NewsRoom24 04 декабря 2016 23:20 16 +

"В долевом строительстве риск лежит на самих инвесторах", - Корчагин

25.04.2012 02:32
"В долевом строительстве риск лежит на самих инвесторах", - Корчагин
Об этом заявил Павел Корчагин, заместитель генерального директора представителя «Финам» в Нижнем Новгороде

"«Обманутые дольщики» — этот термин за последние 5-7 лет, к сожалению, стал привычен, как привычны стали и способы протеста обманутых соинвесторов — митинги, голодовки, самовольный захват жилья. Но, при всем искреннем сочувствии к гражданам, честно выполнившим свои обязательства перед застройщиками и оказавшимся, тем не менее, лишенными своих законных прав, надо обратить внимание на другую сторону медали, а именно — низкую финансовую грамотность и неумение просчитывать риски со стороны инвесторов, - считает он. - Недвижимость была и остается одним из наиболее популярных инструментов инвестирования. Но и она несет свои риски, а долевое строительство является одним из наиболее рискованных. Специфика этого вида строительства делает вероятным применение со стороны застройщика «серых», мошеннических схем, позволяющих уйти от ответственности. Несмотря на ужесточение законов, усиление контроля со стороны государства, позволивших сократить количество обманутых дольщиков за последние годы, скандалы, связанные с недобросовестностью застройщиков периодически повторяются. Проблема обострилась с приходом кризиса, серьезно затронувшего строительную отрасль, – ряд компаний-застройщиков просто не сумели выполнить свои обязательства перед соинвесторами". 

"В самом принципе долевого строительства нет ничего плохого. Но для инвестора здесь особенно важно внимательно просчитать риски, взвесить свое решение. Ни в коем случае не стоит полагаться на честное слово застройщика. Следует внимательно изучить документы, схему привлечения денежных средств. Государство при существующих законодательных нормах (заметим, нормах достаточно жестких), не может полностью гарантировать гражданам защиту от недобросовестного застройщика. Риск лежит на самих инвесторах, принимающих столь ответственное решение. Да, государство может потом помочь дольщикам, как помогало и обманутым вкладчикам финансовых пирамид, но нельзя требовать от государства, чтобы оно отвечало за наивность тех, кто ввязывается в высокорискованные операции, не понимая их сущности и уровня риска", - добавил Корчагин.

Напомним, по данным управления инвестиционных программ и капитального строительства министерства социальной политики Нижегородской области, в регионе насчитывается около 260 обманутых дольщиков. По словам регионального министра социальной политики Ольги Носковой, большая часть из них сознательно шли на риск, покупая жилье по сильно заниженной цене – 15-20 тыс. руб. за 1 кв. м. Министр строительства области Владимир Челомин на совещании по обеспечению завершения строительства «проблемных» многоквартирных домов в конце марта предложил выйти с инициативой в Госдуму РФ о внесении изменений в Земельный кодекс РФ. «Сегодня путь один — прикрыть «долевку» и начать продавать только готовое жилье, — заявил министр. - Пока мы будем продавать квартиры на стадии фундамента, строить дома будет публика, которая к строительству не имеет никакого отношения». 

Источник: http://www.kvartirimoskva.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике