Поиск по сайту
Жизнь
29.11.2021 19:05

Конференция «Патриотизм в современных медиа» состоялась в Нижнем Новгороде

В мероприятии приняли участие градозащитники, режиссеры и историки.
Нижний Новгород. 29 ноября. NewsRoom24.ru -

Сегодня, 29 ноября, в Нижнем Новгороде прошла конференция «Патриотизм в современных медиа». Корреспондент ИА Newsroom24 побывал на мероприятии и пообщался со спикерами.

В конференции приняли участие градозащитница Анна Давыдова, режиссеры Евгений Кудельников и Борис Казанцев, урбанист и экскурсовод Ирина Маслова, продюсер Жанна Цыбряева и другие.

Патриотизм – довольно объемное понятие, которое включает в себя разные слои, от любви к стране до любви к родному городу и семье. О том, как можно проявить свою любовь к Нижнему Новгороду на деле, рассказали организатор общественного движения «СпасГрад», руководитель фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» Анна Давыдова и сокоординатор фестиваля Евгения Джабазян.

«Мы рассказываем о реставрации объектов культурного наследия как проявлении любви к малой родине. Это на самом деле так. «Том Сойер Фест» – фестиваль, который помогает любить город не на словах. Мы рассказываем о том, как можно проявлять патриотизм в действиях», - рассказала Newsroom24 Анна Давыдова.

Спикеры напомнили, что фестиваль существует в России с 2015 года, и за это время охватил 70 городов. Его суть заключается в том, что жители могут стать волонтерами и лично принять участие в реставрации исторических зданий, собственными руками крася стены и шкуря потолки. Таким образом участники чувствуют себя причастными к сохранению истории города, а город получает новые точки притяжения в виде достопримечательностей и экскурсионных маршрутов. Кроме того, в рамках фестиваля ведется просветительская деятельность, включающая в себя лекции и экскурсии.

Прикоснуться к истории, помогая в реставрации зданий, может любой желающий старше 12 лет. Результатом работы фестиваля за шесть лет его существования стала реставрация 157 исторических зданий, в восстановлении которых приняли участие более 700 волонтеров.

«Том Сойер Фест» – это про любовь к своему городу и про совместную работу», - поделились спикеры.

Как рассказали представители фестиваля, «Том Сойер Фест» является низовой инициативой. Это значит, что реставрация зданий началась, потому что этого захотели сами горожане. И были готовы помочь в реализации. В рамках фестиваля сейчас реставрируются в основном дома в центре Нижнего Новгорода – в районе улиц Студеной, Новой. Но есть в городе и прекрасные исторические здания в других районах – например, в старом Канавине и Сормове. На вопросы участников о том, планируется ли их восстановление, спикеры ответили, что это зависит от самих жителей. Если будет инициатива – будет и ремонт.

Директор городского департамента по социальной политике Галина Гуренко и подполковник гвардии Михаил Булулуков рассказали участникам о военно-патриотическом воспитании школьников от 14 до 17 лет в единственном в России лагере подобного уровня «Хочу стать десантником».

Лагерь существует с 2006 года, и, как рассказали спикеры, начинался он с одной смены на 120 человек. Первыми его посетителями стали трудные подростки. Сейчас лагерь встречает четыре смены за лето, он открыт для всех желающих. Приехать сюда могут как мальчики, так и девочки.

Участники в течение трех недель проходят строевую подготовку, учатся стрельбе из автомата, рукопашному бою, прыгают с парашютом. После лагеря многие принимают решение связать свою жизнь с армией: поступают в училища или идут служить по контракту. Однако основная цель педагогов – не привить любовь к армии, а воспитать в детях чувство долга и взаимопомощи.

«Главное – чтобы были людьми», - отметил начальник военно-патриотического лагеря.

«У нас не только военно-патриотическое, но и духовно-нравственное воспитание», - добавила в беседе с корреспондентом ИА Newsroom24 Галина Гуренко.

По словам главы департамента по соцполитике, вопросы патриотизма стоят на особом контроле главы города Юрия Шалабаева. Так, недавно в столице Приволжья начал работу военно-патриотический центр воспитания подростков.

Председатель «Союза журналистов Нижегородской области» Ольга Носкова рассказала участникам о проекте «Моя семья в истории победы», руководитель творческого объединения «Восторг» и детской студии мультипликации «KINDER-МУЛЬТ» Жанна Цыбляева провела лекцию о патриотическом воспитании посредством мультипликации.

Основатель «Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса» Эдуард Капранов поведал об историко-философском аспекте патриотизма, гендиректор фонда развития НХП Николай Смирнов рассказал о региональном патриотиме как форме выражения активной жизненной позиции, режиссеры Борис Казанцев и Евгений Кудельников поделились мыслями о патриотизме в кино и кинопроизводстве в своем регионе.

Помимо выступлений, в рамках конференции состоялись круглые столы, участники которых обсудили проблемы патриотического воспитания молодежи, тему патриотизма в соцсетях и другие актуальные вопросы.

Фото: Александр Верин

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений