Поиск по сайту
Жизнь
12.10.2021 23:16

Цены на картофель резко выросли в Нижегородской области

Основной причиной роста цен называют неурожай.
Нижний Новгород. 12 октября. NewsRoom24.ru -

В Нижегородской области наблюдается резкое повышение цен на картофель, пишет «Комсомольская правда – Нижний Новгород».

Так, в настоящее время средняя стоимость картофеля в нижегородских супермаркетах составляет 45 рублей за килограмм, а у частных фермеров - 35-37 рублей за килограмм, хотя осенью прошлого года он стоил порядка 20 рублей за кг.

Как пишет издание, основной причиной роста цен на картошку стала гибель урожая сельскохозяйственных культур из-за установившейся в летний период аномально жаркой погоды и засухи.

При этом цены значительно подросли не только на картофель. Так, в сельхозкооперативе «Дубенский» в Вадском районе сообщили, что в этом году вырастили в два раза меньше зерновых, сильно пострадали от жары озимые и пшеница. Если в минувшем году хозяйство выращивало 45 центнеров с гектара, то в текущем – порядка 21 центнера с гектара. А урожайность картофеля упала в пять раз.

Из-за гибели урожая сельскохозяйственных культур на территории области в сентябре был введен режим чрезвычайной ситуации. Однако аграрии сетуют, что эти меры были приняты слишком поздно, когда часть урожая уже убрали. «Этим надо было заниматься летом, а какие комиссии, когда урожай собран?» – отмечают аграрии.

По мнению производителей, проблема завышения цен на овощи и зерно заключается не только в засушливой погоде, но и в более тяжелых условиях работы. Так, значительно подорожали техника, удобрения, запчасти и многое другое.

Как сообщалось ранее, режим ЧС из-за гибели сельскохозяйственных культур вследствие засухи был введен с 23 сентября в Нижегородской области указом главы региона.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений