NewsRoom24 06 декабря 2016 00:16 16 +

«Молодые специалисты из других регионов охотно едут к нам в глубинку», - Наумов

16.12.2011 22:41
«Молодые специалисты из других регионов охотно едут к нам в глубинку», - Наумов
Об этом заявил министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, комментируя опубликованные исследования кадрового холдинга «Анкор» об имеющем место массовом отъезде молодых специалистов в другие регионы.

Напомним, Нижегородская область наряду с Сибирью и Дальним Востоком оказались в числе трёх депрессивных регионов, куда россияне не хотят переезжать в поисках работы. Параллельно с этим и нижегородцы всё чаще отправляются строить карьеру в другие регионы или даже за границу. Такие данные опубликовал кадровый холдинг «Анкор» по результатам своего исследования.

«Сегодня мы имеем очередь их желающих принять участие в областной программе  поддержки молодых специалистов, которую в остальной России называют «Дом плюс машина». Кировские врачи работают  в больницах севера нашей области. В Уренской ЦРБ сегодня каждый пятый врач – молодой специалист. В перинатальном центре в Лысково ждут приезда молодого анестезиолога из Дагестана – он выиграл конкурс и стал участником нашей программы», - рассказал Сергей Наумов. «Я вспоминаю собственную молодость, когда решил обзавестись семьей. Если бы тогда кто-нибудь предложил мне собственный дом и машину. Да я бы считал себя самым счастливым человеком», - добавил он. 

По его мнению, если какой-то молодой специалист чувствует в себе силы и готов строить свою карьеру в другом регионе или даже в другой стране, то стоит пожелать ему удачи. «Однако представить, что все выпускники нижегородских вузов вдруг собрали чемоданы и ринулись за бугор в поисках счастья, по крайней мере, наивно», - считает Сергей Наумов.

«Сегодня люди сами решают, где им работать, как строить свою судьбу. Это нормально. Так происходит во всем  мире. «Рыба ищет где глубже, а человек, где лучше». Но говорить о массовом отъезде специалистов из Нижегородской области неправильно», - уверен Сергей Наумов. «Конечно, их пытаются переманить предприятия, открывающиеся в других регионах. К примеру, когда в Петербурге и Калуге появилось сразу несколько автосборочных заводов, у нас все столбы пестрели объявлениями с соблазнительными предложениями для инженерных кадров и  специалистов рабочих специальностей. Однако Горьковский автозавод необезлюдел. Наоборот, Группа ГАЗ перенесла свою штаб-квартиру в Нижний Новгород, и московские специалисты поехали работать к нам. А теперь и концерн «Фолькваген» поменял свое отношение к нашему региону и открыл на площадке ГАЗа автосборочное производство», - отметил он.

По признанию Сергея Наумова, средняя заработная плата в Нижегородской области пока уступает заработкам в «столицах» - Москве и Петербурге. «Но ведь все понимают, что зарплата квалифицированного специалиста гораздо выше средних цифр. А если говорит о высокотехнологичных отраслях, то там заработки еще выше», - подтвердил он.

Источник: http://www.nn.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?