NewsRoom24 04 декабря 2016 05:01 16 +

В Кремле открылся ХХ международный симпозиум «Наноструктуры: физика и технология»

26.06.2012 01:34
В Кремле открылся ХХ  международный симпозиум «Наноструктуры: физика и технология»
«Главная задача – ликвидировать разрыв между наукой и внедрением инновационных технологий в производственные процессы», - заявил на церемонии открытия Владимир Нефедов.

25 июня 2012 года в Кремле открылся ХХ юбилейный международный симпозиум «Наноструктуры: физика и технология». В мероприятии принимают участие более 200 ведущих специалистов из США, Израиля, Франции, Германии. В качестве сопредседателей симпозиума выступают два лауреата Нобелевской премии – академик Жорес Алферов (Россия) и профессор Лео Эсаки (Япония).

Симпозиум, организованный впервые 20 лет назад академиком Жоресом Алферовым, стал знаковым событием и сыграл огромную роль в объединении всех физиков России», - отметил на открытии директор Института физики микроструктур Захарий Красильник.

В своем выступлении Жорес Алферов подчеркнул, что в Нижегородской области большое внимание уделяется развитию науки, и только здесь среди всех субъектов России существует министерство промышленности и инноваций.

«Не случайно мы проводим симпозиум на Волге: здесь много научно-исследовательских центров. Вчера я был в институте физики микроструктур и с радостью могу сказать, что работы там ведутся на очень высоком, международном уровне. В целом мы сохранили научный потенциал в Российской академии наук и в ряде университетов. Это очень хорошо, потому что только на основе этого научного потенциала можно развивать дальше технологии в промышленности. Сейчас необходимо возрождать отрасли промышленности, соответствующие научным разработкам. И нанотехнологическое направление одно из приоритетных», - заявил Жорес Алферов. 

Он отметил, что все больше и больше в исследовательских центрах появляется применений физических исследований и нанотехнологий в медицине и фармацевтике.

«Сегодня наша главная задача – ликвидировать разрыв между фундаментальной, прикладной наукой и внедрением инновационных технологий в производственные процессы. Для этого у нас создаются мощные кластеры, представляющие собой точку роста, симбиоз, когда и образовательные учреждения, и прикладные институты, и производства работают на один результат в каком-то направлении, в какой-то сфере деятельности. Появление таких точек роста снижает разрыв между наукой и производством», - отметил министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов.

По словам министра, из 94 кластеров, представленных всеми субъектами РФ в министерство экономического развития РФ, инновационный кластер в Сарове и индустриальный кластер нефтехимии и автомобилестроения вошли в число 25 лучших. «Два кластера для субъекта на первом этапе – это мощный задел на будущее», - констатировал Владимир Нефедов.

«Я не чувствую отсутствие молодежи. Но в целом у нас появился разрыв поколений. Зачастую молодежь идет на специальности, которые далеки от реальных отраслей, формирующих жизненные ценности. Нужно все время бороться, чтобы молодежь шла в науку. Все равно будущее за наукой и технологиями», - отметил лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.

Отметим, что Правительством Нижегородской области разработана система поддержки молодых специалистов в сфере науки и инноваций. «У нас есть гранты в сфере науки, техники и технологий, совместные гранты с Фондом фундаментальных исследований РФ в области фундаментальных исследований, мы поддерживаем малые наукоемкие фирмы. В 2011 году 215 проектов в регионе поддержаны областным Правительством. Финансирование мер поддержки составило 110 миллионов рублей», - резюмировал Владимир Нефедов.

Источник: http://static.zn.ua

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике