NewsRoom24 08 декабря 2016 22:15 16 +

С июля штрафы за нарушение ПДД вырастут в разы

26.06.2012 02:10
С июля штрафы за нарушение ПДД вырастут в разы
Уже с 1 июля в России повысятся штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей. Изменения в Кодексе об административных правонарушениях предусматривают также более жесткие меры и относительно тонировки стекол.

Как заявил начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области полковник полиции Андрей Назаренко, в ближайшем будущем у Госавтоинспекции появится мощный инструмент для борьбы с нерадивыми водителями.

Штрафы в борьбе с пробками

Основной массив нововведений был назван - «антизаторовым». Главный государственный инспектор Нижегородской области подчеркнул, что большинство из возросших штрафов направлено на сохранение пропускной способности улично-дорожной сети и заботу о пешеходах и пассажирах общественного транспорта. 

При этом впервые введены дифференцируемые штрафы за одни и те же нарушения, совершённые в различных субъектах Российской Федерации. Так, в Москве и Санкт-Петербурге штрафы по сравнению с другими регионами вырастут в несколько раз больше.

Сколько будет стоить?

По информации УГИБДД ГУ МВД по Нижегородской области, согласно новым правилам, остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, либо на тротуаре, если она не разрешена соответствующим дорожным знаком, будут наказываться штрафом в размере 1000 рублей. Сейчас за это нарушение предусмотрены предупреждение или штраф в 300 рублей.

Остановка или стоянка в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от них, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, также будут наказываться штрафом в 1000 рублей (сейчас – предупреждение или штраф 100 рублей).

Остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части обойдется водителям в 1500 рублей (сейчас 100). Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырастет в пять раз – с 300 до 1500 рублей. Если же водитель при этом создал препятствия для других машин или остановился в тоннеле, ему придется заплатить уже 2000 рублей. При этом в каждом случае автомобиль будет задержан и перемещен на специализированную стоянку.

Отметим, что в Москве и Санкт-Петербурге суммы штрафов будут еще выше, чем в регионах,  и составят 3000 рублей за нарушение.

Другие нарушения правил остановки или стоянки будут наказываться предупреждением или административным штрафом в размере 300 рублей, а в Москве и Питере за это нарушение придется выложить 2500 рублей.

Для желающих прокатиться по полосе для маршрутных транспортных средств или остановиться на ней, согласно новым правилам, предусмотрен штраф  1500 рублей (сейчас – предупреждение или штраф 300 рублей). В Москве и Санкт-Петербурге это нарушение будет стоить дороже – 3000 рублей.

Также с 1 июля нарушение правил, установленных для движения машин в жилых зонах, будет наказываться штрафом в размере 1500 рублей (в настоящее время – 500 рублей), а в городе федерального значения водителям придется заплатить в два раза больше.

За тонировку снимут номера

Кроме того, с 1 июля в новой редакции будет изложена статья «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации», которая предусматривает запрет эксплуатации со снятием регистрационных знаков в случае управления транспортным средством с превышением уровня тонировки.

Речь идет об автомобилях, светопропускание стекол которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. Однако водителям в течение суток после снятия номерных знаков разрешается следовать к месту устранения причины запрещения эксплуатации, например, в автосервис.

В связи с вступлением в силу с 1 июля 2012 года изменений в КоАП РФ, управлением ГИБДД активизирована работа по выявлению транспортных средств с «тонированными стеклами».

Андрей Назаренко сообщил, что с начала года на территории области организовано 12 целенаправленных операций «Тонированное стекло», возбуждено 11585 дел об административных правонарушениях за эксплуатацию транспортных средств, светопропускание стекол которых не соответствуют требованиям технического регламента. За повторное совершение данного нарушения ПДД к административной ответственности привлечено 104 водителя по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ.

Эвакуация за свой счет

По словам Назаренко, во всех перечисленных случаях нарушений с 01 июля 2012 года появится ещё и задержание транспортного средства, которое подразумевает его перемещение на охраняемую стоянку – то, что в народе называют эвакуацией.  

Если до 1 июля задержание транспортного средства осуществлялось за счёт бюджета, то по новым правилам расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства будут возмещаться самим правонарушителем. При этом порядок перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение будет установлен законами регионов. 

Что касается поблажек, то их, по словам правоохранителей, не будет. Назаренко отметил, что поправки внесены более года назад - Федеральным Законом № 69-ФЗ от 21 апреля 2011 года, что позволило водителям подготовиться. Поэтому у автовладельцев было достаточно времени, чтобы ознакомиться с новыми правилами.

Источник: http://mybolid.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?