NewsRoom24 04 декабря 2016 03:24 16 +

«Нерезиновый» бензин

11.08.2011 01:33
«Нерезиновый» бензин
Мало того, что цены на бензин растут, и, по подсчетам экспертов, к концу года увеличатся на 20%, в Нижегородской области выявилась проблема и с поставками бензина на АЗС: его просто не хватает.

 Заметно пока, правда, только как не справляется топливный гигант – ООО «Лукойл Волганефтепродукт». Сегодня нижегородцы могли найти 95-ый бензин на заправках «Лукойла» только на объездной.

К середине дня ситуация выправилась.

Как отметили корреспонденту Newsroom24 в пресс-службе ООО «Лукойл Волганефтепродукт», вся проблема  в значительном повышении спроса на бензин: «Сильно вырос спрос, цены на АЗС «Лукойл» ниже, чем у конкурентов, поэтому очереди на АЗС.  «Лукойл-Волганефтепродукт» завозит топливо на АЗС с колес, минуя нефтебазы. Топливо не успевают подвозить, поэтому есть временная нехватка на АЗС, которая ликвидируется с приходом бензовоза. В связи с этим мы увеличили количество бензовозов».

Тем временем на заправках их основных конкурентов – «Газпром-Нефти», цены у которых кстати ниже,

скапливаются огромные очереди.

Как рассказали представители АЗС, с 95-ым у них все в порядке: «Да, на него большой спрос, но его достаточно вовремя подвозят, поэтому особых проблем нет».

Жалоб на бензин «Лукойла» у водителей много. Как рассказали на АЗС их конкурентов, часто клиенты говорят, что после «лукойловского» бензина автомобиль не едет, дергается, рычит. Правда, в одном из известных нижегородских автосервисов нам заметили, что неполадки в машине часто зависят не от марки бензина, а от мастерства водителя. 

Сейчас на заправках есть бензин и с приставкой «экто». По сравнению с обычным топливом эти бензины содержат более чем в 3 раза меньше серы и в 5 раз меньше бензола. Улучшенные экологические свойства новых моторных топлив обеспечивают значительное снижение выбросов канцерогенных веществ, продуктов неполного сгорания топлива, соединений серы, частиц. Разницы в поведении машины после заливки, например, 92-го бензина и бензина Экто-92, водители авто не отмечают. Единственное преимущество топлива с приставкой Экто – такой бензин очищает детали двигателя и продлевает его работу. Но есть  и минусы, многие автолюбители и автомеханики отмечают, что такое топливо гробит свечи и особенно датчик кислорода в отработанных газах (лямбда). Да и оно обычно дороже стоит. Так что основная масса водителей остается верна старым добрым октановым 92 и 95.

Согласно опубликованному на днях прогнозу министерства энергетики, российский топливный рынок ждет и дальнейшая стабилизация цен. По данным агентства, с 1 августа текущего года наблюдался незначительный рост средних отпускных цен АЗС. Министерство считает, что это стало результатом принятых ранее мер.

Текущая ситуация, когда нефтяники отпускают топливо "своим" по цене на несколько тысяч (за тонну) ниже, чем независимым АЗС  - главная причина значительного колебания цен. "ФАС взялась за расследование, но пока ситуация остается критичной. Независимые продавцы выжимаются с рынка, который все больше становится монопольным. Нужно развивать биржевую торговлю. И продавать на ней весь объем выпускаемого бензина", - считает глава Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Кстати, на днях стало известно, что ФАС «простило» «Лукойл» за монопольно высокие цены, мотивируя это тем, что нарушение было вовремя устранено нефтяной компанией. Между тем, действия «Лукойл» на оптовом рынке авиационного керосина в период 4 квартал 2010 – январь 2011 года требуют дальнейшего исследования, поэтому принято решение о выделении их в отдельное производство. Следует отметить, что в производстве ФАС России находится также дело в отношении ОАО «НК «Роснефть».

Ранее ФАС занимался и «Газпром-Нефтью» все по той же причине. Тогда компания очень оперативно согласилась с претензиями антимонопольного органа, а на заседании комиссии ФАС представила устные и письменные пояснения об устранении нарушения и его последствий.

Между тем, некоторые специалисты не согласны с оптимистичным прогнозом Минэнерго. Так, по мнению экспертов, при нынешнем росте цен на топливо в среднем на 0,3% в неделю, к концу года бензин подорожает на 20%. "По мнению Минэнерго, рост по неделям незначительный. Однако если эти 0,3 процента умножить на 52 недели, то получим подорожание в год на 5 рублей. А это весьма увесистый рост", - уверен директор "Росагромаша" Евгений Корчевой.

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, текущая стабилизация – явление временное и обуславливается сезонностью на рынке нефтепродуктов. "Нефть на мировых рынках не показывала в последние месяцы динамику к росту цены. Соответственно, и цена на топливо тоже стабилизировалась", - считает директора Фонда, отмечая, что в текущей ситуации рассчитывать на скорое снижение цен на топлива не приходится, сообщают АвтоВести.Ру.

И водители, и простые пешеходы сходятся в одном мнении – подорожание цен на бензин повлечет за собой подорожание всего, в том числе и продуктов питания. А сведений о повышении зарплат и социальных выплат пока не было.

Автор: Светлана Лёвкина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике