NewsRoom24 06 декабря 2016 21:56 16 +

В Нижегородской области проходят торжества, посвященные памяти преподобного Макария Желтоводского

07.08.2011 20:34
В Нижегородской области проходят торжества, посвященные памяти преподобного Макария Желтоводского
Преподобный Макарий Желтоводский и Унженский считается покровителем пленных. Будущий святой родился в Нижнем Новгороде в приходе церкви Жен-Мироносиц.

Сегодня, в канун дня памяти преподобного Макария Желтоводского и Унженского, в церкви Свято-Троицкого Макарьево-Желтоводского женского монастыря архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному. Затем в Троицком соборе монастыря правящий архиерей совершил всенощное бдение.

Обратившись к молившимся за богослужением с архипастырским словом, архиепископ Георгий поздравил их с праздником - днем памяти преподобного Макария Желтоводского и Унженского, сообщается на сайте Нижегородской епархии.

Завтра торжества продолжатся. У стен Макарьевского монастыря, который расположен в Лысковском районе Нижегородской области, разбит целый палаточный городок для паломников. 

Для справки:

Преподобный Макарий родился в 1349 году в Нижнем Новгороде в семье благочестивых родителей Ивана и Марьи. В двенадцать лет Макарий тайно ушел от родителей и принял иноческий постриг в Печерском Вознесенском монастыре.

В монастыре Макарий проявил себя как строгий аскет. Пищу принимал он только для того, чтобы не умереть от голода, но при этом ходил на трапезу, чтобы не показаться постящимся в глазах других. Макарий приобрёл почёт и уважение среди монастырских насельников, но тяготился этим, поэтому решил уйти из монастыря и поселиться в безлюдном месте.

Странствуя несколько лет, Макарий в начале своего отшельнического подвига подвизался на реке Лух, а затем построил малую келью на берегу Волги в Юрьевецком уезде, где через некоторое время основал обитель, которая теперь носит название Макарьевская пустынь. Также по некоторым данным, Макарий побывал и на русском севере.

В 1434 Макарий основал Желтоводский Макарьевский монастырь в устье реки Керженец. За 4 года существования обители к Макарию присоединилось немало монахов, обитель весьма прославилась. Согласно житию, преподобный Макарий, «обходясь ласково и беседуя с приходящими иноверцами», обратил в православие немало мордвы, татар, марийцев и чувашей.

Расцвет новой обители длился всего 5 лет; в 1439 году пустынь была разрушена ханом Улу-Махметом. Большинство монахов было убито, а сам Макарий был уведён в плен в Казань. Вскоре хан отпустил его, запретив,  возобновлять монастырь на прежнем месте.

Преподобный Макарий, предав земле убитых монахов, отправился с теми, кто остался жив, в Галичскую землю и основал там новую обитель, известную впоследствии как Макарьевский Унженский монастырь.

В 1444 году, в возрасте 95 лет Макарий мирно скончался в Макарьевском Унженском Монастыре. Обретение его мощей произошло в 1671 году.

Источник: http://upload.wikimedia.org

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?