NewsRoom24 06 декабря 2016 04:48 16 +

Административно-техническая инспекция за снег наказывает «копейкой»

20.01.2012 21:39
Административно-техническая инспекция за снег наказывает «копейкой»
С нового года административно-техническая инспекция Нижнего Новгорода, а также районные АТИ уполномочены делать не только предписания, но и составлять протоколы, налагать штрафы. Теперь должностным, юридическим или физическим лицам, которые не будут убирать закрепленные за ними территории от нега, наледи или сосулек, придется поплатиться копейкой.

Комиссия административно-технической инспекции города проводит рейд, посвященный осмотру снежных мест в Нижегородском и Советском районах.  В Нижегородском районе во дворе дома №2 на улице Минина снег не чистили с начала зимы. Там остались только «козьи тропы» у подъездов. Все остальное - толща снега и льда высотой 20 сантиметров. Административно-техническая инспекция (АТИ) прибыла на снежное место с проверкой на следующий день после того, как ДУКу Нижегородского района было выдано предписание. С шести часов утра там уже работала «летучая» бригада - пять дворников. 

На крышах домов «красовались» огромные сосульки. Инспектор районной АТИ фотографирует нарушения, потом пишет хозяйствующему субъекту предписание. Если через несколько дней ситуация не изменится, то составляется протокол и выписывается штраф. Для юридических лиц денежное наказание составляет от 5 до 10 тысяч рублей.

На улице Родионова, около «многоэтажки» №194 во дворе не только «сидят» сугробы. Дорога и тротуары покрыты толстым слоем льда, словно на катке. По словам директора городской АТИ Ивана Соловьева скользкая дорога -серьезное препятствие не только для пешеходов, но и для «карет» скорой помощи, пожарных или мусоровозов. 

"На борьбу со снегом мы бросаем все силы. С подрядчиками мы проводим профилактические беседы, различного рода мероприятия на тему: «Как правильно убирать снег, сосульки и наледь». Отмечу, что хозяйствующие субъекты стали активнее заключать договора на уборку снега. «Загвоздка» в том, что когда инспекторы приходят с проверкой, договор им показывают, но по факту снег как правило убирается плохо или совсем не убирается", - говорит он.

На сегодняшний день наиболее проблемными являются Нижегородский и Советский районы, но, по словам Ивана Соловьева, не потому, что на территориях  районов работают недобросовестные подрядчики, а из-за узких улиц, неудобного расположения зданий. Около жилого дома №19 по улице Рокоссовского дворник посыпал тротуары песком, да только вот до твердого покрытия, как требуют правила по благоустройству, их не  почистил.  Снег на территории этого двора не убирают, не взирая ни на какие предписания. По словам консультанта Управления АТИ Советского района Татьяны Мареничевой по факту прибытия комиссии дворники работают, крыльцо и тротуары около дома посыпаны пескосоляной смесью, но внутридворовый проезд в неудовлетворительном состоянии. 

- Снег на внутридворовом проезде необходимо формировать в кучи и вывозить, а не скидываться на проезжую часть, - говорит Татьяна Мареничева.- Парковочная площадка должна быть очищена до твердого покрытия, а тут лежит куча примерзшего снега. Нужно штрафовать ДУК.

Иногда АТИ подключает прокуратуру. Ведь юридические лица, за которыми закреплена территория, очень часто меняются и установить их сразу не удается. АТИ не уполномочено проводить проверки относительно юридических лиц, поэтому тесно сотрудничает с прокуратурой, которая также участвует в рейдах.

"Сначала прокуратура ищет «пропавших» юридических лиц, которые ответственны за конкретную территорию, затем выносится постановление о привлечении к административной ответственности, только потом материалы передаются в АТИ, чтобы инспекция могла штрафовать тех, кто не убирает снег, - рассказывает заместитель прокурора Советского района Владимир Мачеча. - В январе 2012 года совместно с АТИ Советского района уже была проведена 21 проверка. Сейчас вынесено 7 постановлений о привлечении должностных лиц к административной ответственности. Как правило, после прокурорских проверок нарушители перевоспитываются. Если организация недобросовестная и допускает повторные нарушения, то штраф на юридическое лицо может доходить до 40 тысяч рублей. За эту зиму повторно был оштрафован только хозяйствующий субъект, зарегистрированный по адресу : улица Бекетова, 13. Если нижегородцы недовольны уборкой конкретных территорий, то могут обращаться не только в АТИ, но и в прокуратуру. В течении суток мы выезжаем на конкретный адрес".

Местные жители говорят, что двор дома №19 по улице Рокосовского не убирают потому что ДУК уволил дворника.

"Раньше «скребли» с полпятого утра, - говорит жительница дома №19 пенсионерка Алина Сергеевна Герасимова.- Всегда было чисто. А теперь, хорошо, что хотя бы есть кому песком тротуары подсыпать".

Заместитель директора по работе с населением ДУКа Советского района Дмитрий Корольков «рисует» другую картину, утверждая, что дворник постоянно убирает улицу, на помощь ему приходят дополнительные бригады, территория почищена, жители рады и во дворе все хорошо.

В Советском районе около школы №187 и расположенного через дорогу детского садика №446 снежные завалы. Словно это не городская улица, а глухое сельское поселение. 

Директор АТИ Иван Соловьев вместе с сотрудниками АТИ Советского района разбирается в ситуации. Районный инспектор написал предписание ДУКу Советского района. Хочется надеяться, что в скором времени ситуация изменится.

Но ученице пятого класса Ирине Дектеревой ледяная дорога около школы №187 нравится. Ведь по ней можно кататься в новеньких сапогах.

"Веду внука из школы. В руках лыжи и сумка, а еще из сугробов выбраться надо, - говорит бабушка Алевтина Старожилова.- Снег не убирают как на тротуарах, так и на проезжей части. От такой «работы» дворников я не в восторге. За что им только деньги платят".

"Глава городской администрации Олег Кондрашов поставил жесткую задачу - наказывать все недобросовестные подрядные организации, - говорит Иван Соловьев.- Убираться ответственные организации должны не по предписаниям, а ежедневно, в плановом режиме. Если инспектор уже выявил нарушения, они, конечно же, фиксируются. Меру наказания будем избирать в зависимости от того, насколько оперативно устраняются нарушения".

 Подводя итоги рейда, Иван Соловьев отметил, что штрафы - не самоцель для управления административно-технического контроля. Главное, приучить подрядные организации к ответственной работе. Как показывают результаты мониторингов по районам, сдвиги в лучшую сторону уже есть.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?