NewsRoom24 08 декабря 2016 18:31 16 +

В Нижегородской области слесарь задохнулся в канализации, спасая напарника

24.09.2011 02:01
В Нижегородской области слесарь задохнулся в канализации, спасая напарника
Инспекция труда провела расследование несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего со слесарями Первомайского района при выполнении аварийно-восстановительных работ.

В ходе расследования несчастного случая было установлено, что 10 августа этого года бригада в составе двух слесарей аварийно-восстановительных работ и водителя илососной машины согласно указаниям начальника участка была направлена в село Петровка Первомайского района для установления причины засора канализационной трубы.

Приехав на место и определив место засора канализации, старший бригады принял решение прочистить засор водой под давлением. Для выполнения этого задания другой слесарь спустился в колодец и закрепил шланг на засорившейся трубе, после чего он вылез из колодца. Промыв засорившуюся трубу, работник снова спустился в колодец для снятия шланга. Вынув шланг из трубы, он стал подниматься наверх, но внезапно потерял сознание и упал вниз колодца.

Старший слесарь не надев ни предохранительный пояс, ни противогаз, самостоятельно бросился на помощь напарнику, после чего также потерял сознание.

Водитель по сотовому телефону сообщил о случившемся и.о. начальника участка и вызвал скорую помощь. Приехав на место происшествия, он надел предохранительный пояс, противогаз и с веревкой спустился в колодец. Далее он обвязал находившегося без сознания старшего бригады веревкой, а водители вытащили его на поверхность. Затем также на поверхность был поднят другой слесарь.

До приезда врачей потерпевшим была оказана доврачебная помощь в виде искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. На приехавшей машине скорой помощи пострадавшие работники были доставлены в МУЗ Первомайской ЦРБ.

Согласно медицинскому заключению, один слесарь получил острое ингаляционное отравление токсическими газами средней тяжести, что относится к легкой категории повреждения здоровья. Старший слесарь скончался. Смерть наступила от гипоксии, развившейся в результате снижения  давления кислорода.

Комиссией выявлено, что на производство работ, связанных со спуском работников в колодец не был оформлен наряд-допуск.  Средствами индивидуальной защиты пострадавшие не пользовались. С работниками предприятия профилактические противоаварийные тренировки не проводились.

Определены виновные лица - главный инженер МП ЖКУ "Радуга", начальник участка, и.о. начальника участка. Факта грубой неосторожности пострадавших слесарей в произошедшем несчастном случае комиссия не усматривает.

Материалы расследования несчастного случая переданы в прокуратуру города Первомайска для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Источник: http://vladnews.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?