NewsRoom24 06 декабря 2016 21:50 16 +

ДУКовые слёзы

13.01.2012 21:21
ДУКовые слёзы
Как домоуправляющая компания отказывается от строптивых жильцов.

Противостоянию нижегородцев и ДУКов уже очень много лет, но возможно впервые оно достигло апогея. ДУК Сормовского района два месяца назад объявил жильцам 500 домов, что отказывается продлевать с ними договор на следующую пятилетку из-за постоянных придирок сормовичей к качеству оказываемых коммунальных услуг. Официальная причина — за долги по обслуживанию.

У Натальи Диваевой в руках увесистая пачка бумаг. На одинаковые вопросы нижегородка получает ото всех похожие ответы.

- Наш дом находится в адресной муниципальной программе и ждёт ремонта уже 4 года. Получается, что всё это время я добиваюсь того, что нам и так положено, - рассказывает Наталья Николаевна. - Несколько лет назад нам побелили две трубы, взяли за это 100 000 рублей. Мы не стерпели — пошли разбираться, в итоге 94 000 рублей нам вернули. Так, за то, что мы не даём воровать, и отношение к нам резко изменилось.

Жители дома №17 по улице Свирской, где живёт и наша собеседница, своей инициативностью готовы заразить любого. Они обращались и к городской власти, и в областное правительство, не говоря уж о многочисленных жалобах в сам ДУК и в жилинспекции. Правда, такая активность обернулась для них боком. В конце октября ДУК выслал жильцам уведомления, что отказывается дальше пролонгировать с ними договор. Прежнее соглашение действует до конца 2011 года, кто дальше будет заниматься домом №17, неизвестно.

- Я звоню туда, мне из отдела жилищного фонда говорят «Вы — проблемный дом». Ну, какое право они имеют нас бросать? Мы платили им столько лет, разве можно так просто от нас отказаться?- восклицает Диваева.

Таким же вопросом задаётся Станислав Кузнецов, живущий в доме №44 в переулке Союзном. Жильцы этого дома «впали в немилость» после того, как выразили своё дружное неодобрение проведённым в 2006 году капитальным ремонтом крыши. Жаловаться на ужасающее состояние крыши сормовичи ходили к главе администрации города, а Станислав Юрьевич написал письмо даже Владимиру Путину. Способ подействовал оперативно, уже через три недели на место прибыли представители Госжилинспекции, обследовали состояние крыши и обещали, что примут меры. Но коммунальная беда пришла с другой стороны: ДУК Сормовского района предупредил жильцов, что не будет их обслуживать со следующего года.

- Пойдём по втором кругу, значит, - мрачно настроен Кузнецов. - Заместитель Кондрашова Сергей Гладышев уже назначил мне приём на 17 января, а пока снова напишу Путину.

И такие случаи не единичны - аналогичные письма от сормовской ДУК пришли жителям 500 домов.

Панику жителей понять можно. Куда бы сормовичи не обращались, им точно обещают одно — без коммунальщиков они не останутся. Но какой именно ДУК займётся «проблемными домами», никто пока сказать не может. Альтернатива в виде создания товарищества в таких, отдельно взятых домах старой постройки заранее обречена на неудачу — из-за небольшого количества квартир плата за коммунальные услуги вырастет в несколько раз.

Угрозы сормовичей обратиться в суд на бывшую домоуправляющую компанию не действуют, ведь уведомления разосланы в законном порядке.

- Такие договоры могут быть расторгнуты в одностороннем порядке как жильцами, так и самой домоуправляющей компанией, - объясняет юрист Светлана Васильева, специализирующаяся на коммунальных проблемах. - Главное требование — заранее уведомить другую сторону о своём решении. Уведомление есть? Есть. Придраться с юридической точки зрения не к чему. Просто такие случаи не на слуху, ведь обычно ДУКи не горят желанием «сбрасывать» со своего баланса дома. Насколько я наслышана, в ситуации именно в Сормовском районе причиной этого стала неуплата жильцов коммунальных расходов.

Поймать самого виновника шумихи — директора ДУК Сормовского района Николая Шумилкова — возможным не представляется. В приёмной говорят, что Николай Михайлович комментарии давать не будет и переключают на его заместителей и помощников, которые либо в отпуске, либо «не могут помочь с этим вопросом».

Зато в городской администрации этим вопросом уже очень обеспокоены. Замглавы администрации Сергей Гладышев на прошлой неделе дал указания главе района Валерию Моисееву обратить внимание на ремонт проблемных домов, а сам глава администрации Олег Кондрашов пообещал жителям, оставшимся без ДУКа, рассмотреть этот вопрос на специальном совещании.

Инициативные сормовичи на месте не сидят. Жители «проблемных домов» обещали, что сделают всё возможное и невозможное, чтобы их голоса были услышаны, уповая на принцип «спасения утопающих». Пока Диваева ожидает ответа от областного правительства, а Кузнецов вместе с соседями пишет коллективное письмо премьер-министру России, наиболее радикальные жильцы предрекают новое протестное течение — к политическим митингам прибавятся коммунальные бунты.

Автор: Людмила Протас
Источник: http://dl.dropbox.com

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?