NewsRoom24 09 декабря 2016 06:07 16 +

Электронная очередь в детские сады может появиться с 1 января 2013 года

16.06.2012 01:34
Электронная очередь в детские сады может появиться с 1 января 2013 года
В Нижнем записать ребенка в детский сад можно будет с помощью электронной очереди. На эту тему в городской администрации прошло рабочее совещание.

В настоящий момент нижегородские специалисты уже изучили опыт введения электронной записи детей в детских садах Казани, Воронежа, Перми, Краснодара и Москвы.

По словам директора городского департамента образования Ирины Тарасовой с введением электронной очереди в дошкольные учреждения в Казани было исключено дублирование - ситуация, когда родители встают на очередь в детский сад сразу в нескольких районах города.

Такая практика возникает потому, что родители живут в одном районе, а работают в другом. Чтобы быстрее получить место в детский садик, ребенка ставят сразу в несколько очередей. В Казани до введения электронной очереди, на место в детском саду претендовали 17 тысяч дошколят. После воплощения проекта в жизнь, очередь уменьшилась до 11 тысяч человек.  С появлением электронной очереди, у каждого родителя будет возможность заглянуть в Интернет и посмотреть номер, за которым закреплен его ребенок в очереди. Таким образом. услуга очередности в детский сад станет прозрачной. По словам заместителя главы городской администрации по социальным вопросам Татьяны Беспаловой, в рамках этого проекта родители смогут получить полную информацию о деятельности проекта того или иного дошкольного учреждения.

- На сайте городской администрации можно будет узнать, какие услуги оказывает детское дошкольное учреждение, из каких групп оно состоит и каков размер оплаты за посещение конкретного дошкольного учреждения, - говорит Татьяна Беспалова.-  Родители должны быть информированы, потому что за ними выбор дошкольного учреждения. При этом, личная информация о тех, кто будет поставлен на очередь, разглашаться не будет. Поставить ребенка на электронную очередь в детский сад можно будет заглянув на сайт городской администрации.

По словам заместителя главы администрации по социальным вопросам Татьяны Беспаловой, данная услуга скорее всего будет действовать с 1 января 2013 года. Услуга будет предоставляться в электронном виде.

- Если родители пожелают прийти в районное управление образования и подать заявление о постановке ребенка на очередь в садик, то это не возбраняется. Можно подать заявление и через Интернет. Это выбор родителей, - говорит Татьяна Беспалова.-  Но чтобы прийти в районное управление образования, нужно отстоять немалую очередь. Такая процедура может занять не один день. Именно поэтому мы хотим ввести систему электронной записи детей на получение путевки в детское дошкольное учреждение. Хотелось бы отметить, что вчера правительство России проводило видеоконференцию на тему обеспеченности детскими дошкольными учреждениями субъектов федерации. Сейчас этот социальный вопрос стоит в обществе очень остро. Ситуация такова, что ребенка ставят на очередь в детский сад как только он родился. Необходимо разделять понятия : учет, постановка на учет и очередность. Когда родитель приходит за путевкой, а ему отказывают в получении этой путевки, он становится очередником. На сегодняшний день в Нижнем Новгороде более 7 тысяч детей стоят на учете, но не все из них являются очередниками. В ближайшее время, мы узнаем информацию о количестве детях-очередниках в Нижнем Новгороде.

Кстати, по словам Татьяны Беспаловой, в этом году городская администрация с 1 сентября планирует ввести в эксплуатацию три новых детских сада. Это дошкольное учреждения в Автозаводском районе, в микрорайоне «Водный мир». Новый детский сад появится и на улице Тонкинской в Канавинском районе. Будет дошкольное учреждение и в микрорайоне  «Седьмое небо». 

- Кроме того, мы проводим реставрацию зданий, в которых когда-то располагались детские дошкольные учреждения. Так, к 1 сентября будут обновлены и введены в эксплуатацию детский сад №96 на улице Шимборского  и детский сад №211 на улице Федосеенко. В дальнейшем, планируем обновить детский садик на улице Батумской в Приокском районе. Мы стараемся, чтобы наши дети получали дошкольное образование и были готовы к успешным занятиям в школе, - резюмировала Татьяна Беспалова.

В ходе встречи участники заседания высказали свои предложения по созданию электронной очереди в детские сады, обсудили проект конкурсной документации и алгоритм постановки на электронную очередь, который в настоящий момент проходит согласование в городской администрации.

По мнению специалистов, создание электронной очереди оптимизирует процедуру комплектования детских садов. Нижегородцам электронная очередь позволит следить за тем, на каком месте в ней находятся будущие "детсадовцы".

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?