NewsRoom24 08 декабря 2016 01:22 16 +

Нижегородцы увидели последние дни войны

08.05.2012 00:25
Нижегородцы увидели последние дни войны
В преддверии дня победы в парке им. 1 мая по инициативе Нижегородского объединения военно-исторических клубов «Новик» состоялся показ эпизода событий последних дней Великой Отечественной войны.

На суд зрителей был представлен фрагмент боевых действий периода, когда части и подразделения Красной Армии вступали в бои с остатками германских войск. Действия получились весьма зрелищными благодаря использованию амуниции, снаряжения и вооружения тех лет. А применение пиротехники в виде «стреляющих» автоматов, пушек, гранатометов дало возможность зрителям почувствовать себя участниками военных событий мая 1945 года.

В реконструкции эпизода боя Великой Отечественной войны под названием «Месяц май» приняли участие более 30 человек.

На площадке перед выступающими собрались более 100 зрителей. На эпизод боя пришли полюбоваться как молодые, так и пожилые люди. Все с замиранием сердца смотрели за каждым движением актеров.

  1. Реконструкции боя  дал старт глава Канавинского района Николай Сатаев.

- На этот раз на реконструкции будут представлены солдаты –красноармейцы, командиры Красной армии. Тут стоит и самовар с сапогом, и фляжки. Солдаты одеты в форму тех времен, – говорит Николай Сатаев.- На реконструкции себя покажут и «фашисты». Конечно, их играют наши нижегородские ребята. Но у и них та же амуниция, тоже вооружение, которое было во времена Великой Отечественной войны. Каждый нижегородец сможет проникнуться бытом и нравами тех далеких времен. Для ветеранов такая реконструкция -  это в первую очередь воспоминания о войне, о тех трудностях, тяготах и лишениях, которые им пришлось пережить. Думаю, что эти выступления ветеранам смотреть очень тяжело. Война связана с трагическими событиями. Девяносто процентов наших ребят, когда уходили на фронт, понимали, что погибнут, а в лучшем случае будут серьезно ранены. Многие шли в бой практически без оружия. «Живое» воспроизведение фрагментов истории очень важно для нашей молодежи. Как бы не вытравливали из наших девчонок и ребят принципы уважения к Отечеству, я считаю, что они все равно останутся. Наша молодежь всегда будет помнить ветеранов. Такие театрализованные представления, посвященные Великой Отечественной войне, часто проводить все-таки не надо. О событиях, которые происходили во время Великой Отечественной войны, чаще нужно рассказывать школьникам.  Нужно пересказывать молодому поколению эпизоды из Курской битвы, блокады Ленинграда. В школах такие события нужно привязывать к конкретным датам, когда проходили те или иные битвы. Школьники должны помнить и знать то, как «ковалась» победа в Великой Отечественной войне.

По словам участника реконструкции и ответственного секретаря нижегородского союза реставраторов Олега Казаринова реконструкция боев популяризирует Великую Отечественную войну и российскую историю.

- Посмотрите, на мне гимнастерка моего деда! Когда я одеваю ее, пытаюсь ощутить то, что чувствовали наши предки, - говорит Олег Казаринов. - Словно машиной времени меня переносит в мир прошлого. Очень важно заинтересовать реконструкцией детей молодого возраста, потому что когда они станут старше, интересы у них изменятся. Конечно, такие реконструкции нужно организовывать чаще, правда это слишком дорогое удовольствие. Основные расходы составляют уход за оружием, пиротехника, холостые патроны. Кстати, реконструкция стоит от 50 до 500 тысяч рублей.

По сценарию был показан эпизод конца войны, когда русские солдаты вели размеренную жизнь на отвоеванных территориях. Но некоторые немецкие подразделения отчаянно пытались нарушить покой русских и устраивали внезапные атаки. Во время реконструкции эпизода из стороны в сторону летели гранаты, взрывчатка, «захлебывались» пулеметными очередями автоматы. Все как во времена Великой Отечественной!

Историческая реконструкция — это увлечение историей, которое дает возможность взглянуть на прошлое глазами людей, живших тогда, полнее пережить историю, почувствовать преемственность поколений, получить дополнительные знания.

Участник реконструкции военно-исторического события мая 1945 года пятиклассник Тимофей Солнечкин из школы №30 Нижегородского района играл роль сына полка.

-  Мне очень нравится играть сценки из событий русской истории. В основном в клубе «Новик» мы проводим реконструкцию боев, мирной жизни солдат. Мы используем эпизоды времен средневековья, 19 века и времена Великой Отечественной войны. Больше всего мне нравится играть эпизоды 19 века. Я люблю демонстрировать эпизоды из Великой Отечественной войны. Особенно мне нравится показывать1943 год. Ведь именно этот год является переломным в войне.

На реконструкции -  редкие минуты мирной жизни советских солдат.

После того, как реконструкция боя завершилась, участники и зрители пошли к столу и угощались солдатской кашей и чаем.  Среди зрителей реконструкции боя было много ветеранов.

После «боя» нижегородцы охотно фотографировались и общались с актерами.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике