились дыры. Местные жители говорят, что зимой ребятишки слишком резво бросают в сетку шайбы. Практически все лето это спортивная площадка пустует, потому что не пригодна для спортивных игр.

Площадка находилась в хорошем состоянии всего два года, после того как ее отремонтировали. «Раньше, когда мэром был Вадим Булавинов, эту площадку ремонтировали каждую весну, чтобы к лету мальчишки могли играть в футбол, - рассказывает местная жительница Тамара Попкова, - А теперь коробку совсем забросили. И вот результат – дырявое покрытие, искореженные ворота. О каком футболе может идти речь на таком «поле»? Сегодня здесь играют в футбол бутылками из-под пива местные пьяницы.

Не лучше ситуация складывается и на спортивной площадке около школы 96 в Канавинском районе. Но тут в футбол по-прежнему играют. Правда русских мальчишек тут маловато. В основном коробку посещают юные «футболисты» из Азербайджана и Таджикистана.

Ученик 11 «А» класса - Алик Ануцбеков считает, что если в прошлом году районная власть нашла деньги на то, чтобы сделать на площадке освещение, то в этом году можно найти средства, чтобы залатать хотя бы самые страшные дыры в покрытии. Старшеклассник готов проводить работы сам, лишь бы дали материал для площадки, да инструменты. «На эту площадку ходит мой младший брат. Играя в футбол он легко может получить травму. Кто тогда будет отвечать за его здоровье?Дыры на этой площадке небольшие. Я думаю, что они появились потому, что за площадкой никто не следит», - говорит Алик.

Мы решили прояснить ситуацию у директора школы №96 - Ларисы Корневой. По ее словам, в городском департамента образования площадку обещали отремонтировать к сентябрю этого года. Однако,  «удовольствие» это не из дешевых. «1 кв. метр покрытия площадки стоит 6000 рублей. Когда площадку делали по городской программе в 2008 году, хоть и было в нее вложено более 2,8 млн рублей, технология укладки материала была нарушена. Покрытие стерлось не потому, что ребята его отрывают, а потому что оно такого качества. Очень влияют и перепады температуры. Летом покрытие нагревается до плюс сорока-пятидесяти градусов, а зимой. чтобы сделать каток, мы буквально утрамбовываем его в асфальт. Сверху укладывается слой снега, а затем поверхность проливается холодной и горячей водой. Это тоже нагрузка на покрытие. До сентября остались считанные недели, мы надеемся, что площадку нам все-таки отремонтируют»,- сказала директор школы.

А вот заместитель главы городской администрации по социальным вопросам Татьяна Беспалова считает, что если речь идет о хоккейных коробках при школах, то хороший директор образовательного учреждения любыми силами и средствами должен  поддерживать свою спортплощадку в хорошем состоянии. «Директор школы хорош тогда, когда финансовые вопросы в этом направлении он решает самостоятельно. На ремонт детских площадок выделяются средства из городской казны, но сказать, что их хватает – нельзя. Думаю, что родители и дети активно должны принимать участие в ремонте спортивных площадок при школе. Ведь в школах учатся и взрослые ребята, которым по  14 – 16 лет. Они сами могут благоустраивать площадку, на которой играют в хоккей и футбол», - считает Татьяна Беспалова.

Говоря о проблеме «дырявых» хоккейных коробок при школах министр образования Нижегородской области Сергей Наумов отметил, что  на сегодняшний день руководство города всерьез задумалось о ремонте спортивных площадок. «Нужно понимать, что хоккейные коробки – это собственность города и приводить их в порядок нужно за счет средств из городской казны, - объясняет Сергей Наумов.- Можно финансировать ремонт и строительство площадок путем частно-государственного партнерства. Конечно денег на все не хватает, поэтому нужно привлекать к данной проблеме социально-ориентированные бизнесс-структуры.  Сегодня очень много бизнесс-сообществ, которые готовы вложиться не только в ремонт, но и в строительство новых детских площадок. Кроме того, думаю, что городской власти нужно выходить с конкретными предложениями на инвестсовет при губернаторе».

А между тем, на площадке при школе №96 в аварийном состоянии находится не только покрытие, но и бортики.

Так кто же должен следить за тем, в каком состоянии находятся хоккейные коробки? Хозяин очевидно тот, на чьем балансе эти коробки находятся. По словам главного специалиста учебно-спортивного отдела департамента культуры, спорта и молодежной политики Нижнего Новгорода Константина Банаева, если хоккейная коробка находится при детской спортивной школе, ответственность за нее несет городской департамент культуры, спорта и молодежной политики. Если коробка находится при общеобразовательном учебном учреждении, то  это компетенция департамента образования, а вот если спортивная площадка стоит во дворе, то приводить в порядок ее должна районная администрация.

Как отметил Константин Банаев, администрации районов или департамент образования должны давать заявки в департамент финансов, что нужны средства на ремонт спортивных площадок. На основе этих данных верстается городской бюджет, который потом утверждают на городской думе. После чего определенное количество средств отводят для ремонта каждой спортивной площадки. «Если жители домов заметили, что в их дворе хоккейная коробка находится в неудовлетворительном состоянии, нужно позвонить или обратиться с письменным заявлением в  подразделение департамента культуры, спорта и молодежной политики. Чтобы мы могли заранее зарезервировать средства на ремонт конкретной площадки, - рассказывает Константин Банаев.- К сожалению, чтобы отследить состояние всех спортивных площадок, в районах попросту не хватает специалистов. Так, в каждом районе города за спортивное направление отвечает только  один человек. Он успевает курировать 15-20 площадок в районе. Не хватает и рабочих рук для ремонта спортивных площадок. Помню, в Советское время за состоянием хоккейных коробок, которые находятся во дворах, следили сами жильцы.  По выходным дети вместе с родителями выходили и ремонтировали площадку. А что теперь? Теперь площадки не только не благоустраивают, на них еще происходят разные безобразия. Например, на спортивной площадке, которая находится на улице Бориса Корнилова систематически бросают окурки, бутылки. Пенсионеры там просто боятся сделать замечание пьяным хулиганам. Мы периодически проводим рейды и осматриваем детские спортивные площадки.  В основном работаем по «сигналам» местных жителей. Как правило, выезды совершаем 3-4 раза в сезон. Руководители департамента и комитета по спорту делают проверки чаще.

Удастся ли городским, районным администрациям и руководству школ «реанимировать» хоккейные коробки к сентябрю? Увидим. А между тем, хоккейных коробок в городе не так уж и мало. По информации пресс-службы городской администрации  всего в Нижнем Новгороде 156 хоккейных площадок. 11 из них принадлежат частным предприятиям и компаниям. 8 находятся на территории детских спортивных школ, то есть на балансе департамента культуры и спорта. 70 — на территориях общеобразовательных школ, их обслуживает департамент образования. 65 хоккейных коробок — во дворах жилых домов, за них отвечает районная администрация.  Две спортивные площадки считаются бесхозными.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике