NewsRoom24 06 декабря 2016 19:24 16 +

Непродуманная реконструкция фасадов домов может привести к социальному напряжению - Дмитрий Кузин

15.06.2012 04:55
Непродуманная реконструкция фасадов домов может привести к социальному напряжению - Дмитрий Кузин
Сегодня на совместном заседании комиссий городской думы подняли вопрос о благоустройстве фасадов жилых домов.

Заместитель главного прокурора города Елена Зубова предложила внести изменения в правила благоустройства Нижнего Новгорода и ужесточить  материальную ответственность собственников зданий за содержание и ремонт фасадов.

И это не случайно. Ситуация такова, что фасады многих городских зданий находятся в ужасном состоянии. Собственники не торопятся тратить деньги на ремонт.  Но как быть жителям многоквартирных и  ветхих домов? Бремя жилищно-коммунальных расходов  становится все тяжелее, а ремонт фасада  они просто не потянут.

По мнению депутата городской думы Дмитрия Кузина правила по благоустройству требуют серьезной проработки. Нельзя ставить в один ряд коммерсантов и жителей ветхого фонда, которые являются собственниками жилых домов с аварийными фасадами. Это может привести к социальному напряжению.

 - Не секрет, что у нас существует серьезный «недоремонт» недвижимости, которая эксплуатировалась и в советские времена, и во времена перестройки, - говорит Дмитрий Кузин.- Собственникам жилья доставались квартиры, которые могли быть расположены в домах, построенных и 100, и 50, и 7 лет назад. Очевидно, что у этих строений будет разное состояние фасадов. Традиционно, за состояние фасадов зданий отвечало государство. Сегодня мы пытаемся переложить эту ответственность на собственников. С точки зрения сегодняшнего законодательства, это формально верно, но вопрос острый как для собственников, так и для государства. Сейчас воплощать в жизнь новые правила по благоустройству будет городская администрация. Правда не совсем понятно, как новые правила будут реализовываться. Так, сегодня в городе значительную часть составляет фонд ветхого и аварийного жилья. Могут возникнуть ситуации, в которых придется платить штрафы за плохое состояние фасада дома, который завтра будут сносить. С моей точки зрения, радикально менять существующие нормы пока рановато и рискованно.  Целесообразнее, за счет специальных программ ремонта фасадов жилых зданий, привести их в порядок. Только после этого можно требовать с собственников, чтобы они поддерживали фасады в хорошем состоянии. Было бы неплохо, если бы эта проблема решалась совместными усилиями собственников и государства.


Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?