NewsRoom24 06 декабря 2016 19:50 16 +

В морозные дни на помощь бомжам пришла мобильная бригада

06.02.2012 09:23
В морозные дни на помощь бомжам пришла мобильная бригада
Мобильная бригада работает при центре социально-трудовой реабилитации граждан Нижегородской области с января. Сотрудники бригады – социальный работник, психолог и врач ежедневно делают объезды по городу с целью найти бомжей и оказать им помощь.

 Обездоленных привозят в центр, кормят, дают возможность переночевать. Те, кто хочет задержаться, могут написать заявление на тридцатидневное пребывание в центре, правда только ночное. Днем остаются инвалиды, да больные, а в период суровых морозов еще и те, у кого нет верхней одежды. Мобильная бригада осуществляет и экстренные выезды. 

По звонкам нижегородцев бригада приезжает на места сборищ бомжей и уговаривает их поехать в центр. Благодаря работе мобильной бригады в январе в реабилитационный центр было принято 68 человек. Кстати, в 2011 году реабилитацию прошли 2240 человек.

Сотрудники центра оказывают бомжам первую медицинскую помощь, дают одежду, кормят один раз в день и помогают найти хотя бы временную работу. В центре есть как мужские, так и женские отделения. 

Летом кроватей в каждом отделении по шесть. Зимой спальных мест увеличивают до восьми, а в некоторых отделениях даже до четырнадцати. Тем не менее, не все готовы приходить в центр даже на ночь. В этом учреждении есть свои правила. После девяти вечера постояльца уже не пустят. В центре нельзя распивать спиртные напитки и приходить туда в состоянии алкогольного опьянения.

- По закону люди должны пребывать в центре не более 30 дней, - рассказывает заместитель директора центра социально-трудовой реабилитации граждан Нижегородской области Василий Камарин.- Но по заявлению можно продлить пребывание до 60 дней. Если гражданин оформляет потерянные документы, то по ходатайству министерства по социальной политике Нижегородской области срок «проживания» в центре продлевается до тех пор, пока документы полностью не будут оформлены. В этом году на питание одного человека из областного бюджета выделяется 28 рублей в день. С одеждой всем постояльцам помогает Нижегородский региональный благотворительный фонд «Серафима» и церковь. За счет бюджетных средств мы приобретаем для беспризорников постельные принадлежности, пижамы, халаты. Всего на содержание центра из регионального бюджета выделяется около 8 млн. рублей в год. Инвесторы нам не помогают, ведь учреждение казенное.

Шестидесятилетняя Александра Курганова живет в центре социально-трудовой реабилитации граждан уже полгода. Из больницы №39 ее сюда привезла «карета» скорой помощи.

- Поздно вечером шла по улице. В темном переулке пьяные молодые парни окружили меня и разбили голову бейсбольной битой. Так я попала в больницу №39, - рассказывает Александра Евгеньевна.-  Месяц спустя меня привезли в центр. Паспорта у меня нет. Пока оформляют документ, каждый месяц пишу  заявление о продлении срока проживания в центре. Я очень благодарна людям, которые здесь работают. Кормят хорошо. Сегодня давали рис с котлетой. Вчера были макароны. По выходным приносят лакомства из церкви. Руководство центра всегда идет на встречу, чтобы подписать заявление. Когда получу паспорт, буду оформляться в дом престарелых. А куда деваться ? Меня никто нигде не ждет, да и идти мне некуда.

Кстати, не сложилось у Александры Кургановой не только с паспортом, но и с квартирой. Несколько лет назад умерли  все ее родственники. Женщина решила разменять квартиру. «Черные» риэлторы предложили ей дом в Богородском районе. Не прошло и года, у дома провалился фундамент, начала разрушаться крыша. Сегодня в таком доме невозможно жить. Вот и стала пожилая одинокая женщина «скитаться» по «подругам».

 - Все новички обязательно проходят медицинский осмотр на наличие кожных инфекций, - рассказывает врач Евгения Смирнова.- Если обнаруживается, что у человека есть педикулез, то его моют и дезинфицируют в специальной санитарной комнате, а вещи выбрасывают. Кстати, те, кто поступают в центр, первую ночь ночуют без оформления каких-либо документов. Но чтобы приходить в центр на вторую или третью ночь, нужно делать флюорографию.

Мобильную бригаду организовали при центре когда на 557 тысяч рублей, выделенных из областного бюджета, был куплен автомобиль. Теперь мобильная бригада может посадить в машину сразу троих лиц без определенного места жительства, если, конечно, те согласятся «пожить» в центре. Принудительное направление в центр по закону запрещено.

На этот раз бригада: социальный работник Ксения Путкина, психолог Виорика Грожанцева, врач Евгения Соколова отправились искать бомжей в ветхом фонде.

В дом №3 по улице Воровского попасть не удалось. Все двери оказались заколочены. Сбоку вход завален досками. Лезть через окно мобильная бригада не рискнула.

- Эти дома уже давно сносить нужно. Людей из них расселили, поэтому в них обжились бомжи, но приходят они на ночь, - говорит психолог Виорика Грожанцева.

В доме №4 по улице Воровского разбитые окна, старая деревянная лестница, кругом мусор, валяется рваная одежда, разбитые бутылки.

На втором этаже послышался шорох. На свой страх и риск члены мобильной бригады поднимаются по старой деревянной лестнице. Ксения Путкина заходит в одну из дверей, а там… . Разобранная по кирпичикам печка, кучи мусора, окна разбиты, гуляет ветер. Вокруг стоит гул, но живых никого.

- Скорее всего бомжи придут сюда ночью, но мы работаем только до пяти вечера, поэтому возможности приехать у нас нет, - говорит психолог Виорика Грожанцева.

 На другой день мобильная бригада вместе с журналистами отправляется в частный сектор Канавинского района. 

На улице Зеленодольской в полуразвалившемся доме там находят семидесяти трех летнюю бабушку. Сотрудники центра предлагают ей перезимовать не в холодном доме, а в центре социально-трудовой реабилитации граждан.

- Такие люди устали от одиночества. Что главное для человека ? Быть рядом с тем, кто его любит. А пожилой женщине даже поговорить не с кем. Поэтому она очень страдает. На все у нее опускаются руки, - говорит психолог Виорика Грожанцева.

В итоге старушку уговорили поехать в центр.

Сотрудники мобильной бригады считают свою работу трудной и не благодарной.

- Для нас найти лицо без определенного места жительства – мало, - говорит психолог Виорика Грожанцева. -  Главное, суметь уговорить такого человека поехать в центр и начать новую жизнь. Порой ежедневно мобильной бригаде приходится «путешествовать» по городу  по несколько часов. Только вот зарплата за такую работу всего 5 тысяч рублей.

Если в подвале дома, на лестничной площадке или просто на улице вы увидели лицо без определенного места жительства, сотрудники центра социально-трудовой реабилитации граждан просят всех нижегородцев обращаться по телефонам: 2-41-17-26, 8-910-878-85-05.

Центр социально-трудовой реабилитации граждан находится по адресу: г. Н.Новгород. ул. Гордеевская 3\5. Сотрудники центра будут рады приютить в стенах своего учреждения нуждающихся людей.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?