NewsRoom24 05 декабря 2016 05:31 16 +

В Нижегородской области из-за грозы возникло 18 пожаров

09.07.2011 21:32
В Нижегородской области из-за грозы возникло 18 пожаров
Эти данные за последний месяц опубликованы на сайте Главного управления МЧС по Нижегородской области.

МЧС сообщает, что в Нижегородской области, по данным среднемноголетних наблюдений, на июнь-июль выпадает наибольшее число гроз. Максимальное количество грозовых дней в эти месяцы может достигать 15.

Отмечается тесная связь числа дней с грозой с физико-географическими условиями: любое повышение рельефа ведет за собой увеличение грозовой деятельности. Более того, распределение гроз по территории носит зональный характер - наблюдается увеличения числа дней с грозой с севера на юг. Чаще всего грозы отмечаются во второй половине дня. Половина всей продолжительности грозовой деятельности приходится на период с 12 до 18 часов. Продолжительность одной грозы в среднем составляет 1,5-2 часа. Такие данные приводит Центр мониторинга и прогнозирования ГУ МЧС России по Нижегородской области.

В целом июнь характеризуется такими неблагоприятные метеоявлениями, как: грозы, ливни, град, шквалистые ветра. При грозах могут повреждаться линии электропередачи и связи, возникать пожары.

С 1 июня 2011 года из-за грозовых разрядов в Нижегородской области уже произошло 18 пожаров (для сравнения: за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 7 подобных случаев). Огнем повреждено 5 жилых домов, 1 производственное здание (пилорама), автомобиль и 12 строений.

Главная опасность грозового явления – разряд молнии. Определить примерное расстояние до места грозовой активности можно по промежутку времени между вспышкой молнии и первым раскатом грома. Если эти промежутки времени уменьшаются, то гроза приближается. Молния опасна тогда, когда за вспышкой тут же следует раскат грома, т.е. грозовое облако находится над Вами, и опасность удара молнии наиболее вероятна.

В прошлом году 12 и 13 июня при прохождении двух грозовых фронтов на территории Нижегородской области погибли 3 человека, в том числе 2 детей.

Например, 12 июня в деревне Бараново Воскресенского района гроза унесла жизнь 12-летнего мальчика, с тяжелыми травмами в ЦРБ Воскресенского района была доставлена 13-летняя девочка. К сожалению, от полученных травм ребенок впоследствии скончался. Буквально за полчаса до начала грозы детей привезли к родственникам, и они поехали кататься на велосипедах. Гроза застигла детей во время прогулки. Мальчик погиб на месте, под тяжестью рухнувшего дерева, а девочка получила серьезные травмы.

13 июня в Балахне во время грозы погибли двое мужчин. 40-летний житель Балахны в деревне Постниково наступил на оборванный электропровод. От полученной электротравмы мужчина скончался. А на 51-летнего мужчину в городе Балахне упало дерево, в результате чего мужчина погиб. 

Главное управление МЧС России по Нижегородской области рекомендует населению соблюдать правила безопасного поведения во время грозы!

  • - При приближении грозы лучше воздержаться от поездок в лес, поле или к водоему. По возможности находитесь дома, закройте окна и двери.
  • - Во время грозы держитесь подальше от электропроводки, антенн, окон, дверей и всего, что связано с внешней средой. Лучше отключить электроприборы от сети и не пользоваться телефоном.
  • - Если гроза застала Вас на улице - не прячьтесь под деревьями. Помните, чем выше дерево, тем больше вероятность попадания в него молнии. Постарайтесь укрыться в жилом доме, ближайшем магазине.
  • - Избегайте возвышенностей, открытых незащищенных мест, а также водоемов. Нельзя в грозу купаться, ловить рыбу.
  • Особенно опасна гроза в поле. При отсутствии укрытия, необходимо найти низину, сесть на корточки, обхватив голову руками.
  • - Если гроза застала вас в лесу, держитесь на расстоянии от самого высокого дерева. Обратите внимание – нет ли рядом деревьев, ранее пораженных грозой.
  • - Во время грозы не занимайтесь спортом на открытом воздухе, не бегайте, т.к. считается, что быстрое движение «притягивает» молнию.
  • - Если Вы застигнуты грозой на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу в безопасном месте.
  • - Если гроза застала Вас в автомобиле, переждите ее в транспортном средстве. Двигаться во время грозы на автомобиле не рекомендуется.
  • - Напоминаем телефон службы спасения «01» или «112» с мобильного телефона
Источник: http://52.mchs.gov.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике