NewsRoom24 05 декабря 2016 05:59 16 +

Уже 25 нижегородцев пострадали от отравления грибами

23.09.2011 19:11
Уже 25 нижегородцев пострадали от отравления грибами
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области обращает внимание на то, что в последнее время участились случаи отравления нижегородцев грибами.

 На 21 сентября на территории Нижегородской области зарегистрировано 24 случая пищевых отравлений грибами с количеством пострадавших 25 человек, летальных исходов нет (всего за 2010 год в Нижегородской области зарегистрировано 37 случаев отравлений грибами с количеством пострадавших 47 человек, летальных исходов не было). Случаи отравления связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области обращает внимание нижегородцев, что для употребления в пищу необходимо собирать только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется во избежание возможного отравления. При употреблении условно-съедобных грибов необходимо помнить о специальной предварительной обработке (отваривание или вымачивание), в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел. При приготовлении грибных заготовок необходимо соблюдать санитарные правила – это убережет вас и ваших близких от отравления.

Санитарными правилами установлены следующие требования к продаже грибов:

- Продажа грибов разрешена только на рынках. Воспрещается продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов.

- В продажу съедобные грибы допускаются только свежесобранными, рассортированными по ботаническим видам, тщательно очищенными от земли, мусора, вредителей, неповрежденными и непомятыми.

- В продажу допускаются только те грибы, которые включены в стандартный перечень съедобных грибов и полностью соответствуют имеющимся в нем описаниям. Продажа смеси из различных грибов категорически запрещается. Продавец должен точно знать общеупотребительные названия продаваемых грибов.

- К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, собранные, подготовленные и высушенные с соблюдением санитарных правил и прошедшие обязательную экспертизу пищевой контрольной станции рынка.

- Для продажи на рынке должно быть отведено специальное место (ряды, ларьки и пр.), где концентрируется вся торговля грибами. Рассредоточенная торговля грибами в различных местах рынка не допускается. Место торговли должно быть обеспечено рисунками для идентификации форм грибов и аншлагом об обязательной тепловой обработке.

- Продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точно названий продаваемых ими грибов, не допускается.

Категорически запрещается продажа на рынках:

а) грибов вареных, соленых, маринованных;

б) грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;

в) грибных "консервов" в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.

В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки после месячной выдержки в сушеном виде.

Источник: http://www.nikinform.com

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике