Сальмонеллы нашли в двух мясных полуфабрикатах, произведенных в Нижегородской области. Об этом сообщили в пресс-службе Нижегородского референтного центра.
В частности, патогенные микроорганизмы были обнаружены в образцах котлет и пельменей с куриным филе. Проверка проводилась на коммерческой основе.
Специалисты отмечают, что, попадая в организм человека, сальмонелла вызывает пищевое отравление – именно ей приписывают 90 млн отравлений в год по всему миру. Эта бактерия попадает на пищевые производства с зараженным сырьем и грязной упаковкой, а также оказываются в продукции из-за несоблюдения гигиены работниками.
Патогенные микроорганизмы данного вида не погибают при заморозке и обладают устойчивостью к противомикробным препаратам. Зато их можно уничтожить с помощью ультрафиолета и длительной тепловой обработки.
Для предотвращения появления сальмонелл в продуктах производители обязаны контролировать входное сырье и санитарную обстановку на предприятиях.
Ранее сообщалось, что изделия из мяса птицы, произведенные в Нижегородской области, оказались заражены золотистым стафилококком.