NewsRoom24 05 декабря 2016 16:44 16 +

Митинг памяти героя Шнитникова прошел в Автозаводском районе

06.08.2012 21:05
Митинг памяти героя Шнитникова прошел в Автозаводском районе
На улице героя Шнитникова около дома №16 представители Главка, гордумы и администрации Автозаводского района вспоминали погибшего 16 лет назад в Чечне Евгения Шнитникова.

На митинг пришли коллеги-сослуживцы Евгения, его боевые товарищи , руководство ГУ МВД России по ПФО, ГУ МВД России по Нижегородской области, руководство и сотрудники ЦСНСОР ГУ МВД России по Нижегородской области, УМВД по Нижнему Новгороду, сестра погибшего героя – Вера Петровна Марикова, учащиеся кадетского класса школы № 12 Автозаводского района. Все собрались около дома №16 по улице Героя Шнитникова. В этом доме раньше жил павший в бою в городе Грозном нижегородский милиционер Евгений Шнитников.

Кстати, памятная доска Евгению Шнитникову была открыта 6 августа 1998 года - спустя два года после гибели капитана милиции. А улицу именем героя Шнитникова  назвали чуть раньше - 5 февраля 1998 года.

6 августа 1996 года капитан милиции Евгений Шнитников в составе нижегородского СОБРа защищал здание Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД Чеченской республики в городе Грозном. В 6 часов утра около 200 боевиков попытались штурмом взять здание УБОП.

Во время боя, после нескольких прямых попаданий в БТР противотанковых гранат, стрелок-наводчик экипажа был ранен. Евгений заменил раненого товарища на боевом посту и вел прицельный огонь по наступающим противникам. БТР загорелся. Капитан в это время, не задумываясь о собственной жизни, прикрывал товарищей. Он был дважды ранен, но продолжал вести непрерывный огонь и уничтожил двух снайперов боевиков, гранатометчика и четверых автоматчиков. До тех пор пока группа эвакуации бойцов нижегородского СОБРа не вывела экипаж БТРа в безопасное место Евгений продолжал прикрывать своих коллег. Однополчане вынесли своего друга из боя, но спасти жизнь тяжело раненого милиционера не удалось.

Капитану милиции Евгению Шнитникову посмертно присвоено звание Герой России.

Почтить память погибшего приехали сотрудники полиции - отряд БСН.

На митинг пришел и бывший главный полицейский города - нынешний начальник Автозаводского РУВД Александр Тиняев.

С приветственным словом ко всем собравшимся обратился начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Нижегородской области Иван Шаев. «Сегодня мы чтим память нашего товарища - капитана полиции  Евгения Шнитникова. Свою службу в правоохранительных органах Евгений начал в феврале 1975 года в Автозаводском отделе внутренних дел тогда еще города Горького. Он был младшим инспектором-кинологом. С 1979 года Евгений Петрович проходил службу в полку ППС. Он прошел путь от милиционера до помощника командира батальона по технической части. За добросовестное исполнение служебных обязанностей в республике Афганистан Евгений Шнитников был награжден медалями. Учитывая личностные качества офицера милиции, накопленный боевой опыт и добросовестность в выполнении заданий, в 1995 году Евгения Шнитникова назначили на должность оперуполномоченного специального отряда быстрого реагирования регионального управления по борьбе с организованной преступностью при УВД по Нижегородской области. Капитан Шнитников часто уезжал в военные командировки в Чеченскую республику в составе спецподразделений СОБРа. В 1990-е годы он трижды направлялся в служебные командировки в Чечню. За выполнение боевых задач он был награжден медалью за заслуги перед Отечеством второй степени,» - сказал Иван Шаев.

Он добавил, что ГУ МВД России по Нижегородской области совместно с городской властью прорабатывает вопрос о создании музея имени Евгения Шнитникова. «У нас не так много героев. Необходимо, чтобы подрастающее поколение знало таких людей как Евгений Шнитников. Нужно, чтобы ребята помнили об героических поступках таких людей», - добавил он.

Затем все участники митинга почтили память погибшего в Грозном Ивана Шнитникова минутой молчания.

После минуты молчания слово предоставили заместителю главы города Дмитрию Бирману. «Мне, человеку, который не воевал, также как и сотням других людей, сложно  представить, что в такой замечательный августовский день, когда ярко светит солнце и радуется природа, гибнут люди. К сожалению, это происходит. Каждый человек делает свой выбор и Евгений Шнитников сделал свой выбор так, как отдавал присягу, так, как его учили. Наша задача - помнить о таких людях как Евгений Петрович и рассказывать подрастающему поколению о героях. К сожалению, молодежь не всегда знает, что, когда, как и какой ценой доставалось в нашей великой стране. Я бы хотел, чтобы люди, которые не понаслышке знают, что такое защищать Родину, всегда были здоровы. А герою - вечная память»,- сказал Дмитрий Бирман.

Ребята из кадетского класса школы №12 Автозаводского района прочитали стихи в память о Евгении Шнитникове.

В завершении митинга Иван Шаев вручил цветы и памятный подарок родной сестре Евгения Шнитникова - Вере Мариковой. По воспоминаниям Веры Петровны Евгений был замечательный человек. «Он был хорошим братом. Прекрасным сыном. Он очень любил и берег маму. Он всегда помогал мне и морально, и материально, когда я осталась одна с двумя детьми. Его очень любили друзья. Он всегда готов был помочь. Он мог прийти на помощь в любое время дня и ночи. Его даже шутливо называли «Скорая помощь». Евгений всегда добросовестно относился к своим обязанностям, как на работе, так и дома. Все, кто приходят к нему на кладбище, всегда помнят его только с хорошей стороны», -рассказала Вера Марикова.

Боевые товарищи Евгения Шнитникова возложили цветы к памятной доске погибшего.

После митинга все сослуживцы, друзья и родственники Евгения Шнитникова поехали на Старое Автозаводское кладбище, туда, где похоронен Евгений. 

Иван Кладницкий  бывший начальник Волго-вятского РУБОП МВД России. Он провожал Евгения Шнитникова в последнюю командировку. «Когда к нам в подразделение пришел молодой офицер Евгений, сразу было видно, что парень он ответственный, - рассказывает Иван Кладницкий.- Если за ним закрепляли батальон, мы были уверены, что там все боекомплекты будут на месте. Он хорошо знал тактику ведения боя. В последнем бою у наших ребят закончились боеприпасы. Они сидели на самом верхнем этаже четырехэтажного здания УБОП. А духи уже заняли первый, второй и третий этаж. Ребята вызвали огонь на себя. Начали долбить по духам гранатами. А потом, чтобы не сдаваться, пошли в рукопашную, на ножах. Тогда в невероятных условиях удалось взять еще и пленных. Когда бой закончился, через поле мы побежали к раненному Евгению с плащпалаткой, чтобы вывести раненного с поля боя. Но когда прибежали, он был уже мертв. Тогда мы не могли вовремя оказать ему помощь, потому что чеченцы подожгли все наши БТРы.»

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Как мы знаем, налог рассчитывается исходя из кадаст...
05.12.2016 14:22:52
Еще в рубрике