NewsRoom24 09 декабря 2016 17:54 16 +

Как совершенствуются медучреждения Московского района

25.02.2012 21:11
Как совершенствуются медучреждения Московского района
За два года по программе модернизации на медицинские учреждения Московского района направлено порядка 400 млн. рублей.

 На эти средства закупили новое медицинское оборудование, сделали ремонт в учреждениях, прибавили зарплату сотрудникам. Заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов проверил, как выполнили эти работы в поликлинике №17 и больнице № 28. Как выяснилось, несмотря на немаленькие суммы вложенных средств, проблемы остаются. А между тем, на развитие системы здравоохранения в регион в 2012 году будет направлено около 20 млрд. рублей. Деньги пойдут на капитальный ремонт больниц, развитие качества оказания первичной медико-санитарной помощи, улучшение фельдшерско-акушерских пунктов и кабинетов врачей общей практики. Также средства заложены на повышение уровня оказания специализированной помощи, развитие межрайонных и региональных медицинских центров различного уровня.

«Экскурсоводом» по поликлинике №17 стала главный врач Людмила Семечук. Она показала Геннадию Суворову новое оборудование, рассказала о проделанном ремонте, а заодно и познакомила с планами на будущее.

- В этом году в поликлинике ремонт мы не делали. Зато в 2011 году получили оборудование для лаборатории, эндоскопического кабинета, приборы для функциональной диагностики. Врачи довольны. Многие признаются, что стало легче работать. На 11 процентов выросла и заработная плата. Теперь в среднем она составляет 21 – 23 тысячи рублей. Внимание к медицине вселяет надежду, что медицинские учреждения наконец-то «встанут с колен». Но по-прежнему важной остается кадровая проблема. Сейчас нашей поликлинике не хватает терапевтов. К сожалению, молодые специалисты пока не горят желанием работать в поликлинике. Возможно, кадровую проблему нам поможет решить власть. Сегодня важно заинтересовать молодых специалистов, необходимо оказывать им содействие в решении жилищных вопросов, - рассказала Семечук.

Кстати, на сегодняшний день укомплектованность поликлиник региона врачами-терапевтами составляет 63 процента, узкими специалистами — 94 процента.

По словам Геннадия Суворова проблема нехватки кадров в значительной степени была смягчена, когда в рамках приоритетного национального проекта «Здравоохранение» установили специальные доплаты для участковых врачей-терапевтов, педиатров, повысили зарплату и медперсоналу. Но сейчас те доплаты, в размере десяти тысяч рублей свою значимость потеряли. Теперь необходимо искать другие условия для того, чтобы сокращать кадровый дефицит. Поэтому правительство региона будет использовать  механизмы, которые работают в сельской местности в рамках программы социально-экономической поддержки молодых специалистов.

Геннадий Суворов познакомился с новым оборудованием для диагностики слухового аппарата человека. 

- Главной задачей является быстрое освоение медицинскими учреждениями денежных средств, выделенных по программе модернизации здравоохранения. Уже в первом полугодии 2012 года пациенты должны почувствовать изменения к лучшему, - отметил Геннадий Суворов.

Кроме того, в поликлинике есть и аппарат для диагностики костно-мышечной системы человека.

В поликлинику №17 был куплен биохимический анализатор для ускорения процесса обработки анализов . Прибор стоит около 450 тысяч рублей. 

- Внутри биохимического анализатора кровь находится в маленьких пробирках, - рассказывает биолог Ирина Мусина.- Внутри прибора установлена «рука», которая в каждую пробирку добавляет определенное количество реактивов для определения конкретных компонентов крови. Таким образом, можно обработать 47 анализов в среднем за час. Компьютер будет показывать, сколько анализов уже обработано, а сколько еще предстоит сделать. Оборудование поступило в поликлинику с 1 февраля. Теперь оно значительно ускоряет получение результатов анализов.

Пациенты очень рады «преображению» поликлиники. Ведь теперь многочасовые очереди ушли в прошлое. В поликлинике появилась новая талонная система. Какая бы очередь не была, если человек придет с талоном на определенное время, он пойдет по этому талону. Такая система значительно разгружает очередь. Так что теперь у кабинетов больше нет столпотворения. Об очереди в регистратуру теперь и речи не идет!

А вот в больнице № 28 врачи показывали Геннадию Суворову новое оборудование. По программе модернизации здравоохранения в 2011 году медицинскую технику закупили на сумму 32,5 миллиона рублей. Больница купила рентгеновский аппарат на три рабочих места. Было приобретено оборудование для проведения операций с наименьшими хирургическими вмешательствами, закуплено наркозно-дыхательное оборудование, приобретен электрокоагулятор для остановки кровотечений во время операций, ректоскоп для осмотра слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки. Медицинское учреждение приобрело портативное УЗИ. Все медицинское оборудование позволяет пациентам пройти качественное обследование на предоперационном и догоспитальном этапе.

По словам главного врача больницы № 28 Натальи Зеляевой три года назад в учреждении был сделан ремонт кровли. Но работа была выполнена некачественно. Еще не закончился срок гарантии, а крыша уже превратилась в «решето». 

- Мы обращались в арбитражный суд, выиграли дело, но не смогли получить денежную компенсацию. Подрядчик обанкротился. В течении следующего месяца планируется найти нового подрядчика, а работы по ремонту кровли на хирургическом корпусе закончить летом. Еще в больнице «хромает» система вентиляции, в этом году на ее «реабилитацию» будут также выделены средства. Ведь свежий воздух должен быть как в палатах, так и в операционных, - отметила Наталья Зеляева.

В отремонтированных палатах хирургического отделения лежат от двух до четырех человек. Места хватает всем. Как отметил заведующий хирургическим отделением больницы №28 Сергей Осмоловский, благодаря новому оборудованию, которое поступило в медицинское учреждение, появилась возможность выполнять сложные операции менее травматично для пациента. Теперь, разрез при операции делается специальным скальпелем, что позволяет быстро и качественно остановить кровотечение. После такой операции человек легче выздоравливает. У больного не возникает температурных реакций, что уменьшает количество осложнений. Благодаря небольшому хирургическому вмешательству, есть возможность качественно и быстро проводить не только плановые, но и экстренные операции.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?