NewsRoom24 11 декабря 2016 00:11 16 +

С 1 июля электросчетчики будут устанавливать принудительно

12.01.2012 21:39
С 1 июля электросчетчики будут устанавливать принудительно
Генеральный директор компании «Энергосети» депутат городской думы Александр Котельников в интервью корреспонденту Newsroom24 рассказал подробности.

2012 год обещает проходить под знаком учета коммунальных ресурсов. По федеральному закону№261 «Об энергосбережении и энергоэффективности» до 1 января 2012 нужно установить счетчики для  воды, тепла. Электроэнергия – не исключение. Необходимо установить счетчик учета потребления электроэнергии до 1 января 2012 года, если он вообще отсутствует, в остальных случаях время на переустановку новых приборов учета отведено до 1 июля 2012 года.

- Александр Олегович, расскажите, что грозит нижегородцам, если новый счетчик не установить до 1 июля 2012 года ?

- Если эта работа не будет выполнена до 1 июля, то счетчики станут устанавливать принудительно. При этом нижегородцы сами должны будут платить за монтажные работы. Я считаю, необходимо показывать нижегородцам, что установка счетчиков ведет к реальной экономии электроэнергии. Неплохо было бы заложить федеральные средства в программу по капитальному ремонту, чтобы в рамках этой программы жителям не только бесплатно ремонтировали крыши и укрепляли фасады домов, но еще и устанавливали счетчики. В Нижнем Новгороде порядка 10 процентов объектов еще с 2010 года должны работать по приборам учета. Но они до сих пор остаются без счетчиков.

- Как будут наказывать тех, кто счетчики все-таки не установит ?

- Есть контролирующие органы, которые уполномочены наказывать организации за не установку счетчиков немалым штрафом. Если дело касается жильцов дома, то если они не установили счетчик, то наказать ДУК или ТСЖ уже будет нельзя. А для простых собственников квартир наказаний не предусмотрено.

- Приборы учета активнее устанавливают ДУКи или ТСЖ ? Почему ?

- ТСЖ активнее занимаются как установкой таких приборов, так и вводом их в эксплуатацию. Это связано с тем, что в ТСЖ председатели берут инициативу в свои руки.

- А как же ДУКи ?

- Сегодня в городе можно по пальцам рук пересчитать дома, находящиеся в  ведении ДУКов, которые работают по приборам учета. Ведь большинство домоуправляющих компаний устанавливают приборы учета, но не вводят их в работу. Бывают ситуации, что жители - «за» установку счетчика, а ДУК — против. В этом случае, нужно обращаться в жилищную инспекцию.

- Благодаря установке новых счетчиков ощутима ли экономия электроэнергии ?

- Да. В среднем экономия составит около 20 процентов. Но это еще будет зависеть от того, какой образ жизни вы ведете. Если вы – пенсионер, сидите дома и тратите электроэнергию в основном в дневное время суток, то экономия будет минимальной, ну а если приходите домой поздно вечером, включаете телевизор, стиральную машину, микроволновую печь, конечно, по ночному тарифу экономия может достигнуть и 30 процентов.

- Установить прибор учета электроэнергии это дорогое «удовольствие» ?

- На сегодняшний день бесплатно счетчики электроэнергии устанавливают только нанемателям квартир, тем, у кого квартира не приватизирована. В этом случае за счетчик платит городская администрация, а установку и пломбировку бесплатно делает домоуправляющая компания. Льготы на установку счетчиков полагаются малоимущим гражданам. Все остальные должны установить счетчик за свой счет. Такое мероприятие может обойтись где-то в 3,5 – 4 тысячи рублей. Работы по опломбировке счетчика стоят около 500 рублей. Установка счетчика тоже может обойтись где-то в 500 рублей. Львиную долю средств составляет приобретение самого прибора. Его цена колеблется от 2 до 4 тысяч рублей, в зависимости от того, какого производства счетчик. Для многих это дорого. Поэтому счетчики сегодня устанавливают неохотно. Ну и конечно информационная политика проводится слабо. Кстати, законом предусмотрена возможность оплаты за счетчик в рассрочку. Если вам сложно сразу заплатить всю сумму, можно подать заявку в ресурсоснабжающую организацию и она за свой счет поставит прибор учета. При этом с вами заключат договор на пять лет. За это время и надо будет погасить долг. Правда, это скорее не рассрочка, а кредит. Процент по нему равен ставке рефинансирования, установленной Центробанком. Если же вы не вернете долг, ресурсоснабжающая организация вправе подать на вас в суд. Если ресурсоснабжающая организация выиграет дело, вы как собственник жилья, должны будете оплатить не только установку прибора учета, но и все судебные издержки.

- Куда нижегородцам нужно обращаться, чтобы установили электросчетчик ?

- Обращаться можно в управляющую компанию, в ресурсоснабжающую организацию или в любую фирму, выполняющую данный вид работ. Только, как и счетчик на воду, счетчик на электроэнергию потом  надо будет обязательно опломбировать.

- Но даже если счетчики установят, легко ли посчитать расход электроэнергии ?

 - Сегодня правильно подсчитать расход электроэнергии не всегда умеют сотрудники школ, детских садов, больниц. Поэтому мы планируем обучать работников бюджетных учреждений. Отмечу, что если не ведется правильный учет электроэнергии, то мероприятия по энергоэффективности превращаются в выброшенные на ветер деньги. Когда нет учета, оплата «за свет» будет проводиться по нормативу. А по факту та же энергосберегающая лампочка в подъезде будет гореть меньше. Безусловно, такая «экономия» никому не выгодна

- Может быть, Вы ориентируетесь на зарубежный опыт ?

- Да. Когда я был в командировке в городе-побратиме Эссене, знакомился с городским хозяйством. В многоэтажных домах там стоят счетчики и жители платят за электроэнергию по факту потребления. Это стимулирует их к энергосбережению. Факт потребления энергоресурса у них в два-три раза ниже, чем в Нижнем Новгороде. Такой экономии в Эссене достигли за 20 лет. Поэтому надеться, что за год Нижний Новгород добьется подобных результатов, конечно, не приходится. Пока нижегородцы не считают нужным экономить электроэнергию, нет стимула ее беречь. Поэтому, задача власти создать такую систему, которая могла бы стимулировать людей к энергосбережению. И самый лучший способ - это прибор учета электроэнергии.

- Где в жилых домах планируется использовать методы энергоэффективности?

- На сегодняшний день по федеральному закону №261 «Об энергосбережении и энергоэффективности» методы энергоэффективности планируется использовать в жилых домах на территориях общего пользования. Также планируется внедрять методы по энергоэффективности для собственников общего имущества многоквартирных домов. Но для этого необходимо проводить работы по энергоаудиту.

- Какие мероприятия по энергосбережению ведутся сегодня в Нижнем Новгороде ?

- На трансформаторах устанавливают оборудование, способствующее уменьшению потерь в электроэнергии. Энергетики неустанно напоминают нижегородцам о простых способах экономии электричества: экономичных светильниках, автоматических устройствах включения и отключения источников света, экономичных бытовых приборах. И вновь говорят о том, что установка счетчиков стимулирует жителей потреблять электроэнергию в ночное время, уходя из помещения гасить свет и выключать электроприборы, беречь их  от скачков напряжения. Кстати, в Европе уже давно действует централизованное отключение электроприборов.

- Спасибо за беседу.

Автор: Нина Седова
Источник: http://podrobnosti.ua

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?