NewsRoom24 04 декабря 2016 16:21 16 +

В 2012 году 17 802 нижегородца подали заявление на участие в ЕГЭ "первой волны"

20.03.2012 02:40
В 2012 году 17 802 нижегородца подали заявление на участие в ЕГЭ "первой волны"
Сегодня министр образования Сергей Наумов провел пресс-конференцию по вопросам подготовки и проведения ЕГЭ в 2012 году в Нижегородской области, сообщает областное правительство.

Как отметил Сергей Наумов, в этом году 17 802 нижегородца подали заявление на участие в  ЕГЭ "первой волны", в прошлом году количество участников было примерно на  2 тыс. человек меньше – 15 917. "Первая волна" стартует 28 мая и завершится 21 июня текущего года.

По данным министра, рейтинг предметов по выбору не меняется по сравнению с прошлыми годами. Наибольшее количество участников ЕГЭ в 2012 году выбрали следующие общеобразовательные предметы: обществознание - 11 140 человек, физику - 5 308 школьников, историю -3 472 учащихся, биологию - 3 447. Наименьшее количество участников ЕГЭ по-прежнему по французскому и немецкому языку – 32 и 87 человек соответственно, географии – 509 заявок. Выпускники с ограниченными возможностями здоровья имеют право выбора формы сдачи экзаменов: ЕГЭ или государственный выпускной экзамен, возможно и сочетание обеих форм сдачи итоговой аттестации.

Как подчеркнул Сергей Наумов, процедура проведения ЕГЭ в 2012 году претерпела некоторые изменения. Так, участники ЕГЭ – выпускники текущего года, получившие неудовлетворительный результат по русскому языку или математике, допускаются к повторной сдаче экзамена не в конце июня, как это было в прошлые годы, а 7 и 10 июля, соответственно. Таким образом, у выпускников будет достаточно времени для подготовки к пересдаче экзамена. При этом получение аттестата возможно только в конце июля. Кроме того, структура контрольно-измерительных материалов изменилась – уменьшилось число заданий репродуктивного характера, при этом увеличилось количество заданий на выявление степени понимания выпускником основных элементов содержания учебных программ, оценку сформированности умений применять полученные знания в различных ситуациях, анализ и обобщение информации.

Наиболее существенные изменения: по истории – включена новая модель задания – историческое сочинение, предполагающее анализ деятельности исторической личности; по информатике и ИКТ – увеличилась доля заданий по основам алгоритмизации и программирования; по иностранному языку – время выполнения работы увеличено на 20 минут и составляет 3 часа.

«Идет тенденция к расширению возможностей определения через ЕГЭ творческой составляющей самого ребенка. По истории введение сочинения, по сути, можно назвать полуустным экзаменом, т. е. идет вопрос совершенствования экзамена», - заявил Наумов, - Основная задача власти – сделать все для того, чтобы нашим детям было удобно сдавать ЕГЭ».

Также министр подчеркнул, что произошли изменения и в системе общественного наблюдения. С этого года общественный наблюдатель не может быть по роду своей деятельности так или иначе связан со сферой образования. Аккредитация общественных наблюдателей будет производиться как министерством образования Нижегородской области, так и органами управления образования муниципальных районов и городских округов Нижегородской области. В удостоверение наблюдателя вклеивается его фотография. Присутствие общественных наблюдателей возможно как при проведении экзамена, так и при рассмотрении апелляций. По-прежнему деятельность общественных наблюдателей будет осуществляться на безвозмездной основе.

Как отметил Сергей Наумов, в этом году возможна и досрочная сдача ЕГЭ. Экзамен могут сдать молодые люди, призывающиеся на военную службу; те, кто выезжает на международные соревнования, конкурсы; на постоянное место жительства или для продолжения образования за рубеж; а также выпускники, направленные в лечебно-оздоровительные учреждения в основной период сдачи ЕГЭ. «В этом году 6 человек воспользуются данным правом в период с 20 апреля по 4 мая», - подытожил Наумов.

Дополнительные сроки сдачи ЕГЭ (период с 7 по 10 июля) определены для выпускников текущего года, не сдававших экзамен или не завершивших выполнение экзаменационной работы (по уважительным причинам); для участников ЕГЭ, результаты которых были отменены государственной экзаменационной комиссией (нарушение процедуры проведения ЕГЭ); а также для не имевших возможности участвовать в экзамене в основной период проведения итоговой аттестации: выпускников прошлых лет; выпускников образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования; а также граждан, имеющих среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств.

Наумов отметил, что 2012 год – год, когда ЕГЭ в Нижегородской области уже в четвёртый раз пройдет в "штатном" режиме. Министр вспомнил, что первый год сдачи ЕГЭ был не самым успешным для области. Итоги последних двух лет говорят об улучшении результатов. «Мы научились писать ЕГЭ, мы сегодня лучшие в России, но не это главное, главное, чтобы у наших детей оставались знания» - резюмировал министр образования Нижегородской области.

«Что касается уровня образования в Нижегородской области, то, несомненно, оно занимает одно из ведущих мест в стране. Об этом говорят итоги Единого государственного экзамена. Три года, при отсутствии каких либо экспериментов, которые проводились в других регионах страны, в Нижегородской области наблюдалась положительная динамика среднего балла практически по всем предметам. По ряду учебных предметов  средний балл по ЕГЭ у нижегородских участников значительно выше среднероссийского: физика, информатика, иностранные языки и так далее», - подчеркнул ректор НИРО Николай Бармин, принимавший участие в пресс-конференции.- Ежегодно растёт количество учеников, показавших наивысший результат по экзаменационным предметам, так с 2009 года количество «стобальников» выросло с 24 в 2009 году до 35 –в 2011. Достижения нижегородских школьников подтверждают эффективность вложенных бюджетных средств».

Сергей Наумов отметил, что с целью информационного обеспечения государственной (итоговой) аттестации министерство образования Нижегородской области размещает всю нормативную правовую документацию на сайте министерства, в разделе "Деятельность" – "Государственная итоговая аттестация".

Источник: http://www.vyatsu.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике