Поиск по сайту
Жизнь
23.01.2022 13:20

Москалькова обратилась к прокурору Чечни из-за Заремы Мусаевой

Она держит связь с омбудсменами в Нижегородской области и Чеченской Республике.
Нижний Новгород. 23 января. NewsRoom24.ru -

Омбудсмен по правам человека в РФ Татьяна Москалькова попросила прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадырова проверить обстоятельства задержания супруги экс-судьи Янгулбаева. Об этом она сообщила в своем Instagram.

По словам Татьяны Москальковой, уполномоченный по правам человека Чечни Мансур Солтаев встретился с Заремой Мусаевой, которая была доставлена из Нижнего Новгорода в Чечню. Он утверждает, что женщина обеспечены лекарственными препаратами, прием которых прописан при диабете. Татьяна Москалькова держит связь с ним, а также с омбудсменом по правам человека в Нижегородской области Оксаной Кислициной.

Как ранее сообщал «Комитет против пыток» (признан организацией, выполняющей функции иноагента) в своем телеграм-канале, Оксана Кислицина ранее встречалась с мужем увезенной в Чечню Мусаевой. Сайди Янгулбаев рассказал уполномоченному по правам человека в регионе о задержании и состоянии женщины в этот момент.

Омбудсмен по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подчеркнула, что ситуацию с Заремой Мусаевой необходимо проверить.

«Остается открытым вопрос, было ли у сотрудников правоохранительных органов одного субъекта РФ разрешение МВД России на осуществление деятельности на территории другого субъекта. Также необходимо выяснить, получала ли Зарема Мусаева повестку явиться на допрос к следователю»,- отметила Татьяна Москалькова.

Напомним, вечером 20 января в квартиру Янгулбаева в Нижнем Новгороде пришли неизвестные в масках, представившиеся чеченскими полицейскими. Они потребовали, чтобы Сайди Янгулбаев и Зарема Мусаева проследовали с ними, предъявив постановление о возбуждении дела, в котором не упоминалось имен ни одного из членов семьи. НаходивИшаяся на месте адвокат семьи объяснила, что Сайди Янгулбаева защищает сохранившийся статус федерального судьи, поэтому с собой полицейские забрали только его супругу. При этом известно, что женщина страдает диабетом, однако силовики не взяли с собой ее лекарств. Позже бывший судья ВС Чечни назвал случившееся похищением, связанным с тем, что его сына обвиняют в администрировании телеграм-канала с критикой власти. 

Накануне ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ситуацию с похищением Заремы Мусаевой он назвал «фантастической», переадресовав решение вопроса правоохранительным органам.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил о законности действий силовиков, которые вывезли из Нижнего Новгорода супругу бывшего судьи ВС Чечни Сайди Янгулбаева 20 января. 

Фото: @moskalkova.official

Автор: служба информации Newsroom24
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений