NewsRoom24 05 декабря 2016 00:18 16 +

Призрак нижегородской оперы

03.02.2012 00:57
Призрак нижегородской оперы
В 2015 году Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени Пушкина готовится отмечать свой 80-летний юбилей. Подарком к этой знаменательной дате должно было стать новое здание театра, которое планировалось построить в парке имени Пушкина.

И все вроде бы шло по плану: проект на завершающей стадии, место выбрано, средства выделены, актеры и театральная общественность в приятном ожидании. Но вдруг 25 января на очередном заседании Городской думы ряд депутатов поставили эти планы под сомнение, вплоть до возможной приостановки всех работ. Так что же теперь? Театр останется без подарка к юбилею, а нижегородцы без современного здания театра оперы и балета? И в чем тут собственно дело? 

Предложение депутатов Городской думы приостановить работы по строительству нового здания для директора театра оперы и балета Анны Ермаковой буквально как гром среди ясного неба. За что народные избранники так ополчились на них, она не понимает. Неужели театр, который является гордостью города и одной из его главных достопримечательностей за 80 лет служения прекрасному и нижегородцам сам не заслужил даже нового здания?

Впрочем, если отставить в сторону эмоции, против культуры и театра депутаты на самом деле вроде бы ничего не имеют. Смутило депутатов другое - почему в жертву прекрасному нужно приносить экологию города, которая и без того не блестящая. Главным аргументом для вынесения вопроса на обсуждение стало заявление председатель комиссии Гордумы по экологии Михаила Барковского о том, что под снос при строительстве в парке имени Пушкина попадут более 500 деревьев. Причем больные из них только 85. Для Советского района с численностью населения более 170 тысяч человек урон прямо скажем существенный.  А учитывая трепетное отношение к зеленым насаждениям самих нижегородцев, готовых за их сохранение и на митинги выходить, вопрос совершенно не праздный. Вспомнить хотя бы «бои» за парк «Дубки» или протест жителей против строительства ФОКа в парке «Светлоярский». Очередное обострение отношений с горожанами точно никому не нужно. 

Задуматься при таком раскладе посчитал необходимым и глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, напомнивший всем, что «сохранения парков и зеленых насаждений является первоочередной задачей городской администрации».

А глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, которому в свое время лично приходилось заниматься решением ситуации с предполагаемой вырубкой деревьев и в «Дубках», и в «Светлоярском», предложил депутатам не торопиться и разобрать возникшие вопросы на  совместном заседании профильных комиссий Гордумы по экологии и по развитию города, строительству и архитектуре.

Список этих вопросов вполне понятен: первое – почему раньше никто не говорил о том, что потребуется вырубка такого количества деревьев, второе – почему бы в таком случае не построить театр где-нибудь в другом месте, третье – а почему вообще не оставить его там где есть, просто реконструировав. 

Конечно, искать истину народные избранники стали как-то поздновато. Вопрос строительства нового здания оперного театра в парке имени Пушкина возник не вчера. Обсуждают его с 2008 года, депутаты сами одобрили изменение правил землепользования и застройки выбранного участка, да и денег на проектные работы, которые выполнялись именно с привязкой к парку им. Пушкина из областного бюджета затрачено немало (130 из 149 запланированных на это миллионов рублей). Но это, видимо, из серии – лучше поздно, чем никогда.

Вопрос с предполагаемой вырубкой деревьев на данный момент выглядит неоднозначно. Иллюзии относительно того, что ни одно дерево не пострадает, никто не строит, но откуда появилась цифра 400 – тоже не очень понятно. По словам господина Барковского, подсчетами занималась специальная комиссия. Впрочем, как она эта делала? Ведь проект еще полностью не готов, информации о границах застройки нет, а значит сказать, существует ли опасность для зеленых насаждений пока нереально. По крайней мере, в комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижнего Новгорода, по словам его председателя Льва Лаптева, таких сведений до настоящего момента не поступало. Так что здесь вариантов два. Можно верить словам областных чиновников, которые заверяют, что строительство театра оперы и балета в парке им. Пушкина ликвидации деревьев не потребует, поскольку здание будет возведено на месте уже существующего ресторана «Онегин» (об этом, в частности, говорили заместитель губернатора Дмитрий Сватковский и министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин). А можно строить собственные предположения и пересчитывать деревья на местности. Депутаты городской думы, отправившиеся с выездным заседанием в парк им. Пушкина, выбрали явно второе и верить на слово никому не стали. Что ж, может так оно и надежнее. Хотя, до конца ситуацию на данном этапе это прояснить все равно не сможет.

Следующий насущный вопрос в этом деле – почему бы не построить вообще в другом месте. Тем более, что вариант тем же господином Барковским на прошлом заседании Городской думы был предложен. На его взгляд, театр оперы и балета мог бы неплохо разместиться на месте ДК имени Ленина в Канавинском районе. Кстати, эта идея вдохновила многих, в том числе и первых лиц города. Здание пустует, место рядом с удобными транспортными развязками. Так почему бы и нет? Вот, правда, деятелей культуры такой ход мыслей поверг в тихий ужас. Заместитель министра культуры Юрий Баскаков высказался весьма дипломатично – «размещение театра оперы и балета в здании Дома культуры им. Ленина в Канавинском районе считаем нецелесообразным». Директор театра Анна Ермакова была более категорична и назвала идею переезда в Канаино «изначально бесперспективной».  По ее мнению, сохранить театр в  заречной части города будет невозможно. Основной зритель, интеллигенция сосредоточена именно в нагорной части Нижнего Новгорода, это исторически сложившийся факт. Да и лишать центр города одной из его главных достопримечательностей (театра) было бы крайне опрометчиво.  

В то же время идея перенести театр оперы и балета в заречную часть города возникает далеко не в первый раз. Конечно, если рассматривать ситуацию с той точки зрения, что и улица Белинского однажды (в XIX веке) была окраиной и называлась тогда Напольной, а располагались на ней  государственные винные склады и частные кирпичные заводы, то все в этом мире относительно. В Канавинском районе тоже живут нижегородцы, и многие из них, наверняка, тоже любят театр. Так почему бы не попытаться создать здесь новый культурный центр города? Возможно, однажды из этого начинания что-то бы и выросло. Но если все же нет?

Люди творческие в этом вопросе однозначно встают на сторону директора оперного театра Анны Ермаковой, которая уверена, что парк имени Пушкина – единственный достойный вариант. И парк, и театр, и даже гимназия рядом носят имя великого поэта. Это ли не знак! Вот уже и директор Нижегородского государственного русского народного оркестра Валентин Гордеев публично в прессе высказался за строительство театра на этом месте. "Проект прошел общественные слушания: и жители, и археологи, и даже экологи высказались «за» этот проект. Решение приняли, а теперь вдруг опомнились», - заявил он журналистам. Так что, как говорится, волна пошла. И вряд ли ее остановить.

Но если одних не устраивает Канавинский район, а другие против вырубки парка имени Пушкина, то почему бы просто не оставить все как есть? Этим вопросом резонно задался депутат Богданов. Почему театр нельзя оставить на прежнем месте? Есть же масса современных технологий, позволяющих производить подобную реконструкцию. И уж не замешаны ли здесь чьи-то финансовые интересы? Место, где театр располагается сегодня, уж больно привлекательное…

Говоря о перспективах реконструкции существующего здания, директор театра Анна Ермакова, предлагает вспомнить историю. Здание Народного дома 1903 года постройки, было передано под театр после реконструкции, которая представляла из себя фактически то, что к основному зданию было пристроено зрительское фойе, кулуары, кассовый зал и гардероб. Таким образом, Народный дом оказался внутри вновь выстроенных дополнительных площадей.

 «Сегодня износ здания уже 90%. Коммуникации, стены, фундамент, который постоянно смещается, - все в очень опасном состоянии. Но главное – здесь есть деревянные перекрытия 1903 года постройки», - рассказывает Ермакова. – «Я всегда говорила, что реконструкция невозможна».

По словам главного архитектора Нижегородской области Сергея Попова, «существующее здание практически нереально функционально и экономически нецелесообразно пытаться переоборудовать даже, к примеру,  в соответствии с ужесточившимися противопожарными требованиями».

Но самое главное – никакая реконструкция по оценкам специалистов не решит главной проблемы. В старом здании сцена не театрального, а клубного размера. Чтобы она соответствовала современным требованиям, необходимо пристроить еще три такие по площади. Но столько места на пересечении улиц Белинского и Ванеева просто нет. 

Кроме того, настолько масштабная реконструкция длилась бы не менее 2 лет. На это время театру в Нижнем Новгороде нет возможности предоставить равноценную сценическую площадку, уверяют в областном министерстве культуры. Ни в одном театре и дворце культуры нет оркестровой ямы и сцены, позволяющей разместить одновременно хор и балетную группу. 

«Труппа была бы вынуждена работать в режиме гастролей, работников производственных цехов и служб необходимо было бы отправить в долгосрочный административный отпуск, либо уволить на период реконструкции», - сообщил заместитель министра культуры Нижегородской области Юрий Баскаков.

Фактически для Нижегородского театра оперы и балета это означало бы крах. Он лишился бы самого дорогого – своей уникальной труппы. 

Ну, а что до поисков в данном вопросе чьей-то финансовой заинтересованности – то заподозрить, при желании, можно кого угодно. И тот участок земли, на котором театр размещается сегодня, и тот, на котором планируется построить новое здание (в парке имени Пушкина) – лакомые кусочки с точки зрения коммерческой застройки. Успокаивать должно, наверное, только следующее – общественное внимание, привлеченное к сложившейся ситуации, не позволит использовать их не по назначению. Парк имени Пушкина – сам по себе объект культурного наследия. Современное здание театра оперы и балета - памятник архитектуры и оно не может быть снесено. Об этом ранее заявлял губернатор Валерий Шанцев. Сегодня к этому заверению главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов добавляет: «Старое здание театра будет функционировать, как репетиционная площадка и как зал для камерных спектаклей. Никакого сноса существующего здания театра не может быть. Возможно, оно будет частично реконструировано  в части театральной технологии».

Так что призраки нижегородской оперы никого беспокоить не должны. Хотя, обсуждение вопроса еще, несомненно, будет продолжено.

Автор: Елена Андрианова
Источник: http://www.pravda-nn.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике