Поиск по сайту
Жизнь
09.05.2022 13:30

Сергей Безруков рассказал о подвиге дедушки-фронтовика из Лысковского района

После войны родственник артиста проживал в Нижегородской области.
Нижний Новгород. 09 мая. NewsRoom24.ru -

В День Победы известный актёр Сергей Безруков рассказал о подвиге своего деда-фронтовика Михаила Сурова в эфире «Первого канала». Информация об этом появилась на интерактивном портале «Открытый Нижний».

Артист отметил, что дед ушёл на фронт, будучи совсем молодым – в возрасте девятнадцати лет. Суров участвовал в сражениях на Курской дуге, где получил контузию и серьёзные раны. Благодаря мастерству врача, юноше сохранили обе ноги, но на всю оставшуюся жизнь он остался хромым.

По воспоминаниям Безрукова, дед неохотно рассказывал о войне. Однако однажды произнёс фразу, которая прочно укрепилась в сознании народного артиста.

«Понимаешь, герой не тот, кто не боится смерти – ее боятся все! Герой – тот, кто преодолевает этот страх, кто идет в атаку, выходит из окопа под свистящие пули», - поделился актёр.

Орден Славы Суров получил за мужество при взятии Кенигсберга. Девятнадцатилетний юноша сумел забросать немцев гранатами и расстрелять врагов из пулемёта.

Когда Михаил Суров был жив, семья Безруковых поздравляла его по телефону каждое 9 Мая, когда дед возвращался с Парада Победы. Герой проживал в городе Лысково Нижегородской области. После его смерти, на память у семьи артиста остались многочисленные медали и ордена.

Ранее сообщалось, что книгу о подвиге молодой учительницы переиздали в Нижнем Новгороде. Произведение рассказывает историю Матрены Вольской, которая спасла от смерти более трех тысяч детей с оккупированной немцами территории Смоленской области.

Фото: скриншот эфира «Первого канала»

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений