NewsRoom24 09 декабря 2016 12:10 16 +

Застройщик на Ковалихе отказывается покидать площадку

31.05.2012 23:00
Застройщик на Ковалихе отказывается покидать площадку
Вчера состоялось первое заседание временной комиссии по разрешению конфликта на Ковалихинской-Семашко.

ООО «Стройконсалтинг» не собирается покидать строительную площадку, а народные избранники, чтобы защитить жителей,  обещают пойти к президенту.

Первое заседание  решили сделать закрытым для СМИ, «пусть у депутатов будет возможность обсудить эту ситуацию спокойно», - объяснили в пресс-службе.

Совещание длилось около двух часов. Одним из первых из зала заседаний городской думы  вышел и.о. гендиректора «Стройконсалтинг» Игорь Ибряев.

«Мы выиграли все суды, закон на нашей стороне, поэтому мы не видим причин отказываться от строительства.  Мы уже вложили около 90 миллионов рублей: снесли и расселили ветхий дом № 7 по улице Провиантская, много денег ушло на всевозможные согласования, обустройство земельного участка, на бронирование энергоресурсов, на покупку мощностей, на проведение инженерных изысканий. У нас уже 26 дольщиков, которые вложились на общую сумму 36 миллионов рублей. И если мы не построим дом, нам придется выплатить им компенсацию в двойном объеме. Почему-то наши интересы никто не учитывает. А у нас еще и  700 человек персонала, почему они должны страдать? И потом, откуда муниципалитет возьмет столько денег на компенсацию? И нет гарантии, что нам предоставят альтернативный участок. У нас выхода нет, будем строить. Если жители начнут под самосвалы бросаться, то это их право», - недоумевал застройщик.

«Если кто и терпит прямые убытки, так это наша компания, - заметила  Светлана Колесина, директор группы строительных компаний «Сокольники» (куда входит ООО «Стройконсалтинг»). - «Все претензии жителей носят абстрактный характер: то заключение госэкспертизы подвергают сомнению, то право на предоставление земельного участка. Не хотелось бы идти на открытую конфронтацию с администрацией города, но предъявить муниципалитету встречный иск очень хочется».

В  возможность выплатить застройщику компенсацию как минимум  в сотню миллионов рублей не верит и председатель профильной комиссии городской думы Вячеслав Растеряев: «В бюджете на этот год точно нет, если только при рассмотрении бюджета на 2013 год. Нужно точно знать размер компенсации, одно дело, если это будет два миллиона, другое, если сто. А вообще, в бизнесе всегда есть риск. Я сам строитель, и рисковал, и проигрывал. Это нормально. По Ковалихе идут судебные процессы.  Мы направим в областное министерство имущественных отношений дополнительную информацию по этому конфликту».

Более оптимистично настроен депутат Алексей Белкин. По его мнению, если застройщик согласится на компромисс, то с помощью  областного правительства и инвестсовета удастся  договориться о предоставлении альтернативного земельного участка. «Застройщик тоже оказался в непростой ситуации. Но строить 18-тиэтажный дом в 15-ти метрах от уже стояще девятиэтажки – недопустимо. Жители под самосвалы начнут бросаться, они физически не дадут возвести высотку.  Должны же понимать в строительной компании, что после резонанса, который уже огромен,  квартиры никто покупать не будет».

Пришлось напомнить депутату об уже имеющихся, по словам Игоря Ибряева,  26 дольщиках. «Не понимаю, как они могли появиться, если ни разрешения на строительство в настоящее время нет, ни фундамента. Давайте я тоже поставлю во дворе синий забор и буду квартиры продавать. Если и есть дольщики, то наверняка заинтересованные лица», - подчеркнул Алексей Белкин.

На заседании были и представители инициативной группы жителей. В руках у каждого объемные папки с документами.

«Проект жилого дома менялся минимум два раза»,  - сообщил преподаватель ННГУ им. Лобачевского Димитрий Шуваев, проживающий в доме № 51, том самом, возле которого может вырасти высотка. - «Сначала это был пристрой к торцевой части нашего дома. Но торец имеет окна, поэтому наши квартиры превратились бы в чуланы. Тогда решили поставить дом отдельно, но лучше от этого не стало. Дело ведь не только в неудобствах бытовых. По нашей улице течет река Ковалиха, при строительных работах грунт может поплыть,  и последствия могут быть самыми печальными».

 Дата «х» - 11 июля. В этот день состоится заседание кассационного арбитражного суда, на котором будет вынесен вердикт о предоставлении разрешения на строительства. Время еще одного судебного разбирательства по аппеляционной жалобе министерства имущественных отношений Нижегородской области пока не известно.

Автор: Валерия Грязнова
Источник: http://s009.radikal.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?