NewsRoom24 11 декабря 2016 08:29 16 +

Детская железная дорога открыла сезон летней практики

01.06.2012 21:08
Детская железная дорога открыла сезон летней практики
С 1 июня третий год на базе детской железной дороги открывается профильный лагерь дневного пребывания, в котором юные патриоты железной дороги могут попробовать на практике такие интересные профессии как проводник пассажирского вагона, кондуктор, осмотрщик вагонов, помощник машиниста. Чтобы ребята могли полноценно отдыхать в лагере, правительство Нижегородской области выделило более 1 млрд рублей.

На праздник собрались 230 юных железнодорожников.  Многие ребята приехали из пяти северных районов Нижегородской области, в числе которых Семеновский, Варнавинский и Краснобаковский районы.
- Малая железная дорога. Мы с тобой войдем в большую жизнь…! - пели юные железнодорожники 

Ежегодно в летнем лагере при детской железной дороге занимаются более 1000 ребят.

В прошлом году Горьковская железная дорога за 11 млн рублей купила локомотив, который ребята назвали "Сапсанчик". Теперь воспитанники детской железной дороги с удовольствием  пробуют себя в роли машинистов.

- Когда вырасту, обязательно стану машинистом настоящего "Сапсана". Обожаю скорость и полет локомотива! - говорит юный машинист Володя Артамонов.

"Изюминкой" праздника были зажигательные выступления ансамбля "Нижегородские лошкари". Ребята пели песни о железной дороге и танцевали вприсядку.

На открытие летнего лагеря при детской железной дороге собрались высокие гости: заместитель губернатора Геннадий Суворов, глава администрации Канавинского района Николай Сатаев, заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам Горьковской железной дороги Александр Тюрников. По словам Николая Сатаева все канавинцы гордятся тем, что в районе есть детская железная дорога.

- Для ребят детская железная дорога - это начало начал. Многие потом пойдут учиться в железнодорожный техникум, который также находится в Канавинском районе на улице Чкалова. Затем поступят в железнодорожный институт, который расположен неподалеку - на площади Комсомольской. Главное, что в Канавинском районе железнодорожники начинают еще и работать. В дальние поездки ребята уезжают со станции Горький - Московский, - говорит Николай Сатаев.

Кстати, глава администрации Канавинского района в день защиты детей привез юным железнодорожникам целый грузовик мороженого.

Как отметил заместитель губернатора Геннадий Суворов даже солнечная погода "поздравляет" юных нижегородцев с днем защиты детей и началом поездной практики.

- В первую очередь, я бы хотел сказать слова благодарности руководству Горьковской железной дороги. Не каждый руководитель предприятия выделяет средства, чтобы дети были заняты и смогли выбирать свой дальнейший профессиональный путь, - говорит Геннадий Суворов.- Теперь, для многих ребят, которые ходят на детскую железную дорогу, выбор профессии будет осознанным. 


Под дружные аплодисменты заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам Горьковской железной дороги Александр Тюрников вручил сертификат на цветной телевизор начальнику детской железной дороги Татьяне Рыжовой. По словам Александра Тюрникова детская железная дорога играет большую роль в выборе школьниками будущей профессии.

- Детская железная дорога появилась в 1939 году. До сих пор мы чтим традиции школы железнодорожников. Только в прошлом году 40 воспитанников детской железной дороги поступили в железнодорожный техникум, пять  человек поступили в Московский университет путей сообщения, 8 человек поступили в железнодорожное училище №70, - говорит Александр Тюрников.- Мы стараемся создавать для ребят все условия, чтобы они могли получить практические умения по железнодорожным специальностям. Только в этом году мы вложили в дорогу 40 млн рублей. Средства были потрачены на реконструкцию верхнего строения пути. Сегодня протяженность детской дороги составляет 4, 2 км. Она состоит из трех станций. Мы не жалеем денег для юных железнодорожников. Ведь именно здесь начинается будущее Горьковской железной дороги. Кстати, все нижегородцы и гости города могут легко стать пассажирами поездов детской железной дороги. Стоимость билета -  50 рублей.

Затем юные железнодорожники порадовались гостей зажигательной песней Юрия Шевчука "Что такое осень?"

Алексей Вдовин работает помощником машиниста паровоза.

- Я еще учусь в железнодорожном техникуме на третьем курсе. Пока помогаю машинисту. Через год сам смогу управлять локомотивом и ездить в дальние поездки. Здорово, что у нас в городе есть детская железная дорога! - говорит мальчик.

Нилуфат Исанбаева ходит на детскую железную дорогу первый год. В дальнейшем, девочка хочет стать проводником пассажирского вагона.

- Пока на детской железной дороге мы изучаем вагоны и их механизмы. - говорит Нилуфат. - Иногда катаемся от станции "Счастливая" до станции "Родина". Для меня пока постигать азы железнодорожного ремесла очень сложно. Но я буду учиться и думаю, что скоро освою профессию проводник.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?