NewsRoom24 04 декабря 2016 03:40 16 +

Нижегородский выставочный комплекс станет доступным для инвалидов

08.08.2012 01:50
Нижегородский выставочный комплекс станет доступным для инвалидов
После проведения ремонтно-реставрационных работ, в Нижегородском выставочном комплексе будут сделаны подъемники для инвалидов, а также широкие проходы между залами.

Нижегородский выставочный комплекс - бывшее здание Верхнепосадских торговых рядов. Оно было построено в середине 19 века -  в 1841 году. Тогда в этом помещении была городская общественная библиотека ( в той части, которая выходит на улицу Большую Покровскую), затем в помещениях нынешнего выставочного комплекса здании были торговые ряды. Сейчас пространство выставочного комплекса составляют 13 залов. Уже к октябрю нынешнего года в здании полностью отреставрируют второй этаж, а это 1200 квадратных метров. 

Чтобы людям с ограниченными возможностями было удобно «путешествовать» по залам второго этажа выставочного комплекса, для них сделали широкие проходы.

Сейчас на втором этаже идет подготовка к «чистовым» работам. Монтируется освещение. На потолки устанавливаются кондиционеры и вентиляционные решетки, чтобы поддерживать оптимальную температуру в выставочных залах.

Поскольку бывшее здание Верхнепосадских торговых рядов - объект культурного наследия регионального значения, на ремонт фасадов и помещений второго этажа выставочного комплекса, затрачено больше 30 млн рублей из регионального бюджета. 

Подрядная организация ООО «Инкомстрой» работает на данном объекте три месяца. Самой сложной для строителей оказалась отделка полов и потолочных перекрытий второго этажа. Ведь перекрытия ни разу не ремонтировались, прогнили и находятся в разрушенном состоянии. В отдельных помещениях полы подготавливают к «черновой» отделке фанерой.

Пока в туалете второго этажа еще не установлена сантехника.

Ход ремонтно-реставрационных работ проинспектировал руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов. По его словам здание Нижегородского выставочного комплекса очень значимо. Оно закрепляет границы портала, который образуют улицы Большая Покровская, Алексеевская, площадь Минина и Пожарского. Но, к сожалению, много десятилетий в этом здании не проводилось никаких ремонтных работ. «У здания появились прорехи, которые необходимо было срочно латать. Поскольку это памятник архитектуры, то перед началом работ было сделано детальное обследование второго этажа выставочного комплекса. Реставраторы провели заключения. Оформили проектную документацию, на основании которой и начались ремонтные работы. На сегодняшний момент отремонтированы все  фасады здания. Полностью сделана новая внешняя конструкция кровли с металлическим покрытием. Второй этаж почти готов к выставочной деятельности. Очень важно, что помещения второго этажа будут оборудованы для лиц с ограниченными возможностями. Пока работы идут по графику. Качество - удовлетворительное», - отметил Владимир Хохлов.

Одним из сложных моментов ремонтно-реставрационных работ стала реставрация ступеней, идущих от первого до второго этажа. Проводилась их капитальная отливка. Скоро ступени почистят и помоют. Они будут напоминать посетителям эпоху 19 века.

А директор Нижегородского выставочного комплекса Геля Деулина уже строит планы на будущее.По ее словам, на втором  этаже будет проходить выставка  художников советских времен и выставка хохломских изделий. «На втором этаже мы представим на суд зрителей экспонаты народных промыслов - произведения искусства, которые остались от великих  городецких художников. Поскольку выставочный комплекс находится на «туристической тропе» Нижнего Новгорода, то любой человек, приехавший в Нижний , должен иметь возможность познакомиться со всеми культурными богатствами нашего города. Экспозиция будет постоянной. По договоренности с хозяевами работ, некоторые картины советских художников и хохломские «богатства» можно будет и купить. Кстати, все выставочные пространства уже расписаны на следующий год. Многие художники любят Нижний Новгород и считают большой честью  - представить свои работы в Нижегородском выставочном комплексе.  Так, в нашем комплексе уже демонстрировали свои работы художники из Китая, Бельгии, Северной Кореи»,- сказала Геля Деулина.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике