NewsRoom24 11 декабря 2016 13:28 16 +

Три семьи в Приокском районе живут на птичьих правах

07.06.2012 01:04
Три семьи в Приокском районе живут на птичьих правах
Жители трех частных домов вдоль проспекта Гагарина могут оказаться на улице.

Вчера городские и областные депутаты побывали  на строительной площадке ЗАО «Ойкумена», где недавно начались работы по возведению жилого комплекса «Гагаринские высоты». Местные жители жаловались на вырубку деревьев, но, оказалось, что застройщик урон компенсирует и даже с лихвой. В Приокском районе он посадит 1 200 деревьев вместо 450 спиленных.

Но тут обнаружилась другая проблема. Жители трех частных домов, находящихся в непосредственной близости от стройки, не имеют права собственности и живут, по сути, на птичьих правах. Приватизировать земельные участки, которые находятся в федеральной собственности, горожане не могут. Получив жилье в советские годы, сейчас они столкнулись с большими неприятностями.

Дом № 20 по улице Тропинина к стройке ближе всех.

«Что с нами хотят делать мы и сами не знаем, говорят, собирайте документы. А какие у нас документы? У меня только запись в домовой книге, у соседа – ордер, правда, есть», -сообщил житель дома № 20 Владимир Сазонов.

«Наслышан об этой проблеме, обращался в областное правительство, но федералы со своей землей расстаются очень неохотно», - заметил глава Приокского района Андрей Чертков.

Слова чиновника подтвердил и депутат законодательного собрания Александр Кузнецов: «Действительно, сделать это трудно. Не исключено, что жителям просто предложат копеечную компенсацию. Самым оптимальным вариантом, конечно, было бы предоставить квартиры. Подумаем, что можно для них сделать».

Александр Осипов живет в доме №20а по улице Тропинина с 1969 года. Вместе с ним – супруга, дочь с мужем и две внучки.

«Домики стояли еще до войны, здесь было хозяйство КГБ.  Тогда выделением жилья занимался рабочий комитет. Я сам родом из Шатковского района, сельский житель. Поэтому когда нам в свое время предложли на выбор квартиру в 5 -этажке или этот дом, я не раздумывая выбрал второе. У меня здесь  куры, кролики, пчелы. Жена цветами любит заниматься. Большие урожаи овощей собираем», - с улыбкой рассказывает Александр Павлович.

«Мое детство прошло в деревне, поэтому мне ближе сельский уклад жизни», - Александр Осипов

Уютный двор, добротный дом, в огороде теплицы, всевозможные фруктовые деревья, аккуратные грядки, живность…

А за плетнем орудуют ковши экскаватора, раздается монотонное жужжание техники.

«Ну, бывают перебои с водой, а так они  хорошо работают, не особенно беспокоят. Электропровода под землю закопали, и на том спасибо»,  - весело заметил Александр Осипов.

Вообще, сами жители относятся к происходящему вокруг если не с оптимизмом, то с юмором. 

Владимир Сазонов из дома № 20 демонстрирует заросли виноградника,  не обращая никакого внимание на тесное соседство со строительной техникой: «Этот сорт называется «Гуна». Он приспособлен к нашему климату и уже в августе мы всей семьей уплетаем крупные, сладкие ягоды».

Сам глава семейства- человек науки, работал заведующим отделением измерений в  Нижегородском политехническом университете. Последние 10 лет Владимир Васильевич на инвалидности, но продолжает заниматься научными исследованиями.

Семья у Владимира Сазонова тоже большая:  к нему с супругой часто приезжают погостить 4 внучки.

«Перекопали все кругом, даже пришлось забор немного передвинуть, но что поделать-то…Будем ждать и надеяться на лучшее», - сказал напоследок Владимир Сазонов.

Надо отметить, что другого жилья у моих собеседников нет, и в случае, если местные власти не смогут договориться с федералами, или предоставить достойную альтернативу, людям просто будет негде жить.

Автор: Валерия Грязнова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?