NewsRoom24 27 сентября 2017 00:56 16 +

Журналисты Дзержинска объявили бойкот городским властям

02.03.2012 01:55
Журналисты Дзержинска объявили бойкот городским властям
Об этом свидетельствует письмо, направленное в адрес в адрес мэра Виктора Сопина. Представители ведущих СМИ города заявляют о давлении на журналистское сообщество и просят пересмотреть существующую политику взаимодействия со средствами массовой информации. В противном случае они заявляют об отказе участвовать в еженедельной встрече с главой города – «часе прессы».

В преддверии президентских выборов 4 марта Дзержинск оставался в стороне от прокатившихся по стране акций протеста, митингов, шествий и автопробегов. Но без скандала все равно не обошлось. Причем спровоцировали его те, кто, казалось бы, больше всего заинтересован в мире и спокойствии накануне столь значимого для страны события – сотрудники городской администрации, а в частности - начальник информационно-аналитического управления Игорь Соловьев. Он сумел настроить против себя и своих сотрудников, отвечающих за информационную политику городской власти, а также большую часть журналистского сообщества Дзержинска.

15 февраля в стенах мэрии был организован круглый стол по вопросу реконструкции стадиона «Химик». Согласно пресс-релизу, размещенному на официальном сайте администрации, к участию в нем приглашались, в том числе, и представители СМИ. Неожиданно мероприятие оказалось открытым не для всех. Внештатный корреспондент газеты «Репортер и время» Ирина Травкина попасть в зал не смогла. Вход ей преградил тот самый Игорь Соловьев, который заявил, что ее здесь вообще никто не ждет. Чиновник объявил журналистку персоной нон грата. 

За 12 лет своей профессиональной деятельности Ирина Травкина ни с чем подобным со стороны городских властей никогда не сталкивалась и отстаивать свои права решила, не выясняя отношения лично с чиновником, а обратившись в прокуратуру. Так, на первый взгляд, личный конфликт стал достоянием общественности. 

- Считаю, что господин Соловьев превысил свои должностные полномочия, возможно, на фоне политических разногласий, поскольку я еще являюсь и помощником депутата Портнова (прим. редакции: В.Портнов – бывший мэр Дзержинска), или из какой-то личной неприязни. Но ущемлять меня в моих гражданских правах и ограничивать доступ к информации он не имел права, - заявила журналистка. 

На сторону Ирины Травкиной в этом конфликте встали ее коллеги, представляющие все ведущие СМИ города. Причем слова поддержки появились не только на личной странице Ирины в социальных сетях, но и в виде журналистских материалов на страницах газет и в эфире местной телекомпании. 

Как-то сгладить сложившуюся ситуацию и, возможно, извиниться Игорь Соловьев не пожелал. Вместо этого по редакциям изданий был распространен пресс-релиз весьма странного содержания. Все произошедшее в данном документе называется не иначе как «дезинформирующей информацией из источников за пределами администрации города», а сам круглый стол – «неофициальным мероприятием, на которое были приглашены лишь некоторые СМИ». 

Такая реакция со стороны чиновников и особенно фраза про «некоторые СМИ» лишь подлила масла в огонь. Что значит некоторые, откуда такая избирательность и кто принимает решение, у кого в итоге будет доступ к информации, а у кого нет? Оказывается, эти вопросы не первый день терзали журналистов Дзержинска. Конфликт назревал давно, а ситуация с Ириной Травкиной стала, по сути, последней каплей, переполнившей чашу терпения. 

- На мой взгляд, причина элементарная - неправильно выстроенные отношения со СМИ. Городские чиновники пытаются делить нас на угодных и неугодных, своих и чужих, - говорить главный редактор газеты «Репортер и время» Александр Былкин. - Пресс-служба администрации в своих пояснениях ссылается на то, что Травкина сотрудничает с интернет-порталом, публикующим материалы неугодные действующей администрации, но даже если и так, это ее дело. Личные обиды господина Соловьева не должны перекрывать обязанности, возложенные на него должностью. Критика есть и будет всегда. Если что-то не нравится, является, на его взгляд, клеветой, надо решать эти вопросы, как они сами всегда заявляют, в правовом поле, в суде. А просто ограничивать доступ к информации, как он делает, – это неприемлемо.

- Конечно, мы поддержали Ирину и не могли поступить иначе. Если сегодня администрация признала кого-то персоной нон-грата из моих коллег, пусть и другого издания, запретила приходить на мероприятия, то завтра это может случиться и с любым из нас. Здесь нужно действовать либо по принципу один за всех, либо сказать, что мы не уважаем свою профессию, - заявил главный редактор газеты «Дзержинское время» Сергей Кулаков. - Администрация заняла странную позицию – журналистам можно знать только то, что, на их взгляд, положено знать. Как только журналист начинает думать и выражать свое мнение, то его сразу же начинаю упрекать в том, что он вступил в оппозицию, что он крамолу кует. Я не вижу здесь вообще никакой политики. Мы с властью ничего делить не хотим, и это надо понимать четко. Эти люди перешли какую-то грань. Журналистам начали отказывать в их законных правах. Причем это далеко не первая ласточка.

Дзержинские журналисты жалуются на некорректную манеру общения с представителями СМИ руководителя пресс-службы администрации Светланы Забалуевой, несвоевременное предоставление информации о деятельности администрации или даже отказ в предоставлении оной и главное – на попытки установить при этом чуть ли не цензуру итоговых материалов. 

Не дождавшись иной реакции от зачинщика конфликта господина Соловьева, 24 февраля журналисты написали письмо уже на имя мэра города, в котором высказали свою озабоченность сложившейся ситуацией и попросили принять меры - «пересмотреть существующую политику взаимодействия со средствами массовой информации, в том числе и с учетом принятия решений в отношении должностных лиц, ответственных за это направление работы». В противном случае журналисты заявили о своем намерении отказаться от участия в традиционной встрече с главой города – «часе прессы» 27 февраля. 

Прямо скажем, ситуация экстраординарная. Подобное открытое противостояние городских властей и СМИ в Дзержинске было, пожалуй, лишь однажды, когда в бытность мэром города Владимира Бриккера пытались закрыть Телекомпанию «Дзержинск». Тогда журналисты с плакатами вышли на центральную площадь и пикетировали здание мэрии. 

Кстати, по какому-то стечению обстоятельств тот самый «час прессы», который журналисты теперь намеривались бойкотировать в качестве подтверждения серьезности своих заявлений, в последний момент отменили, мэр уехал на совещание в Нижний Новгород. Но вопроса с повестки дня это все равно не снимает, и замолчать его уже вряд ли удастся.

Сегодня конфликтную ситуацию рассматривают в прокуратуре, вопросы в этой связи возникли и у депутатов городской Думы Дзержинска, которые в рамках комитета по делам молодежи, науке и связям со СМИ потребовали от городских властей разобраться и дать пояснения. А депутат Фокин напомнил, что подобный прецедент не первый.

- В прошлом году у нас был круглый стол в администрации, и господин Соловьев пытался не пустить на него депутата Законодательного собрания Лескова Сергея Александровича. А что касается журналистов, то не пускать их – это нарушение и с точки зрения закона, и с точки зрения этики - заявил депутат. – Если я болею за «Спартак», а другой за «Динамо», это не значит, что мы должны друг другу волосы дергать.

Сам начальник информационно-аналитического управления Игорь Соловьев особо комментировать свой поступок не захотел, сославшись на то, что сейчас в стенах администрации проводится служебная проверка по данному факту, в том числе, и в отношении его персоны. Выводы будут сделаны уже главой города. 

На то, что выводы действительно будут сделаны, рассчитывают и дзержинские журналисты. Работать в состоянии противодействия с администрацией не хочется никому. Но и отступать от права на профессию, никто не намерен.

Автор: Елена Андрианова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Вы уже подали заявку на приобретение билета на Чемпионат мира по футболу 2018 года?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Сегодня прошло очередное заседание Общественного совета при ...
26.09.2017 17:30:03
Еще в рубрике