Поиск по сайту
Жизнь
31.07.2021 10:45

Памятник Дмитрию Донскому и Евфросинии открыли в Нижнем Новгороде 30 июля

Увидеть памятник можно будет по окончанию благоустройства в кремле.
Нижний Новгород. 31 июля. NewsRoom24.ru -

Памятник святому князю Дмитрию Донскому и его жене княгине Евфросинии торжественно открыли в Нижегородском кремле 30 июля. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, история брака Дмитрия Донского и Ефросиньи Московской уникальна и интересна, ведь изначально их женили для примирения Нижегородско-Суздальского и Московских княжеств. Однако судьба распорядилась так, что брак «по расчету» оказался невероятно счастливым и полным для сведенных вместе князя и княгини.

«Дмитрий Донской перед смертью встречался со своей супругой и сыновьями и завещал им быть во власти. И весь последующий период, вплоть до своего ухода в монастырь и пострига, Ефросинья управляла российским государством, прославилась большим количеством добрых дел и благотворительностью. Это тоже олицетворение нижегородского характера. То есть она была настоящей нижегородкой, несмотря на то, что осталась в веках Ефросиньей Московской», – подчеркнул Глеб Никитин.

Как напомнил председатель Заксобрания Нижегородской области Евгений Люлин, внешний вид памятника нижегородцы выбирали сами, отдав свой голос за понравившийся эскиз на портале 800-летия города. 66% голосов набрал эскиз за авторством супругов Ирины Макаровой и Максима Батаева – учеников народного художника России Салавата Щербакова.

Кроме того, на территории Нижегородского кремля сейчас создается сквер для молодоженов. Там нижегородцы смогут заключать браки и получать консультации для молодых семей в кризисных ситуациях

Напомним, в настоящее время на территории кремля продолжаются работы по благоустройству к 800-летию Нижнего Новгорода, поэтому взглянуть на новый памятник нижегородцы и гости города смогут по окончанию работ в августе.

Как сообщалось ранее, 30 июля в Нижегородском кремле также открылась другая важная достопримечательность – здание манежа, многие годы находившееся в руинах. На базе обновленного манежа сейчас проходит выставка древнерусского искусства «Небесный Нижний».

Фото: Александр Чурбанов, сайт нижегородской Митрополии

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений