NewsRoom24 03 декабря 2016 08:17 16 +

В Нижнем Новгороде отметили День Победы

10.05.2012 04:40
В Нижнем Новгороде отметили День Победы
В нем приняли участие более тысячи военнослужащих и 36 единиц техники.

 Военный парад в честь 67-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне начался сегодня на площади Минина и Пожарского в 10:00. 

За долго до назначенного времени на Большой Покровке начали собираться главные герои торжества - ветераны.

Более 300 инвалидов и участников войны прошли с Театральной площади на плошадь Минина.  

На торжественном мероприятии присутствовали все первые лица города и области: губернатор Валерий Шанцев, 

председатель законодательного собрания Евгений Лебедев, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, руководители религиозных конфессий, 

глава горадминистрации Олег Кодрашов, приехал из Москвы депутат Госдумы Вадим Булавинов.

 Первые лица встретили колонну ветеранов на площади Минина и поднялись вместе с ними на трибуну.

Затем на площадь группой Шестой отдельной танковой бригады были вынесены Государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы. 

Парад принял начальник Нижегородского территориального гарнизона, командующий 20-й Краснознаменной общевойсковой армией, генерал-майор Александр Лапин.

С докладом перед Лапиным выступил заместитель командующего 20-й гвардейской общевойсковой армии гвардии полковник Сергей Нарков, который выдвинулся на автомобиле для встречи командующего парадом.

Шествие открыла сводная рота барабанщиков. Затем на площадь были вынесены Штандарты десяти Боевых фронтов. 

По площади прошли воины Шестой отдельной Ченстаховской танковой бригады, расчет 69-ой бригады материально-технического обеспечения, 

рота курсантов Нижегородского высшего военно-инженерного командного училища, сотрудники Главного управления МЧС России по Нижегородской области, парадные расчеты курсантов Нижегородской академии МВД России и Приволжского регионального командования Внутренних войск МВД России. 

После прохождения парадных расчетов на площадь выехала механизированная колонна Парадного расчета. В составе колонны перед зрителями прошли танки Т-80, 

зенитно-ракетные комплексы "Оса-2", установки залпового огня "Ураган",

 бронетранспортеры БТР-80, реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган"

и противотанковые пушки "Рапира".

По окончании парада генерал-майор Александр Лапин ответил на вопросы журналистов: "Главное, что мы выполнили все поставленные перед нами задачи. Личный состав парадных расчетов проявил усердие, старание, строевую выучку, а механизированные колонны высокую слаженность движения по главной площади Нижнего Новгорода. Все наблюдали, как  у военных было «отточено» равнение, какая была великолепная слаженность войск. Мы горды тем, что имеем честь выступать на параде Победы на площади Минина и Пожарского. Мы горды тем, что нам предоставлена высочайшая обязанность – представлять мощь вооруженных сил".

"Сегодня мы увидели, что наше молодое поколение с легкостью справляется с тяжелой боевой техникой, - говорит губернатор  Валерий Шанцев. -  У нас современные зенитно-ракетные комплексы, современная артиллерия. Все это говорит о том, что военная реформа идет и сопровождается усилением военной мощи. Безопасность нашей страны в надежных руках. Ветераны очень довольны и горды тем, что эта техника проехалась по площади Минина и Пожарского".

Глава города Олег Сорокин высоко оценил организацию торжеств и сказал, что необходимо привлекать на такие мероприятия как можно больше молодежи. "Парад замечательный.  Мы увидели военную технику. Личный состав нижегородского гарнизона прекрасно выглядел и находился в полной боевой готовности. Очень много нижегородцев пришли посмотреть парад, среди них много детей. Я сам с удовольствием вспоминаю, когда я еще учился в школе, в Семенове, нас тоже привозили на парад в Нижний Новгород. Эти традиции нужно возрождать. Дети должны видеть, что сильная армия – гордость нашей страны", - отметил Олег Сорокин.

После парада воспоминаниями поделился  и глава городской администрации Олег Кондрашов. "Когда я был еще школьником, приезжал на парад на автобусе №43, - говорит глава горадминистрации. -  Самые яркие воспоминания в моем детстве связаны с тем, что я дарил красные гвоздички ветеранам. Эти воспоминания остались у меня на всю жизнь. С каждым днем события Великой Отечественной войны удаляются, но наша задача в том, чтобы память об этих воспоминаниях не ушла в никуда и все поколения вспоминали героизм военных на войне 1941-1945 годов. Сегодня во всех районах города пройдут праздничные мероприятия, будут чествовать ветеранов".

А председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев рассказал, как его семья проводит день Победы. "В моей  семье, как и в любой российской семье, есть погибшие в Великой Отечественной войне. Поэтому мы всегда ходим на парад.  Раньше  всегда с собой водили детей. В этот день традиционно мы вспоминаем наших близких: скорбим и радуемся тому, что победа, которой они добились ценой своей жизни, дает нам возможность почувствовать уверенность в завтрашнем дне, жить счастливо и растить детей" – заключил он.

Потом участники торжества, ветераны и зрители прошли в Кремль к Вечному огню, где состоялся митинг в память о погибших в годы Великой Отечественной войны

 и возложение цветов к Вечному огню.

После возложения цветов прозвучал воинский салют.

Там же состоялась поминальная лития в честь погибших на войне воинов. 

 

Ее провел митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

По окончании парада тысячи нижегородцев получили возможность поближе познакомиться с военной техникой. Один из танков оставили на площади Минина и его практически сразу буквально облепили дети.

На площадь Минина и Пожарского полюбоваться парадом пришли более 10 тысяч нижегородцев. По информации полковника полиции Андрея Шмонина на церемонии возложения цветов к Вечному огню присутствовали около 3,5 тысяч человек. После праздничных торжеств нижегородцы угощались солдатской кашей и сладким чаем.

А вечером на сцене главной площади города проходил праздничный концерт с зажигательными песнями и танцами. Несмотря на жаркую погоду настроение у нижегородцев было праздничное.

Перед тем, как первые лица города и области поздравили нижегородцев с днем Победы, прошла минута молчания. Затем глава города Олег Сорокин и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поздравили нижегородцев с днем победы. По словам Олега Сорокина в России было немало трагических лет и событий, когда враги пытались стереть с лица земли страну под названием Россия. Но нижегородцы никогда не стояли в стороне от защиты своей родины. В годы войны на фронт из Нижнего Новгорода и области ушли 300 тысяч нижегородцев.

- Это огромная цифра. Мы понимаем, что многие не вернулись с войны. Но в годы войны Нижний Новгород работал на победу. Более трети всего вооружения страны было сделано в Нижнем Новгороде. Все: от мала до велика, работали на оборонных заводах и предприятиях. Нижегородцы изготавливали танки, пушки, снаряды. Одним словом, делали все, чтобы долгожданная победа наступила. Поэтому мы должны хранить память о войне. Нужно сделать все, чтобы память о героическом подвиге нижегородцев и россиян в годы войны осталась бессмертной, - отметил Олег Сорокин.

Затем ведущие концерта подвели итоги акции «Корабли памяти», которая стартовала в Нижнем Новгороде весной. В акции участвовали школьники 1 – 4 классов школы № 84 Сормовского района. Кораблики они делали своими руками.

По словам учителя начальных классов Натальи Зайцевой родители сделали кораблики вместе с детьми буквально за несколько дней.

- Из чего только не делали кораблики! И из пенопласта, и из фольги, и из раскрашенного картона, и из металлической проволоки. Все ребята очень старались и достойны сладких призов, - говорит учительница.

После вручения подарков всем участникам акции, на сцену вновь взошли танцевальные коллективы.

Закончились торжества по случаю 67-ой годовщины Победы праздничным салютом.

Автор: Нина Седова, Юрий Королев
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике