По наблюдениям Росстата, в России наблюдается спад производства в алкогольной отрасли. Меньше стали производить не только водки (минус 9,5% к показателям 2010 года), но и других горячительных напитков. Так, на 9,1 процента снизилось производство алкоголя крепостью ниже 25 градусов (до 3,1 миллиона дал), и на 39,5 процента (до 4,5 миллиона дал) - напитков крепостью от 25 до 40 градусов. Производство столовых снизилось на 10,5 процента (до 40,4 миллиона дал), достигнув уровня 2009 года. Коньяка - на 10,2 процента до 8,1 миллиона дал. Лучше всего дела обстояли с шампанским. Выпуск этого напитка сократился всего на 1,5%.
Как цитирует "Коммерсантъ", президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович связывает такие итоги 2011 года с действиями Росалкогольрегулирования. Многие производители не могли вовремя получить лицензии на производство спиртосодержащих напитков и были вынуждены остановить заводы. Кроме того, в 2011 году у многих предприятий истекал срок пятилетних лицензий. Также с рынка, не выдержав конкуренции, ушел ряд мелких игроков.
18+