NewsRoom24 11 декабря 2016 13:12 16 +

Подъемник в «надземке» на проспекте Гагарина заработал

03.08.2012 02:20
Подъемник в  «надземке» на проспекте Гагарина заработал
Случилось!Сегодня управление Ростехнадзора дало старт работы подъемнику в новоиспеченном надземном переходе на проспекте Гагарина. Теперь инвалиды могут подниматься и спускаться с перехода, правда не с ветерком... .

 Открывать и закрывать подъемник может только оператор, который управляет подъемником.

По словам главного инженера, организации эксплуатирующей подъемник, Валерия Голубева, платформа подъемник для инвалидов работает «по вызову». «Инвалид вызывает оператора. Оператор при помощи пульта управления открывает платформу, а затем инвалид сам нажимает на кнопку и подъемник едет вверх. Кстати, на подъемнике есть специальная инструкция по его использованию»,- рассказал Валерий Голубев.

Как заверил нас главный инженер, если окажется так, что человек нажал кнопку, а сигнал на пульт диспетчеру не поступил, помощь к инвалиду все равно придет. Ведь на мониторе видеонаблюдения в диспетчерской можно будет увидеть, как инвалид стоит около подъемника. Говоря о том, для кого сделан подъемник Валерий Глубев отметил, что подъемник рассчитан только на инвалидов. «Не думаю, что девушки на высоких каблуках или мамочки с колясками захотят кататься на таком «лифте». Ведь поднимается он  медленно», - добавил главный инженер.

Нажав на белую кнопку, которая находится на подъемнике, инвалид сможет подняться или спуститься в «надземку».

А вот и первый пользователь лифта. Татьяна Богомолова - инвалид-колясочник. С утра женщина собралась в больницу. Чтобы сесть на транспорт, ей нужно перейти на другую сторону проезжей части. Придется воспользоваться «лифтом». По инструкции подъемник поднимается или спускается в одну сторону  две минуты, но по факту получилось, что он ехал  в два раза дольше. Дожидаться, пока спустится подъемник пришлось 4, 5 минуты.

А вот подниматься наверх оказалось дольше - около 10 минут. Но Татьяна Богомолова не унывает. Даже жара ее не смутила. «Тише едешь, дальше будешь», - считает женщина.

«Отличный подъемник! Только когда долго нажимаешь кнопку, чтобы он ехал, затекает палец. Хотелось бы, чтобы этим лифтом тоже управлял оператор. В целом, подъемник сделали на оценку «пять». Конечно, если будет подниматься студент, нужно, чтоб подъемник ехал побыстрее. Этот «лифт» очень удобен. Думаю, что инвалиды будут довольны. Безусловно, ехать в переходе безопаснее, чем по проезжей части. Здесь движение машин совсем не страшно», - поделилась впечатлениями  инвалид-колясочник Татьяна Богомолова.

В свою очередь глава Советского района Василий Казаков отметил, что переход и подъемник два разных объекта, поэтому и сдача их происходит в разное время.«Пешеходный переход, стоимостью 66 млн рублей открыли еще 12 июля. Подъемные устройства, которыми оборудованы 2 из 4 лестничных пролетов, принимали как отдельное техническое сооружение. Сейчас  уже есть все разрешающие документы, которые говорят о том, что подъемник безопасен.  Что касается антивандальной системы, то для таких подъемников антивандальные приспособления сделать  сложно, - рассказывает Василий Казаков.- На этом подъемнике есть кнопка вызова. В переходе установлена система видеонаблюдения, благодаря которой диспетчер видит, что происходит в надземном переходе. Поможет зайти в подъемник инвалидам оператор. Ожидать его нужно всего две минуты. Многие считают, что две минуты для передвижения «лифта» – это  маленькая скорость, но именно она является технически безопасной. Конечно, хотелось бы, чтобы в переход могли подниматься и молодые мамы с колясками, но тогда здесь будет другой поток людей, а значит, нужно будет делать не лифт, а эскалатор».

Кстати, если подъемник сломается, то ремонтировать его будет эксплуатирующая организация. За поломку подъемника районная администрация ответственности не несет.

Теперь благодаря «лифту» пересекать проезжую часть на проспекте Гагарина инвалидам не страшно.


Как отметил инспектор Волжско-Окского управления Ростехнадзора Александр Матасов, на сегодняшний день у подъемника имеются все паспорта готовности. «Это сложное устройство, поэтому подъемные платформы для инвалидов относятся к объектам повышенной опасности. Пока по работе подъемника есть несколько замечаний, но они не влияют на работ устройства в целом. В частности, будут даны рекомендации по выносу пульта управления, чтобы подъемник перемещал оператор, а не инвалид, которому тяжело нажимать на кнопку. В этот подъемник уже встроена такая функция», - сказал Александр Матасов.

Кстати, подобный подъемник есть на Московском вокзале. Правда, инвалидов он перевозит крайне редко. 

  А между тем, поворот с улицы Артельной на проспект Гагарина по-прежнему будет осуществляться по сигналу светофора. В ближайшее время здесь уберут только пешеходный светофор и зебру.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?