NewsRoom24 11 декабря 2016 09:45 16 +

Срубить зелень

25.01.2012 22:17
Срубить зелень
Судьба нижегородских парков оказалась под угрозой.

В то время как половина из городских парков пребывает в плачевном состоянии, вторую половину преображают бизнесмены, заменяя многовековые деревья на коммерческие заведения. Зелёные насаждения методично превращаются в шуршащий ворох купюр, пока бунтующие жители всеми силами пытаются отстоять последние парки Нижнего.

Сормовский парк в последние годы стал настоящим камнем преткновения интересов разных групп. Первой ласточкой явился пресловутый платный пляж, точнее участок пляжа. О его законности споры идут до сих пор, однако, правда, кажется, осталась на стороне инвестора: по его словам, деньги берут не за вход на пляж, а за предоставление дополнительных услуг, таких как, например, использование лежаков.

Следующим шагом было возведение платного пруда. Искусственный водоём появился на месте бывшего футбольного поля. За быстро выросшим высоким забором теперь можно отдохнуть, поудить рыбу и поесть шашлыки, конечно, предварительно заплатив за вход в этот рай.

Но чашу терпения сормовичей переполнил новый забор — вокруг развлекательного городка «Мадагаскар», который тоже похитил из свободного пользования посетителей парка несколько гектаров территории. 

Споры вокруг «Мадагаскара» начались с начала стройки. Когда работники решительно начали навешивать громоздкие конструкции на деревья, вдруг выяснилось, что это не совсем законно. Неравнодушные сормовичи собирали подписи, встречались для обсуждения проблемы, писали письма депутатам, обращались и к бывшему глае города Вадиму Булавинову.

 - Вопрос дальнейшего развития территории Сормовского парка находится в компетенции администрации города, - вполне однозначно высказался Булавинов. - Убеждён, что в любых вопросах, вызывающих неоднозначное отношение жителей, власть должна исходить из результатов общественных слушаний, которые по закону являются обязательной процедурой.

Наконец, после нескольких месяцев упорной борьбы они добились первых результатов — вопрос о Сормовском парке подняли на прошедшем заседании комиссии по социальной политике. Там и стали ясны некоторые нюансы — в комитете охраны окружающей среды говорят, что проект РК «Мадагаскар» не был согласован, так как он ставит под угрозу зеленые насаждения парка. Специалисты выступают категорически против использования деревьев в качестве опор для конструкций развлекательного комплекса. А по словам директора департамента культуры Сергея Горина, разрешения на возведение комплекса у инвестора вообще нет. 

Как инвестор без соответствующих разрешений смог в течение почти полугода проводить без помех свою «большую стройку» - история умалчивает. Стоит признать, что есть и те нижегородцы, которых нововведения вполне устраивают. Их главный довод — несмотря на все заборы, парк благоустраивают, причём не «шашлычками», а детскими городками. Этой точки зрения придерживается и директор Сормовского парка Юрий Ерофеев.

 - Для расширения деятельности парка это необходимо, - заявляет Ерофеев. - В парке должны быть созданы условия и для отдыха, и для развлечений. Там есть и прогулочные зоны — никто не вспоминает о появившейся этой зимой новой лыжной трассе длиной 2 км. 300м. А что касается «Мадагаскара», то он пользуется бешеной популярностью — в праздники через него проходили 400 детей в день.

Несмотря на все плюсы, судьбу комплекса теперь будут решать на городском уровне. Уже ведётся проверка по соблюдению договора с арендатором и определяется характер строений на территории парка, где капитальное строительство запрещено. 

 - Инвестора мы предупредили, что если нам установят, что это действительно нарушение законодательства, мы будем ставить вопрос о прекращении деятельности этого комплекса, - заявила председатель КУГИ Нижнего Новгорода Ольга Бочканова. - Ответа мы ждём буквально на следующей неделе.

Тогда же и станет ясен исход многомесячной борьбы сормовичей за сохранение реликтовых деревьев в своём парке.

Сормовский парк — не единственное проблемное место в городе. Прошлый год выдался тяжёлым для всех городских парков. До сих пор неясна ситуация со «Швейцарией». Вопрос о смене собственности этого парка был поставлен перед депутатами Гордумы ещё в прошлом сентябре. До этого в течение двух лет парк приносил миллионы убытков. Депутаты согласились с мнением, что парк нуждается в инвесторе, однако так просто отдать гектары земли в центре города на освоение бизнесменам не хотят, опасаясь новых скандалов из-за застройки очередного парка. 

Плохим примером в этой ситуации выступает и Парк «1 мая», который несколько лет назад решили-таки отдать инвестору, но ощутимых результатов это не принесло: парк пользуется сомнительной популярностью и только во время футбольных матчей, проходящих на стадионе на его территории.

Пока власти решили заняться благоустройством парка Кулибина и начали вырубать там аварийные деревья, в парке Пушкина надвигающуюся вырубку ждут с ужасом. Согласно решению Инвестсовета, в парке может быть построен оперный театр на площади 16 соток. Но для того, чтобы освободить территорию, необходимо ликвидировать в парке 400 деревьев. В связи с этим с точным местом под строительство депутаты решили пока повременить.

Власти боятся принимать окончательные решения и разжечь тем самым новые бунты рассерженных горожан. И проблема тут не только в парках: жители сами пока не усвоили мысль, что инвестор - не всегда зло. Показательна история с парком «Дубки»: решение облагородить часть парка, а остальную отдать под строительство торгово-развлекательного комплекса было встречено нижегородцами с негодованием. Парк отстояли, однако ещё тогда жителей предупреждали, что огромных средств на его реконструкцию в ближайшее время ожидать не стоит. В результате, уже много лет парк находится в запустении, а яростно защищаемые реликтовые деревья жгут местные бездомные, чтобы погреться. Даже мелкие попытки благоустройства парка, вроде новых лавочек или фонарей, ситуацию в целом не спасают. В этом году парком обещают заняться власти, однако опять же не в полную силу — в бюджете на три проблемных парка - «Дубки», Кулибина и Пушкина — выделено всего 7 млн. рублей.

Наиболее либеральными стали как не странно жители Автозаводского района. Новость о появлении аквапарка на территории районного парка они восприняли с огромной радостью. Нижегородцев не смутил и тот факт, что для освобождения территории тоже надо вырубать деревья. В подарок за понимание автозаводцы получили от инвестора и детский досуговый центр на месте бывшего кинотеатра «Родина», развалины которого до этого «украшали» парк долгие годы. Нижегородцы мудро выбрали из двух зол меньшую и остались в выигрыше. Возможно, этот метод стоит взять на вооружение и остальным жителям нашего города.

Автор: Людмила Протас
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?